Сергей Цюпко показал ювелирный способ надувать банки

Аферы на искусстве — это отдельная, специальная тема, не доступная грубым душам. У Сергея Цюпко, несмотря на потешную фамилию, она просто из зефира. Или пломбира. Что из них мягче? Не знаю, забыл. Банковские аферы требуют интеллекта. И тут Сергей Цюпко тоже преуспел. Итого, мы имеем преступника интеллектуального, и вместе с тем духовно богатого, одаренного, не чуждого чувству прекрасного. И хорошего чутья — иначе бы не сбежал из страны.

Владелец Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко выстроил мошенническую схему на изобразительном искусстве. Схема Цюпко достойна глубочайшего уважения и широкого повсеместного внедрения. Мы расскажем о ней, о Сергее Цюпко и его хитростях. Он достоин более широкой славы, чем уже получил.

Активы из банка «Таврика», который сейчас ликвидирован, выводились через кредитование под картины, стоимость которых была переоценена в сотни раз. Об этом, как передает LB.ua, сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов.

Картины оценили в 5,4 млрд грн, а через год переоценили в 9 млрд грн. Они были переданы в обеспечение кредитов связанным лицам на общую сумму 4,3 млрд грн. Займ не обслуживался, поэтому Фонд гарантирования пошел в суд.

«В РАМКАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА БЫЛА ОСУЩЕСТВЛЕНА ЕЩЕ ОДНА ОЦЕНКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, НА ЭТОТ РАЗ УЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ — СТОИМОСТЬ КАРТИН ОЦЕНЕНА В 16,3 МЛН ГРН», — СКАЗАНО В СООБЩЕНИИ.

ООО «Музей современного изобразительного искусства», который был владельцем коллекции, объявил о своем банкротстве. В рамках процедуры банкротства картины были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк «Таврика» получил сумму в 263 раза меньше.

В тему: Тимошенко отложил «распил» 800 миллионов на аэропорт в Житомире

Еще одна схема вывода активов из банка была реализована с помощью передачи в залог акций Киевского ювелирного завода. Оценка их стоимости не проводилась, вместо этого чтобы повысить стоимость залога, была проведена оценка Киевского ювелирного завода как бизнеса, хотя в залог передавались именно акции предприятия. Заемщиками выступили 14 связанных компаний.

Сначала они передали в обеспечение по кредитам недвижимость стоимостью 1,19 млрд грн. Затем этот залог заменили на пакет акций «КЮЗ», который также оценили в 11,9 млрд грн, что в пять раз больше их реальной стоимости.

С декабря 2012 года по март 2013 14 компаний-должников были объявлены банкротами. При этом процессом ликвидации этих компаний занимался один судья, хотя в Украине работает автоматическое распределение дел между судьями.

Новости по теме: «Конкорд Банк» попал в историю об кибер-вымогателях и онлайн-торговле наркотиками

В 2015 году постановлением суда «КЮЗ» был признан банкротом. Фонд оспаривает это решение.

В тему: Игорь Гут: "Деолигархизация Зеленского - это попытка не допустить конкурентов"

Банком «Таврика» и КЮЗом владел бизнесмен Сергей Цюпко, который сейчас проживает в Австрии.

Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был крупнейшим производителем ювелирных изделий в стране с годовой выручкой свыше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано банкротом, а на днях, как выяснили СМИ, его имущество было при загадочных обстоятельствах пущено с молотка в обход его ключевого кредитора — государственного Укрэксимбанка. Сейчас в банке заявляют, что активы КЮЗа проданы без их ведома. Их новый владелец — ООО «Эталон-Консалтинг», за которым 17 и 18 января 2017 года было зарегистрировано право собственности на активы, выведенные из ювелирного завода.

 

В тему: Илья Кива: дебил государственного значения

Это ООО было создано в ноябре 2016 года, а его директор и соучредитель — киевлянин Александр Бакаев. До этого он был заведующим сектором активных операций и заместителем главы набсовета банка «Таврика», который до его признания неплатежеспособным фактически контролировал хозяин Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. По информации источников, основанное Цюпко ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» в свое время даже заложило в Нацбанке коллекцию картин, оцененную в космическую сумму 10 млрд. гривен. Однако после введения в банк временной администрации выяснилось, что этот залог просто исчез, а в прошлом году «Музей современного изобразительного искусства Украины» был благополучно ликвидирован.

 

До 2012 года бизнес Сергея Цюпко чувствовал себя вполне вольготно. Цюпко контролировал 39 й по размеру активов банк «Таврика», трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС), который строил десятки тысяч метров жилья в столице, и упомянутый Киевский ювелирный завод. Но Цюпко подвело чрезмерное увлечение строительным бизнесом, не выдержавшим испытания кризисом.

В тему: Когда увидим, что и сколько, я этих ребят оптом и в розницу сдам в прокуратуру

«Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд гривен, приходилось на связанные структуры», – утверждал адвокат пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский. Почти вся эта сумма была выдана компаниям, связанным со строительным бизнесом Цюпко, за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимости. Поэтому «Югозаптрансстрой» потянул за собой на дно банк «Таврика», а за ним отправился и КЮЗ.

Цюпко отчаянно пытался вырвать ювелирный завод из рук кредиторов во главе с Укрэксимбанком, который в ходе процедуры банкротства предприятия в 2014 году стал главным кредитором КЮЗа с требованиями 125 млн грн по невозвращенному кредиту, полученному ювелирным заводом в 2011 году в размере 10,5 млн долларов. В ноябре 2016 года ликвидатор в хозсуде добился права продать имущество на открытых торгах. Укрэксимбанк и второй кредитор — Сбербанк (его требования — чуть больше 10 млн грн) — подали апелляции, которые были удовлетворены 10 января 2017 года. Они подозревали, что стоимость активов была занижена. Но несмотря на запрет, а также остановку лицензии ликвидатора КЮЗа Тараса Тарасенко, имущество все же было продано.

Активы КЮЗа перед торгами оценили в 406 млн гривен (именно такой была суммарная сумма требований кредиторов к заводу). Эта оценка была близка к рыночной. Например, в 2013 году издание Forbes просило двух инвестбанкиров оценить стоимость КЮЗа, и они назвали диапазон в 350-500 млн гривен. Но в середине января активы (недвижимость, ценные бумаги, оборудование, ювелирные изделия), как выяснили СМИ, были проданы всего чуть более чем за 100 млн грн на аукционе, якобы прошедшем в Киеве по уже несуществующему адресу на бульваре Лепсе, 6 (еще осенью он был переименован в бульвар Вацлава Гавела). В Укрэксимбанке теперь заявляют, что стоимость сырья для производства ювелирных изделий была занижена в 2,5 раза, а стоимость ювелирных изделий — в 5,5 раза.

«Согласно акта осмотра, составленного представителями АО «Укрэксимбанк» 13.01.2017, по вышеуказанному адресу торги не проводились», — говорится в материалах Шевченковского районного суда 20 января, куда обратилось Главное следственного управление Службы безопасности Украины (процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура) в рамках уголовного производства №12015100070001990. В итоге с подачи СБУ Шевченковский суд зимой арестовал все отчужденное в пользу ООО «Эталон-Консалтинг» имущество.

«Ликвидатором ПАО «КЮЗ», путем обмана кредиторов, в т.ч. представителей и должностных лиц АО «Укрэксимбанк», умышленно занижена стоимость имущества ОАО «КЮЗ», находящегося на его балансе, и проведена его незаконная реализация», — указывается в материалах Шевченковского суда.

Согласитесь, схема Сергея Цюпко очаровательна. Да, может быть она не оригинальна: каждый банк на Западе пытались надуть таким образом. Но в Украине — он один из первых и это отрадно. Для всей финансовой преступности страны дело Серегя Цюпка — значительный прогресс в сторону утонченных вкусов и манер.

источник просмотров:   комментариев: 0