Владелец «Юнигран» Игорь Наумец – российский паспорт и рейдерские захваты

Первое, что вызывает недоумение при поиске информации об Игоре Владимировиче Наумце, совладельце ООО «Юнигран», – отсутствие в открытом доступе его фотографии. И это при том, что в Сети можно найти даже фото самой последней доярки из Жашковского района.

А Игорь Владимирович – персонаж куда как более известный, чем упомянутая гипотетическая доярка. Недоумение вызывает даже главная страница сайта компании «Юнигран», где красуется галерея ее руководителей и бенефициаров:

Почему такая секретность? Нелюбовь к публичности понятна, но Игорь Наумец – не рядовой гражданин, на его уровне такие вещи уже вызывают вопросы. Что ж, обойдемся без фото – мы не телешоу, нам внешность героя неважна, нам гораздо интереснее он сам.

По данным Youcontrol, Игорь Владимирович Наумец в тот или иной способ имеет отношение к 16 тем юридическим лицам:

В тему: Коллективный «Мячик»

В упоминаемом уже ООО «Юнигран» Игорь Владимирович через прокладки владеет 100% уставного капитала:

Кроме этого, в его владении (полном или частичном) находятся следующие предприятия: ООО «Будиндустрия Сервис ЛТД», ООО «Альянс-Союз», ООО «Любовичи», ООО «Бриззо», АО «МКДЗ», АО «Коростенский карьер», ЧАО «Пинязевитский карьер», ООО «Юнигран-Сервис», ОДО «Бахчисарайский консервный завод», ОО «Спортивно-охотничье общество «Барвинковское», ООО «Укрвзрывстрой», ЧАО «Беховский спецкарьер», ООО «Максиком плюс», ООО «Монроз», кредитный союз «Поступ-кредит».

Новости по теме:  Криптосхемщики, обнальщики и наркоторговцы глушат общественный резонанс вокруг банка “Конкорд”

Большинство этих предприятий связаны с добычей гранита. Но все они, даже общественная организация спортсменов-охотников и кредитный союз, объединены еще одним, кроме фамилии владельца, общим знаменателем. Вернее, таких знаменателей два. Первый – санкции

В тему: Неофеодалы Одесской области

Второй – шквал коррупционных скандалов, в которых все эти организации были замешаны

Что касается Общества с Дополнительной ответственностью «Бахчисарайский консервный завод», то оно успешно работает. И даже, как бы фантастически это не звучало, имеет налоговый долг … перед Украиной (!):

В тему: Владелец «Юнигран» Игорь Наумец – российский паспорт и рейдерские захваты

Как это получается у Игоря Владимировича – неизвестно. И как это получается у государства Украина – тоже. Ибо предприятие находится в оккупированном Крыму. То, что оно работает, как раз неудивительно. В списке совладельцев есть граждане России, они могли сохранить предприятие. Да и нежелание Наумца терять бизнес тоже можно понять. Но как можно работать в Крыму и платить налоги в два бюджета – страны-оккупанта и Украины – загадка.

Новости по теме:  Коррупционный синдикат прокурора Приходько и и. о. главы ГФС в регионе Кавуна

Раз мы коснулись темы оккупации, то есть еще один интересный момент. Касается он на этот раз ООО «Юнигран», на сайте которого отсутствует фото Игоря Наумца. О «прокладках», через которые Наумец владеет «Юниграном», мы уже упоминали. Одна из них – кипрская Westgrinite Holdings Limited. Одним из ее соучредителей является некто Сергей Наумец. Однофамилец это или родственник Игоря Наумца – достоверно установить не удалось. Но важно в этой связи другое:

В тему: Стефанчук стал новым спикером Рады

Это – заголовок из «Комсомольской правды в Донецке». А это – список «правительства» «ДНР»

Вывод прост – Игорь Наумец ведет совместный бизнес с коллаборационистом и «министром строительства ЖКХ» «ДНР» Сергеем Наумцом. Какой может быть общий интерес у «министра строительства», пусть и в «ДНР», и у владельца гранитного карьера, одним из видов продукции которого является щебень?

Впрочем, гадать долго не приходится – именно через Сергея Наумца Игорь Наумец поставляет щебень и песок на стройки молодой донецкой джамахерии. Причем информация эта известна давно – по крайней мере с лета прошлого года, когда партнер Игоря Наумца, Сергей Дыняк, баллотировался в Житомирский областной совет. Именно тогда схема торговли с «ДНР» стала достоянием широкой общественности. Но на этом дело и закончилось – Дыняк выборы выиграл, реакции СБУ на торговлю «Юниграна» с оккупированными территориями не последовало, а бизнес только укрепился.

Так же без реакции правоохранителей осталась информация о незаконной добыче песка группой «Юнигран» на территории Житомирской и Киевской областей. История началась как минимум в марте 2016 года, когда Киевский областной совет поддержал направление депутатского запроса Олега Кищука в областную прокуратуру. Кищук утверждал, что на территории Пуховского сельского совета Броварского района Киевской области уже несколько лет подряд разрушаются берега Десны, уничтожаются нерестилища рыбы, а земля вдоль Десны используется не по назначению. А происходит все это из-за незаконного намыва песка из Десны, который прикрывается дноуглублением и берегоукреплением.

По информации Олега Кищука, одна из крупнейших компаний, которая проводит эту незаконную деятельность, – ООО «Стройиндустрия сервис ЛТД». Эта компания находится в перечне юридических лиц, принадлежащих Игорю Наумцу.

В том же 2016 году на запрос депутата Киевоблсовета Олега Кищука и его коллег прокуроры отчитались, что внесли соответствующие сведения в отношении ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» в Единый реестр досудебных расследований по факту уголовного преступления. Расследованием занимались в Главном управлении Национальной полиции в Киевской области.

Но на этом все и закончилось. В правовом поле. В поле неправовом же изменения были. К расследованию подключилась Татьяна Чорновол, которая по его итогам написала материал с заголовком, который говорит сам за себя и отвечает на все вопросы: «А кто теперь «крышует» песочный криминал?». Случилось же следующее: в результате запроса Кищука Наумцу просто пришлось договариваться с новыми людьми в правоохранительных органах. Возможно, это стоило ему дороже, но незаконная добыча песка не прекратилась.

Раз уже мы начали цитировать Татьяну Чорновол, то позволим себе еще одну цитату из ее расследования: «Я еще в 2009 году делала журналистское расследование, как «криминальный бизнес» уничтожил прекрасное место отдыха на берегу Десны возле села Пуховка. Там появились гигантские карьеры, песочные дюны, грузовые машины, горы мусора, а на бумаге все это называлось благородно – «расчистка русла Десны». Однако расчистка русла не происходило – тупо добывался песок для продажи. Причем продавался он за наличные и без уплаты каких-либо налогов. После победы Януковича такое «безобразие» не могло продолжаться. Предыдущую фирму разогнали БТРами… и на песок «села» своя «донецкая» фирма – ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД».

Эта информация подтверждает, что связь Игоря и Сергея Наумцов в сфере добычи песка и продажи его в «ДНР» – не досужая выдумка. Ибо связи с «донецкими» у Игоря Наумца сложились еще в годы правления Януковича.

Кстати, в то же время – в 2016 году – выяснилось, что Игорь Наумец является гражданином Российской Федерации и имеет внутренний паспорт № 1400185888 и зарубежный № 4508511853. Информации, когда Наумец сменил гражданство, нет, но в отечественных реестрах он проходит как гражданин Украины:

Возможно, потому на сайте «Юниграна» отсутствует его фотография? Да и на просторах Интернета ее, повторимся, найти не удалось.

Впрочем, может быть и другое объяснение – у Игоря Наумца довольно бурная биография. Еще совсем недавно страницы СМИ пестрели заголовками о рейдерских поглощениях предприятий (в основном карьеров Житомирщины), которые осуществлял Наумец:

Были и другие нелицеприятные для него новости, в частности, о финансировании незаконных воинских формирований РФ.

Так что в этой ситуации понятно нежелание особо «отсвечивать» своим лицом. Но это личное дело Игоря Владимировича. Вопрос в другом – неужели правоохранителям Украины, которые иногда любят хвалиться поимкой какого-нибудь алкаша, стоявшего на блок-посту в «ДНР» или Крыму, это мешает заняться расследованием причастности Наумца к финансированию оккупантов? И, если такового, как он сам утверждает, не было – подтвердить его слова и дать человеку, наконец, возможность не прятать свое лицо. А если было – то громко отрапортовать о поимке не гопника-маргинала, стрелявшего в наших солдат, а человека, давшему возможность этому гопнику заполучить в руки автомат.

источник просмотров:   комментариев: 0