Жеваго переходит на спирт

Основатель группы “Финансы и кредит” Константин Жеваго формирует отдельное направление по производству спирта. 

Об этом пишет “Экономическая правда” со ссылкой на информированный источник.

По его данным, костяк нового бизнеса Жеваго составляют спиртзаводы госконцерна “Укрспирт”, выкупленные на торгах Фонда госимущества Украины.

В настоящее время в состав группы бизнесмена входит 5 спиртзаводов: Довжоцкий (Хмельницкая обл.), Воютицкий (Львовская), Вишняковский (Полтавская), Иванковский (Черкасская), Тхоривский (Киевская).

Эти предприятия были приватизированы на протяжении декабря 2020 – мая 2021 г. Все они были приобретены одной и той же структурой – ООО “СКН “Современная коммерческая недвижимость” (Киев).

Эта компания зарегистрирована в феврале 2020 г. на киевлянина Дмитрия Березовенко. Он же указан конечным бенефициаром этой компании в документах, которые были переданы Антимонопольному комитету за разрешением по приобретению указанных предприятий.

Суммарные затраты “СКН “Современная коммерческая недвижимость” в приватизацию 5 спиртзаводов составляют 300 млн грн. По данным ЭП, конечным владельцем этих инвестиций является Константин Жеваго.

Редакция обратилась к бизнесмену за озвучиванием его позиции. Он не отреагировал.

“Современная коммерческая недвижимость” принимала участие в конкурсах по приватизации Борокского, Кобыловолоцкого, Мишковицкого спиртзаводов, но ее ставка оказалась ниже конкурентов.

Напомним, масштабная приватизация заводов ГП “Укрспирт” началась осенью прошлого года и продолжается до сих пор.

Константин Жеваго – бизнесмен, исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo. В рейтинге самых богатых людей от “Forbes Украина” на 2021 год находится на третьей позиции с состоянием 2,4 млрд долларов.

Также основатель банка “Финансы и Кредит”, который начали ликвидировать в 2015 году по решению НБУ. Жеваго является фигурантом дела в причастности к хищению средств банка “Финансы и Кредит” на сумму 2,5 млрд грн.

источник просмотров:   комментариев: 0