Эксперт оценил возможную эволюцию «дельта»-штамма коронавируса

Россиян предупредили о подделке хакерами лиц и голосов

Об этом сообщает Скелеты в шкафу


Эксперт оценил возможную эволюцию «дельта»-штамма коронавируса

Центробанк решил бороться с ростом цен по-новому


Член национальных академий наук США, РФ и Европы Евгений Кунин считает, что доминирующий в мире «дельта»-штамм коронавируса может остаться в популяции, перестав эволюционировать.


Специалист Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин высказался по поводу возможной эволюции доминирующего на данный момент штамма коронавируса «дельта». Соответствующую информацию передаёт ТАСС.


Специалист полагает, что «дельта»-вариант вируса может остановиться в своей эволюции и не развиваться в будущем, так как данный штамм хорошо адаптировался к нынешним условиям. Учёный сравнил патогенность вирусов с горным ландшафтом, предложив представить, что «дельта» залез на некое плато, а чтобы ему подняться дальше, необходимо пересечь долины, чего может не случиться вовсе.

В тему: Новая мальтийка Madlene Kerry оказалась Мадленой Керимовой


Помимо этого, по словам Кунина, развитие этого штамма осложняется ещё и массовой вакцинацией граждан от COVID-19. При этом учёный уточнил, что в условиях всеобщей вакцинации на передний план выдвигается способность вируса преодолевать сформировавшуюся иммунную защиту, но появление таких штаммов сопряжено с определёнными трудностями – вирусу сложно сохранять на высоком уровне способность связываться с рецепторами, параллельно «убегая» от антител.


Ранее газета The Telegraph узнала, что группа учёных, включавшая исследователей из Уханьского института вирусологии и специалистов Университета Северной Каролины (США), планировала создать новые коронавирусы ещё до пандемии COVID-19. Это следует из заявки учёных на грант, поданной в 2018 году. Они намеревались вырастить вирус, который будет обладать новой последовательностью, не совпадающей на 100% с каким-либо другим. При этом уточняется, что данная заявка на грант так и не была одобрена.

Источник: VTimes

источник просмотров:   комментариев: 0