НАТО на "выселках"

При продолжении стратегического диалога с Россией США продолжает устраивать проблемы её дипломатам и простым гражданам.

Об этом сообщает Компромат НЕТ



НАТО на "выселках"

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, несмотря на достигнутые двумя президентами России и США договоренности о прекращении дипломатических войн реальная практика пока далека от разрядки. Накануне очередная пикировка прошла уже не только по линии Россия-США, но и по линии отношений с НАТО.


Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сформулирует и реализует ответные меры на действия НАТО в отношении России. Это — реакция на объявление Альянсом намерений сократить численность миссии России при организации с 20 до 10 человек до конца октября. Кроме того, аккредитации могут отозвать у восьми российских дипломатов. Это означает, что представительство может закрыться вовсе.


Чиновник вновь напомнил, что НАТО — это не инструмент сотрудничества, это не инструмент взаимодействия, "а блок, который в целом имеет антироссийскую направленность". Слова Пескова цитирует ТАСС.


При этом, понимая ведущую роль США в Альянсе, ещё недавно эксперты вспоминали успешное окончание первого раунда переговоров между Вашингтоном и Москвой по стратегической стабильности. Договоренность начать такой диалог достигли президенты двух стран на встрече в Женеве минувшим летом. Об этом пишет "Коммерсант".

В тему: «Мираторг» защищает честь своих офшоров, от Путина


Российскую делегацию на консультациях с американцами в Женеве возглавлял заместитель министра иностранных дед РФ Сергей Рябков. Он и рассказал журналистам об итогах встречи. По словам дипломата, российская сторона "очень довольна" тем, как все прошло. "Встреча была в позитиве, и носила скорее конструктивный характер", — отметил Сергей Рябков.


В делегации РФ особо оценили тот факт, что американская сторона не пыталась навязать собеседникам заведомо неприемлемые для них подходы. С представителями администрации предыдущего президента США Дональда Трампа, как следовало из комментария господина Рябкова, вести диалог было сложнее: "Мягко говоря, в основном спорили, временами уровень децибелов в наших пикировках был довольно высоким".


Конечно НАТО — это не США. Однако отрицать факт доминирующего влияния Штатов на политику организации глупо. Дипломатическая пикировка затруднит диалог Россия-НАТО, но он и так находится в практически замороженном состоянии. Переговоры по стратегической безопасности не сорвет.


Но это говорит о том, что США готовы договариваться лишь в пределах собственного коридора возможностей — по крупному и там, где выгодно. При этом продолжается политика мелких уколов, дискредитации и осложнения жизни всем российским государственным структурам и гражданам.

В тему: «Вагон амбиций» Алексея Тайчера


Просто вспомним, что несколько месяцев назад тот же Рябков объявлял, что США ведут настоящую охоту за нашими гражданами с 2008 года, о чём писал The Moscow Post.


Давление на Байдена

Скандал с дипломатической миссией РФ при Альянсе идёт на фоне ещё одного, внутриамериканского, но также связанного с нашей страной. Не так давно группа американских сенаторов потребовала от президента Джо Байдена выслать из страны 300 наших дипломатов, если Москва не согласится на расширение штата американского посольства.


В МИД РФ на это отреагировали жестко: пригрозили ответными мерами и подчеркнули, что те, кто предлагают такие решения, добиваются закрытия своих заграничных учреждений в стране. Но это лишь один момент. Соль в том, что сейчас в США вряд ли наберется 300 дипломатических работников — на фоне общей деградации отношений между двумя странами.


Тут же стоит вспомнить проблемы, которые кто-то (не будем говорить, кто) чинил российскому консульству в Нью-Йорке, когда там отключали то Интернет, то телефонную связь.

В тему: ЛДПР «в кармане» у Пайкина?


Если говорить о требующих высылки дипломатов сенаторах, то это, конечно, лишь часть внутренней политической борьбы американского истеблишмента. Байден не раз демонстрировал, что не намерен усиливать конфронтацию, но это не устраивает многие круги в обеих партиях — тему в любом случае будут использовать, чтобы подорвать доверие к главе государства.


Поэтому в сухом остатке и с США, и с НАТО получается одно и то же — договариваемся, чтобы не скатиться в пропасть, но продолжаем чинить неприятности.


Другой же ключевой темой является газовый кризис. О его перипетиях ранее писал международный обозреватель The Moscow Post. В США тему неизменно увязывают с разрешением Вашингтона достроить "Северный поток-2", т.е. отказом лично Байдена чинить дальнейшие препятствия в реализации проекта.


Накал страстей такой, что складывается ощущение, будто ветка трубопровода проходит прямиком через зал заседаний американского Конгресса.

В тему: Килимник с Манафортом на деньги «Базела» развели в Киргизии оголтелый антиамериканизм


"Биполярный" диалог

Возвращаясь к НАТО, всего несколько дней назад Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что структура, оказывается, должна вести диалог несмотря на противоречия, а также будет учитывать все аспекты роста Китая.


"У нас двойной подход к России: сдерживание-оборона и диалог. Не сдерживание-оборона или диалог. Когда мы сильны и едины, мы можем говорить с Россией. И мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой холодной войны, не хотим новой гонки вооружений, и Россия является нашим соседом. Так что нам необходимо с ней взаимодействовать", — отметил Столтенберг.


И тут очевидно, что бывший норвежский премьер немало лукавит. Во-первых, то, что он называет двойным подходом — завуалированное название двойных стандартов, которые и НАТО, и отдельные члены Альянса из западного блока государств регулярно применяют по отношению к России, её союзникам и государственной политике.


Россию окружают военными базами, инициируют государственные перевороты на её границах, стремятся ограничить возможность проецировать силу любыми доступными способами, втягивают бывших союзников Москвы в Альянс, создают международную напряженность. И прозвучавшее заявление главы НАТО — проявление как раз не силы, а слабости в ситуации острого противостояния с Китаем, которому господин Столтенберг в своём выступлении ожидаемо посвятил больше времени, чем РФ.


НАТО на

Йенс Столтенберг и Джо Байден


И вот, спустя всего несколько дней после заявления о необходимости диалога, в НАТО анонсируют планы по лишению наших дипломатов аккредитации. Не странно ли это слышать на фоне стремления ограничить российскую миссию при Альянсе, или в головах и душах его руководителей наблюдается биполярное расстройство личности? Ответа нет, зато можно с уверенностью говорить, что провокации будут продолжаться.


Источник: Компромат СНГ

источник просмотров:   комментариев: 0