«Почта России» отказалась от доминирования

Компания пытается оспорить свой монопольный статус.
« Почта России» оспаривает штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вынесенный из-за надбавок за отправку посылок в труднодоступные поселения. В рамках дела компания намерена доказать, что не является монопольным игроком на рынке логистических услуг. Юристы полагают, что в случае успеха дело серьёзно повлияет на судебную практику, которая пока в основном на стороне ФАС.

“Ъ” обнаружил в картотеке арбитражных дел, что АО « Почта России» подало иск к ФАС, Арбитражный суд Москвы рассмотрит его 16 ноября. Компания оспаривает решение ведомства о признании её нарушителем антимонопольного законодательства из-за надбавок на отправку посылок в труднодоступные поселения.

Об этом сообщает Растрига

Решение ФАС вынесла 14 мая. Согласно его тексту (есть у “Ъ”), служба усмотрела нарушение закона о защите конкуренции из-за установки различных цен на услугу.

С 1 октября 2019 года была введена надбавка в размере 100% к тарифу на посылки, которые «отправляются в отделения или из отделений в условиях труднодоступности».

Регулятор выдал компании предупреждение о необходимости прекратить взимать такие надбавки, но « Почта России» не выполнила его в установленный срок, и ФАС возбудила в отношении неё дело о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела стали многочисленные жалобы граждан на указанную надбавку, заявили “Ъ” в пресс-службе ФАС. В рамках рассмотрения дела « Почта России» отменила её, но, несмотря на это, служба признала компанию нарушителем, «поскольку нарушение заключалось именно в установлении надбавки», уточнили в ФАС.

В тему: В СМИ появились сообщения о людях, которые помогают главе компании Катерине Босов улаживать вопросы с чиновниками

Размер штрафа, который назначен « Почте России» по этому делу, не раскрывается. Ранее ФАС отмечала, что он установлен в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ. Штрафы для юридических лиц по этой статье составляют от 300 тыс. до 1 млн руб.

В « Почте России» сообщили “Ъ”, что считают решение ФАС неправомерным, поскольку компания не является монопольным игроком — услуги отправки оказывают многие участники рынка.

«В ФАС не приняли доказательства, указывающие на отсутствие у "Почты" доминирующего положения»,— подчеркнули в компании. Тарифы, о которых идёт речь в решении ФАС, сейчас не действуют, а в новых надбавки для труднодоступных населённых пунктов не предусмотрены, добавил представитель « Почты России».

« Почта России» действительно крупнейший игрок на рынке логистических услуг в малых городах и сельской местности, но в подавляющем большинстве населённых пунктов существует та или иная сходная по стоимости альтернатива в курьерской доставке или доставке в пункты выдачи заказов PickPoint, Boxberry, DPD или «Сберлогистики», говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Учитывая, что надбавка к тарифам уже не действует, со стороны ФАС достаточно было выдать компании предписание, считает он.

В тему: Александр Винокуров решил устроить передел фармацевтического рынка

Спор между « Почтой России» и ФАС имеет значение для судебной практики, поскольку в этом деле компания может доказать, что не занимает доминирующее положение на рынке логистических услуг, полагает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. «В случае с надбавкой за труднодоступность отделения у " Почты России" есть шансы оспорить решение ФАС, но практика по данной категории дел на стороне службы»,— отмечает юрист.

По его словам, « Почта России» нередко обжалует решения ФАС, но большинство дел касаются закупочных процедур, а не тарифов, поэтому новый спор в целом выбивается из общей практики.

Похожий суд между « Почтой России» и ФАС идёт по поводу штрафа в размере 81 млн руб., назначенного в 2020 году за навязывание неопределенному кругу потребителей невыгодных условий, добавляет партнёр Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров. В 2019 году « Почта России» отменила возможность оплаты уведомлений об отправлениях с помощью почтовых марок, за что получила штраф — он был оставлен в силе судами трёх инстанций, а сейчас дело находится в Верховном суде.

В рамках рассмотрения нового иска к ФАС, полагает Кирилл Дозмаров, « Почта России» может попробовать обосновать различие в ценах, доказав разницу между издержками, которая связана с разными расстояниями от отделений почтовой связи до мест назначения корреспонденции.

В тему: «Мираторг» защищает честь своих офшоров, от Путина

Источник: Проект

источник просмотров:   комментариев: 0