Коррупционный blockchain Максима Мартынюка

В Государственном земельном кадастре проворачивается грандиозная афера.

Если вы в Google News наберете запрос «технология Blockchain», то поисковик, скорее всего, завалит вас однотипными новостями о том, что Государственный земельный кадастр (он же Госгеокадастр) переходит на эту самую технологию, и от этого события непременно наступит счастье в виде искоренения коррупции и рейдерства в земельных отношениях. Причем, ньюзмейкером в данной теме выступает Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия. Если же вы в тот же поисковик забьете имя и фамилию этого чиновника, он вам выдаст те же результаты и в довесок к ним победные реляции замминистра о достижениях на вверенном ему участке «фронта».

Обозреватели CRiME`а и [громких дел] обратили внимание на то, что нахваливают blockchain Мартынюка некоторые издания, которые ранее не шибко интересовались сельским хозяйством вообще и Земельным кадастром вместе с замминистра в частности. Более того, хвалебные заметки разместили ресурсы, обычно ругающие правительство по поводу и без. И в каждом тексте чувствуется рука не журналиста, а опытного «пиарщика». Посему у нас появилось подозрение, что лояльность прессы была щедро вознаграждена, и, если верить «гуляющим» по соцсетям расценкам на размещение «джинсы», обошлась Минагрополитики не в одну тысячу долларов. Впрочем, Максим Петрович как человек состоятельный мог бы не влезать в карман налогоплательщиков и оплатить свою минуту славы из кармана собственного, но, как клевещут, это не в его характере.

Мы же в его информационную бочку мёда вынуждены вбросить ложку дегтя. Ведь сама по себе технология «блокчейн» обеспечивает хваленую безопасность и прозрачность, когда в проекте участвуют тысячи независимых игроков со своими серверами (вернее, так называемыми фермами), на которые дублируются «блоки». Как, например, в случае с «биткойном», где каждый «фермер» (точнее, «майнер») друг другу не брат, а конкурент, и никому мухлевать помогать не будет.

В случае с Государственным земельным кадастром как с «биткойном» не получится. Сомнительно, что обычный ноутбук, который может (и то, далеко не факт) себе позволить среднестатистический владелец или арендатор земельного участка, «потянет» обработку и хранение данных по миллионам земельных участков, по каждой манипуляции с ними. А вкладываться в специфическое и недешевое оборудование для «блокчейна» среднестатистический землевладелец не будет.

Стоит полагать, под гарантированной прозрачностью и контролем общественности чиновники имели ввиду доступ к данным Госземкадастра Transparency International.

В тему: Лутковская возбудилась на сексистскую сосиску

Так или иначе, Госземкадастр на blockchain уже перешел. В оборудование вкладывается государство. И управлять данными о земельных участках будут подчиненные Максима Петровича Мартынюка. Но прежде, чем мы расскажем вам, почему это плохо, остановимся на одном подозрительном моменте, который выпал из поля зрения всех антикоррупционеров.

Привет из прошлого

«Блокчейн» Госземкадастра работает на программном обеспечении Blockchain Exonum, разработанном компанией Bitfury Group. Его исходный код бесплатен, однако это ПО разрабатывалось под специфическое оборудование, которое производит Bitfury Group. Согласно пресс-релизу компании, её «революционные» разработки используются «аж» в двух «передовых» странах – в Грузии и Украине.

Bitfury позиционирует себя как международная компания с офисами по всему миру. Но основал ее выходец из Латвии Валерий Вавилов, долгое время проживающий в Киеве.

В тему: Хочу розповісти вам які в нас в Пирогово працюють лікарі

Имя этого предприимчивого гражданина всплывало в наших расследованиях. Напомним: Валерий Вавилов вместе с земляком Юрием Писковием (Юрис Писковойс) были номинальными владельцами скандально известного портала EX.ua, распространявшего «пиратский» контент.

То, что Писковой и Вавилов – реальные владельцы песурса, изначально вызывало сомнения. Наши коллеги выяснили, что Писковий тесно связан с латвийской структурой International Overseas Services (IOS).

Примечательно, что с помощью именно этой структуры была создана компания Highway Investment Processing, которая продала с $150-миллионной маржой «Черноморнафтогазу» морскую буровую установку, известную как «вышка Бойко».

Номинальными собственниками Highway Investment Processing были рижане Эрик Ванагельс и Стас Горин.

В тему: Глеб Загорий налоббировал себе несколько миллиардов

В 2010 году Писковий открыл офис для киевского представительства International Overseas Services (IOS), а также нанял туда персонал. Офис был расположен возле Верховной Рады и Кабинета Министров. Офис закрыли в 2011 году сразу после громких коррупционных скандалов, связанных с закупкой буровой установки.

Вместе с тем, по крайней мере, одна оффшорная компаний, на которую был записан ЕХ.ua – Altercom Ltd (Денвер) — была создана одной из фирм из сети IOS, а именно: панамской Cascado AG. Директорами этой панамской фирмы являются мастера оффшорных дел Эрик Ванагельс и Стас Горин.

То есть, не исключено, что Валерий Вавилов такой же собственник-основатель Bitfury Group, которую Мартынюк и Ко привели «блокчейнить» Земельный кадастр, как и в случае с «пиратским» порталом.

Пикантность ситуации еще и в том, что когда у Bitfury Group, похоже, наклёвываются грандиозные проекты по распилу денег украинских налогоплательщиков, за последние полтора месяцев, по данным HeadHunter, в Украине у компании открыта лишь одна вакансия. А в России – 15. Притом, что у «детища» Вавилова проектов в стране-агрессоре вроде как нет. Однако открытые вакансии в Москве и Санкт-Петербурге указывают на то, что в России Bitfury запускает небольшое производство. И может случиться так, что «блокчейнить» украинские кадастры будут на оборудовании, собранном заботливыми руками оккупантов. И доступ к их данным получат не только гуманисты из Transparency International, но и российские спецслужбы.

В тему: Оратівська «Батьківщина» змінила свого керівника.

Два кабинета Максима Мартынюка

Как пишет интернет-издание «Аргумент», до того, как стать цельным первым замом министра, Максим Мартынюк занимал должности руководителя Госгеокадастра, Госархстройинспекции (ГАСК) как Украины в целом, так и областных управлений в Виннице. То есть, Максим Мартынюк — член команды Гройсмана еще с тех пор, когда Винницей руководил нынешний глава Кабмина.

Бывшие работники Винницкого городского совета утверждают, что Максима Мартынюка за глаза называли не иначе как «Макс-Бакс» за сбор дани. Именно тогда он очень близко сдружился с тогдашним мэром Винницы Владимиром Гройсманом. И уже после того, как Владимир Борисович занял пост вице-премьера в правительстве Яценюка, господин Мартынюк получает должность сначала заместителя, а затем и руководителя ГАСК. Именно тогда начинают разрабатываться схемы, которые продолжают успешно действовать и поныне. Фактически с этого времени начался процесс создания эдакого теневого разрешительного министерства, которое успешно «курирует» большинство разрешительных процедур в нашем государстве.

Все действие происходит в двух столичных кабинетах. В кабинете первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка. И в другом, правда без таблички. «Максим Мартынюк еще имеет кабинет в Госгеокадастре. Неофициальный. Нынешний руководитель службы Олег Цвях — просто прикрытие схемы, он ничего не решает. Прямым исполнителем Мартынюка в ведомстве является первый заместитель Цвяха — Людмила Шемелинец. Она и руководит „кнопкой“, и имеет доступ ко всем реестрам», — рассказал нам бывший работник секретариата Кабинета Министров Украины, решивший не называть своей фамилии.

Как утверждает наш собеседник, Максим Мартынюк контролирует несколько государственных разрешительных органов: ГАСК, Госгеокадастр и другие. По его словам, все концы сходятся в теневое «разрешительное министерство», которое даже организовано так, как госорган: с юристами, техническим персоналом и другими работниками. За всеми областями закреплены «смотрящие». Так называемые кураторы регионов контролируют всю Украину. А вот законные начальники областных разрешительных органов — просто подставные люди, которые ничего не решают. В их компетенцию входит только подписать то, что приказали, или придумать отговорку для тех, кто не платит поборов.

Процесс выглядит со стороны так: человек приходит в одно из областных управлений, чтобы оформить или продлить какой-нибудь разрешительный документ. Обивает пороги, пытается все сделать законно. Но ничего «почему-то» не получается. Поэтому человек вынужденно ищет того, кто может помочь решить вопрос. Конечно, за деньги. И так — за каждое разрешение. На самом деле набегают десятки, сотни миллионов гривен! Средства идут в Киев ежемесячно. География и всеохватность системы откровенно поражает. Платить должны все без исключения, начиная от инвалидов и пенсионеров, заканчивают участниками АТО.

О еще один вариант государственного рэкета под прикрытием теневого «министерства разрешений» рассказал предприниматель с Волыни Андрей Павлишин: «Скажем, ты приносишь документы на оформление участка земли. Согласно закону участок нормальный и ты его можешь оформить. Однако чиновники находят нужные „отмазки“ — как вот три деревца, из-за которых не могут отдать участок, или, мол, там нет дороги. Пока ты ждешь 30 дней, отведенных законом на согласование участка, они находят ему владельца. Просто звонят своему человеку, который оформляет участок „задним числом“ на себя. Ты приходишь в областное управление, а тебе говорят — извините, участок уже имеет владельца».

Или если не заплатил «согласно тарифу» по согласованию документов — твой пакет документов направляется в другую область, мол, для проверки. В другой области вообще не понимают, о чем идет речь. Поэтому оттуда также приходит отказ, причину конечно же, находят. И понятно, этот вопрос можно решить только через коррупционную «схему» теневого министерства разрешений.

Также, по словам предпринимателей, в областном управлении вас могут перенаправить в частную фирму, которая, мол, может решить ваш вопрос. Как правило, это агентство по земельным вопросам из «схемы», что находится где-то по соседству с управлением. Такими часто руководят «смотрящие» Максима Мартынюка.

Как рассказал нам бывший чиновник, большинство процессов управляются из Киева через так называемую систему «кнопки», о которой мы упоминали выше. «В Киеве есть 24 сервера из всех областей, которые сведены в так называемую „кнопку“. Там есть доступ ко всем реестрам. „Кнопкой“ управляют вручную: хотят — показывают какой-то участок, хотят — скрывают, хотят — регистрируют документы, хотят — пакет документов зависает. И так в любой области. На этой „кнопке“ сохраняются все сканы документов-заявок, и там присваивается номер дела. Но если в Киеве выключают сервер, то документы невозможно ни зарегистрировать, ни отсканировать. Часто получается так, что твой пакет документов не согласовывают, и ты получаешь отказ из-за того, что кнопка „не работает“, а документы зависают в системе», — говорит наш источник.

Что касается тарифов и сумм, то, по его словам, речь идет о миллиардах. «70% „сборов“ из областей поступают в распоряжение „Макса“ в Киев, 30% — распределяется между посредниками. Тарифы разные. Расценка примерно такова: 10% от потенциала земли, от того, что с нее может получить владелец. Например, если с 2 га земли с янтарем можно получить от 600 тыс. до 10 млн долларов, то чтобы получить эту землю, нужно „оплатить“ 10% от этой суммы», — объясняет собеседник издания. И добавляет, что, например, за 1 га земли под сельское хозяйство надо заплатить $700. Более того, тарифы растут, потому что земли все меньше …

Теневое «министерство» контролирует все, скрыть невозможно ничего, ведь они ведут полный учет.

«Таким образом, начальник на месте, ответственный за отправку «кассы» в столицу, не может схитрить и оставить средства себе, — пишет «Аргумент». — Если он это сделает, то его сразу ставят «на счетчик» и блокируют доступ к «кнопке». Он вынужден увеличивать тариф, чтобы «отбить» свой личный долг перед теневым «министерством». В противном случае — чиновников просто «сливают». Поэтому неудивительно, что чаще всего представители ГАСК и Госгеокадастра пополняют криминальные ряды взяточников ежемесячно».

Вполне вероятно, что внедрение «блокчейна» в Земельном кадастре преследует цель укрепить «вертикаль», созданную Максимом Мартынюком – систему действительно будет невозможно «хакнуть» и нарезать кому-то землицы в обход нашего героя. Но об искоренении коррупции на рынке земли даже и не мечтайте: «откаты» и раньше не вносили ни в какие базы данных.

Автор: Иван Помидоров и Ярослав Гармаш

источник просмотров:   комментариев: 0