Беглого банкира Мотылева разыскивают за хищение из «М Банка» 700 млн рублей

Стали известны подробности уголовного преследования бывшего владельца банков «Глобэкс», «Российский кредит» и «М Банк» Анатолия Мотылева в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследует ГСУ СКР.

Новости по теме:

 
02.10.2017 ЦБ отозвал лицензию у находящегося под санкциями США московского банка
 
04.09.2017 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка
Все материалы рубрики

Известный в России как «могильщик» 4 банков и 7 НПФ банкир организовал выдачу заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей из «М Банка», который был взят на фирмы-однодневки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

Из них следует, что весной 2014 года, действуя из корыстных побуждений, Мотылев вступил в преступный сговор с некоей Ольгой Ивановой и «неустановленными лицами». Сговор был направлен на хищение средств «М Банка», приобретенного в сентябре 2013 года структурами, подконтрольными Анатолию Мотылеву, считают в Главном следственном управлении СКР.

Следователи подозревают Мотылева и его сообщников в разработке сложной схемы хищения средств банка, согласно которой деньги предполагалось похитить с помощью выдачи заведомо невозвратного кредита. В результате средства должны были оказаться в банке «Российский кредит», пост президента в котором тогда занимал Анатолий Мотылев.

Для осуществления плана Ольга Иванова открыла в «Российском кредите» счета не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок ООО «Аликанте», «ЛигалВерсия» и «Медиа резерв». На следующем этапе участниками преступного сговора был привлечен Станислав Маркеев — гендиректор ООО «Брокерские и депозитарные услуги». Кредитование брокерской структуры, ранее зарекомендовавшей себя добросовестным заемщиком, в марте 2014 года банком было одобрено, и 700 млн рублей были перечислены. Согласно документам, заем был взят на приобретение высоколиквидных ценных бумаг.

В тему: Большие деньги любят Шума: Тайная жизнь «известного» психиатра

По версии следствия, далее Маркеев добился согласия своей компании на перечисление денег на счет ООО «Универ капитал», а 20 марта «Универ» отправил 700 млн рублей компании «Анект» для инвестирования их в акции. После чего «Анект» купила у ООО «ЛигалВерсия» за 696 млн рублей 25 векселей, выпущенных «Аликанте». Поскольку векселя были выписаны организацией, не ведущей никакой деятельности, никакой ценностью они не обладали. Целый ряд сделок был проведен всего за два дня.

Компания «Брокерские и депозитарные услуги» погашала кредит вплоть до лета 2015 года, после чего обязательства по нему были переданы фирме-однодневке «ЛигалВерсия». 

После этого, считают следователи, Анатолий Мотылев использовал похищенные деньги в своих интересах. Маркеев в свою очередь пролонгировал действие кредитного договора, согласившись на увеличение до 17% годовой ставки по нему. Первоначально кредит, взятый в «М Банке», погашался, однако затем, летом 2015 года, обязательства по займу были переданы «Брокерскими и депозитарными услугами» фирме-однодневке «ЛигалВерсия». Решение принимал сам Мотылев, имевший доверенность председателя правления банка-кредитора Виктории Фиалко, которая, по данным  следствия, не знала о хищении кредитных средств.

ГСУ СКР возбудило уголовное дело по заявлению Агентства страхования вкладов (АСВ) спустя некоторое время после отзыва ЦБ 24 июля 2015 года лицензий у «М Банка» и «Российского кредита». Причиной стал ряд нарушений, а своим клиентам банки задолжали 38 и 126 млрд рублей соответственно. Сначала дело расследовалось в отношении «неустановленных лиц», затем его фигурантами стали Мотылев, Иванова и Маркеев. В настоящее время Маркеев и Иванова находятся под арестом до 31 октября. В отношении Мотылева, давно уехавшего за границу, дело было возбуждено заочно. Весной 2017 года он был объявлен в федеральный розыск, а его имущество в России арестовано для погашения ущерба «М Банку». 

В тему: Руслан Чернолуцкий: предатель одесского майдана и маньяк со спермотоксикозом

При этом, по оценкам АСВ, реализация активов Мотылева не компенсирует даже одной пятой части расходов ЦБ по выплатам застрахованным в его «финансовой империи» юридическим и физическим лицам. И эту арестованную собственность проживающий в Великобритании бизнесмен пытается вернуть через суд. Причем апелляционная инстанция Мосгорсуда пошла ему навстречу, сняв арест с небольшой части активов финансиста.

Стоит отметить, что Анатолий Мотылев среди российских финансистов — фигура примечательная. Государство дважды расплачивалось с кредиторами учрежденных им банков. В 2008 году его санация обошлась Внешэкономбанку в 80 млрд рублей. Однако уже через год Мотылев создал АМБ-банк, в 2012 году приобрел «Российский кредит», а позже еще два банка — «Тульский промышленник» и «М Банк». При этом Мотылеву удалось вернуться на финансовый рынок, несмотря на жесткую критику со стороны нынешнего первого зампреда ЦБ, а тогда — аналитика Deloitte Дмитрия Тулина, назвавшего Мотылева «чемпионом по накручиванию финансовой отчетности».

В 2015 году ЦБ отозвал лицензии у принадлежащих Мотылеву финансово-кредитных организаций. По данным АСВ, у его банков образовалась финансовая дыра в размере 80 млрд рублей. При этом лицензий также лишились НПФ, принадлежавшие Мотылеву: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Сберегательный фонд «Солнечный берег» и «Сберегательный». Под их управлением находилось еще около 60 млрд рублей пенсионных средств граждан.

источник просмотров:   комментариев: 0