Хизбалла на грани банкротства: террористам урезали зарплату

Санкции США в отношении Ирана и его сателлитов на Ближнем Востоке ввергли Хизбаллу в самый тяжелый кризис за всю историю этой террористической организации. Этот кризис усилился в конце 2018 года, когда было введено фактическое эмбарго на экспорт иранской нефти, пишут Вести.



В окружении шейха Насраллы опасаются, что Иран, оказавшись перед лицом экономического краха, прекратит выплачивать Хизбалле субсидию в размере 700 млн долларов в год. Средства на финансирование шиитских террористов поступали главным образом от нефтяных доходов.



По оценкам экспертов, уже сейчас размер сумм, которые доставляют в Бейрут самолетами из Ирана, сокращен наполовину. Неудивительно, что шейх Насралла заговорил о "финансовом джихаде" и начал сбор средств в Фонд поддержки сопротивления (в Ливане этот сбор идет открыто).



Санкции наносят Хизбалле не только косвенный, но и прямой ущерб. Администрация США стала жестче контролировать каналы финансирования террористов. Закрыты счета бизнесменов, уличенных в переводе денег Хизбалле, арестовано несколько спонсоров организации и финансистов, занимавшихся отмыванием капитала для Насраллы.





Впервые за 36 лет своего существования Хизбалла резко уменьшила размер выплат своим боевикам. Тем, кто постоянно несет службу в вооруженных формированиях, жалованье сократили на треть, резервистам — наполовину.



Заодно отменили социальные льготы для боевиков — в частности, бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатную выдачу лекарств.

В тему: Украинцы не имеют достаточно информации о реформах в стране



Организация, создавшая в Ливане настоящую экономическую империю, вынуждена продавать недвижимость в своем главном форпосте — южных кварталах Бейрута. Закрыты многие учреждения, оказывавшие социальную помощь боевикам и членам их семей.



Американские санкции ударили и по пропагандистской машине Хизбаллы. Сокращена зарплата сотрудникам телеканала "Аль-Манар" и радиостанции "Ан-Нур", десятки журналистов и технических работников уволены.



Экономическая изоляция Ирана — не единственная причина кризиса Хизбаллы. Террористам дорого обошлась прямая поддержка режима Асада в Сирии, которую они оказывали с 2012 года. На сирийскую авантюру, обернувшуюся серьезными потерями в рядах боевиков, были затрачены огромные средства, а Иран сегодня не в состоянии покрыть эти расходы.





У Насраллы не осталось денег, чтобы сдержать свое обещание материально поддерживать семьи 2000 террористов, убитых в Сирии. Из Ливана поступают сообщения о том, что выплаты семьям шахидов урезаны. Командиры формирований Хизбаллы, дислоцированных на сирийской территории, отправляют боевиков в Ливан в неоплачиваемый отпуск.

В тему:  Суд начал рассматривать дело о лишении лицензии телеканала NewsOne окружения Медведчука



Хизбалла вынуждена вести борьбу за выживание. Из бункера Хизбаллы по-прежнему звучат воинственные речи, но вопрос о новой конфронтации с Израилем фактически снят с повестки дня. Американская политика экономического удушения Ирана и поддерживающих его террористических организаций не только приносит плоды, но и пользуется серьезной поддержкой во многих странах Ближневосточного региона. Можно надеяться на то, что эта политика окончательно обескровит Хизбаллу.




Источник: “http://glavnoe.ua/news/n356992795-hizballa-na-grani-bankrotstva-terroristam-urezali-zarplatu”

источник просмотров:   комментариев: 0