Невидимая дипломатия Украинской Автокефалии

Наверное, это первая победа «в чистую» – за последние годы. В Константинополе патриарх Нового Рима Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины долгожданную грамоту – Томос.  Воистину исторический документ о полной канонической автокефалии Православной Церкви Украины. По выражению  Президента Украины: «Наша Церковь стала 15-ой звездочкой в созвездии канонических церквей православного мира».

То, что это не столько церковная победа, а политическая – не говорил только ленивый. Россияне в это плане народ особенно трудолюбивый и поэтому на протяжении всего года все российские СМИ буквально трубили о «вмешательстве светских властей в церковную жизнь церкви».

Конечно, вмешивались. Но не столько украинские, как сами российские власти. Вмешивались в жизнь Украинской Церкви. Используя всю мощь зависимых от них церковных структур — для подстрекательства к войне, для прикрытия своей вооруженной агентуры, для вдалбливания украинским гражданам бредовых тезисов о «гражданской войне» и доблестных шахтерах по кличке «их-там-нет».

Причина этой драмы – отсутствие признанной автокефалии в Украине. И, казалось, эту проблему не решить за год или два, в повестке одного президентского срока какого-либо политика. Если бы не самоуверенность самой Москвы, которая считала, что все мировое православие у нее в кармане. И если бы не работа невидимых для той же Москвы украинских элит, которые она не видела в упор. Особенно тех, которые работали на «идеологию».

Первый звонок прозвучал еще в марте 2014 года. Тогда самоуверенная диверсионная группа РФ думала с кондачка захватить крупный город Днепропетровск. Это не удалось. В желании отстоять город любой ценой объединились партии самого разного толка, люди  казалось бы несовместимых жизненных установок, ну и, наконец, тот самый «ответственный бизнес». Которому, вроде бы, «работай,  и не суй нос в политику».

Успешный опыт 2014 года показал: украинцев, днепрян даже разных вероисповеданий, объединяют и мотивируют ценности. Церковь – один из краеугольных камней их самосознания. В Днепре активно развивались парафии УПЦ Киевского патриархата. Из этой среды первыми пошли на фронт священники-капелланы, которые как-то сразу научились смотреть смерти в глаза.

В тему: Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

В 2017-ом году в Днепре уже прошли впечатляющие сборы всех капелланов Киевского патриархата. Более 400 священников с опытом пастырской работы в боевых условиях – это вам шутки и не «рисовка». Всем родам войск – Сухопутным, Пограничным,  Национальной гвардии — уже было понятно: церковь православная в Украине – одна. Это церковь Киевского патриархата  И она борется за свое международное признание. И единство – с другими православными церквами страны – УАПЦ и даже иерархами Московской патриархи, которые в кармане держат украинский паспорт.

В общем, когда начался календарный 2018-ый, события вокруг признания автокефалии Украинской Церкви ускорились и целеустремились. В Днепре, незаметно для страны, работала отдельная группа «церковной дипломатии», на счету которой был и первый в истории приезд в город Католикоса всех Армян Гарегина II, и визит Патриарха Филарета в крупнейшую еврейскую общину Украины, где его встречали стоя иудеи, христиане и мусульмане.

— Вы отец украинской нации, ее признанный лидер. И мы высказываем Вам свое восхищение, — заявил главный ребе Днепра Шмуэль Каминецкий.

В поле зрения. время от времени появлялся глава этой дипломатии – бизнесмен Александр Петровский. Именно он, по одной из правдоподобных версий, по сути, возглавил оборону Днепропетровска в «гибридном» 2014 году. Никуда, в отличии от других знаменитых днепровцев – Коломойского, Корбана и Филатова, — из города не уезжал. И уезжать вообще никогда не собирался. Координировал работу оперативного Штаба Сопротивления, вооруженных патрулей. Лично гарантировал безопасность евреев, которым поступали недвусмысленные угрозы.

В тему: Война «Триады» при табачной фабрике

Все эти обстоятельства важно понимать, если мы хотим по достоинству оценить персональный состав гостей из Украины, которые находились 5-6 января в Константинополе. На церемонии подписания и вручения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

ПРОПАГАНД*НЫ

Упомянутую «днепровскую дипломатию» явно прошлепали московские политтехнологи. Им казалось, что Петровский и его друзья из местного Киевского патриархата – явление периферийное. И эта ошибка стоила Москве огромных идеологических и репутационных потерь. Как оказалось. Ибо у «днепрян» — вместе с Верховной Радой и Президентом Украины – получилось!

Но россияне не были бы собой, если бы не попробовали отыграться даже в этой патовой ситуации – уже непосредственно во время подписания и вручения Томоса на Фанаре. Тем более, никакого фейс-контроля во Вселенской патриархии вообще не проводили: мол, кто без оружия и прилично одет – можете присутствовать на церемонии. И что же? В патриарший Георгиевский храм 5-го января набилось столько русских борзописцев, сколько захотели отправить их туда московские работодатели.

В тему: Титановая схема Фирташа. Почему ЗТМК уже два года не могут вернуть государству

Корреспондент украинской службы радио «Свобода» в своем репортаже красочно описал атмосферу, в которой «работали» русские ребята на Фанаре. Уже в воскресенье, во время паузы в богослужении, они пытались ухватить Президента Порошенко у дверей церкви за полы пиджака. Он не дался:

— Прекратите убивать наших солдат на востоке и признайте, что там воюет российская армия, — бросил им через плечо Порошенко, давая понять, что никаких интервью для них не будет.

Те, стушевавшись, обратились к пресс-секретарю Президента:

— Что ж это? Не любит ваш начальник острые вопросы журналистов!

В тему: Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями

Тот в карман за ответом не полез:

— Да какие вы журналисты? Вы – ПРОПАГАНД*НЫ…

Собственно, это звание российские гости оправдали полностью и в этот день.  Отчаявшись получить хоть сколько-нибудь ощутимый скандал на церемонии вручения Томоса, ребята переключились «на личности».

Было хорошо заметно, как был дан «отбой» всем присутствующим «пропаганд*нам» — хватит искать формальной встречи с украинскими участниками  события. «Дирижер» молниеносно принял решение: давайте-ка «родим» в логове Вселенской патриархии главаря криминалитета! Тогда и сам Порошенко, и этот спикер Верховной Раде – лишь куклы в их театре.

Долго голову не ломали. Тут же, в Константинополе, был возрожден из пепла хлесткий образ днепровского бизнесмена – некий «Нарик». Это был человек, которого «пропаганд*ны» узрели в почетной ложе церкви Георгия Победоносца, вблизи министров и епископата новорожденной ПЦУ.

Украинской части социальных сетей это пришлось как раз по вкусу. А что? Порошенко – «Барыга», глава новой Церкви – «внук патриарха Филарета», Ющенко – «пасечник», а сам Вселенский патриарх — «стамбульский безумец». Для полноты картины нужен был и свой вот этот — «Нарик».

Русские его сервировали как раз к обеду – нате!

На «Нарике», собственно, и сфокусировался украинский правдоискатель. А тут еще вспомнили  окружение – в сватах, мол, у Петровского — глава Федерации футбола Украины, а в лучших друзьях – подумайте! — Эмиль Арутюнян. По кличке «Эмиль». Кажется…

Куда там уже исторический момент — обретения полной автокефалии Украинской Церкви! За нее украинцы боролись более 1000 лет. Положили за духовный суверенитет армии и полки. И вот теперь нынешнее поколение обрело священную реликвию – положение в списке 15-ти признанных суверенных церквей мира.

Но величие этого момента до конца понимали не мы, а разве что Кремль и его верная соратница – Московская патриархия. Она, в глубоком трауре, молчит о событиях на Фанаре — на всех своих официальных  сайтах. А о чем говорить? Что теперь история России опять начинается с Орды и финских племен? Эх, отлить бы душу – вылейте ИМ тонны фекалий на их автокефальные головы.

И странным образом в союзники такая РПЦ обрела в Украине – среди неглупых, казалось бы, людей, ставших марионетками – в театре русских пропаганд*нов…

ЭПИЛОГ

По окончании  официальной и богослужебной части торжеств на Фанаре – сотни верующих спустились к берегу знаменитого залива — Золотой Рог. Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний совместно совершили чин освящения вод  — ведь это был день Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Российские тролли дальше несли всякую чушь. Теперь вот ПЦУ приняла «новый стиль» и  будет праздновать все праздники на 13 суток раньше, чем все нормальные украинцы и русские…

— Да это полная чепуха! – говорит нам высокий брюнет в священническом облачении, который все это время сопровождал епископов к заливу Золотой Рог. В нем еще в церкви распознали известного в Днепре человека – Богдана Гулямова, который несколько лет назад избрал пастырскую стезю. Рукоположившись в Украинской Православной Церкви Московского патриархата, он все эти годы боролся за признание канонической автокефалии – факт  малоизвестный даже в церковных кругах.

И сегодня здесь, на Фанаре, отец Богдан Гулямов совершил, может быть, дело всей своей жизни: сослужил архиереям Константинопольской и Украинской Церкви во время их первой совместной литургии. И проходя в патриаршей церкви между рядами молящихся, он чувствовал плечо многих друзей из Днепра, с которыми разделил несладкий хлеб упреков, непонимания и откровенной клеветы.

Хотя что нарекать? Крест Господень на самом деле легок. Для тех, кто избрал Его путь. Так, кажется, говорит и Петровский, и отец Богдан Гулямов, и все те, которые переживают сейчас момент заслуженного людского счастья.

Ну а по соседству греки уже прыгали в холодную воду – в поисках креста, брошенного в воду патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием. Такая у них там традиция в этот праздник Крещения.

Тем временем, сам Томос уже погрузили в небронированный  автомобиль и повезли в аэропорт Ататюрк. Чтобы утром,  7-го января, не в отмененный Епифанием праздник Рождества, провести первую литургию в храме Святой Софии.

Так заканчивалась история «невидимой дипломатии». Похвал никто не ждал. К чему? Достаточно было увидать ту внушительную очередь людей, которые пришли в Киеве увидать обретенный Томос. Очередь тянулась от памятника Богдану Хмельницкому к теплому храму в Софии Киевской. Кличек всех этих людей никто не знал… Говорят, что раньше  поляки их называли «гайдамаками», русские — «мазепинцами», а вот теперь все больше «бендеровцами». Одним словом – это были обычные украинцы.

В это время за стенами самой Софии Киевской стояли на торжественной службе все те же: «Барыга», «Внук», «Шепелявый» и «Пасечник». Не было только «Нарика».

Его вообще не было. Как оказалось.

Автор: Герман Филатов, мостостроитель.

источник просмотров:   комментариев: 0