Битва за Борисполь: как «засланные казачки» Мищенко будут сбивать мэра

Уже за год до парламентских выборов политические игроки на местах начинают готовиться к избирательной кампании. Как горячие пирожки разлетаются мажоритарные округа: местные политики, понимая, что партийные списки – не резиновые, а места там обойдутся в кругленькую сумму, рассчитывают заполучить депутатский мандат, так сказать, не отходя от кассы.

Сложность сложившейся ситуации состоит в том, что по слухам, новый состав Центризбиркома, избранный Верховной Радой в конце сентября, в будущем планирует «перерезать» округа. В таком случае карт-бланш получают те политики, которые контролируют концентрированные электоральные «лежбища» — крупные города. Иными словами держателями золотых акций становятся мэры, имеющие поддержку среди местного населения.

Далеко ходить не надо – есть город-спутник Киева Борисполь, где уже 12 лет градоначальником является Анатолий Федорчук. Который, как стало известно нашему изданию, уже начал подготовку к парламентским выборам, постепенно разворачивая штабы. Прекрасно понимая, что при «перенарезке» ЦИК вряд ли станет делить напополам его город, расчет Федорчука базируется на том, что его «ядро» гарантировано останется с ним. И уже неважно – в каком округе после изменения границ округов окажется сам Борисполь. Главное то, что электоральный «остров» Федорчука, который в 2015 году на выборах мэра получил 46,8% голосов, позволит ему сразу же стартовать с хороших позиций.

Впрочем, есть нюансы, которые рискуют разрушить эту идиллию. Дело в том, что в команде Федорчука затесались люди его потенциального конкурента, уроженца Борисполя и нардепа четырех созывов Сергея Мищенко. Известного тем, что именно в этом пристоличном регионе он начинал свою прокурорскую карьеру и дорос там до заместителя прокурора Бориспольской межрайонной прокуратуры. Дальше последовала стремительная карьера в ГПУ, где он являлся помощником генпрокурора Геннадия Васильева (впоследствии – многолетнего нардепа от Партии регионов) и не менее успешная политическая карьера.

Однако после того как Мищенко, на тот момент – представитель оппозиционной «Батькивщины, во времена президентства Януковича вдруг поддержал Виктора Пшонку на посту генпрокурора, ему пришлось сменить подходы в своей политической карьере. В результате он вернулся домой – и застолбил за собой округ №98 с центром в Борисполе. При этом он обставил своими людьми все ключевые направления. Главой Бориспольского райсовета, к примеру, уже восемь лет является его экс-помощник в Раде Владислав Байчас – тоже бывший «регионал», а ныне представитель БПП.

Зацепился Мищенко и в самом райцентре. Причем снова-таки завел своего человека через БПП – хотя сам, к слову, сейчас, как сообщают СМИ, активно ищет контакты с «Батькивщиной» и Юлией Тимошенко, очевидно, веря в ее победу на предстоящих президентских выборах. Как бы там ни было, но еще один помощник-консультант народного депутата Мищенко Дмитрий Гопанчук является не только депутатом Бориспольского горсовета от президентской партии, но также занимает пост заместителя мэра города. Очевидно, его работа там связана с присмотром за Федорчуком. Кроме того Гопанчук контролирует практически все процессы в горсовете и является руководителем Бориспольской городской ячейки БПП. К слову, согласно сообщениям СМИ, Бориспольскую районную ячейку президентской политсилы возглавляет еще один близкий товарищ Мищенко – Владимир Горковенко, параллельно занимающий должность завотдела информполитики Администрации Президента.

В тему: Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Но вернемся к Гопанчуку. Его близость с Мищенко – более чем наглядна. Помимо функций помощника в Верховной Раде Гопанчук также является руководителем «Фонда Сергея Мищенко», что подтверждают данные YouControl. Учитывая тот факт, что подобные фонды часто работают не только для благотворительности, но и для различных «серых» схем с деньгами, можно утверждать, что Гопанчук фактически является «правой рукой» нардепа.

Что это означает с точки зрения предстоящих выборов? То, что Федорчуку, имеющему в своей команде «засланных козачков» из табора конкурентов, будет очень непросто претендовать на кресло народного избранника. Тем более, что у мищенковского Гопанчука  есть конкурент – одиозный секретарь горсовета, «радикал» Ярослав Годунок, известный тем, что был среди тех, кто развалил партию «Пора», а также в свое время привлекался к уголовной ответственности за наркотики. Сейчас Годунка называют одним из те, кто контролируют работу игрового бизнеса в Борисполе – и не важно, что он в Украине законодательно запрещен.

Правда, позиция Гопанчука-Мищенко выглядят попривлекательнее. Нардеп-мажоритарщик Мищенко сейчас рассчитывает заручиться поддержкой одновременно двух главных политсил в Украине – БПП, который он обставил своими людьми в Борисполе и Бориспольском районе, а также в «Батькивщине», с которой его связывают давние отношения – как-никак он дважды избирался от нее в парламент. Федорчук в таком случае рискует остаться лишним на предстоящем празднике демократии…

Иван Макаренко

В тему: Война «Триады» при табачной фабрике

источник просмотров:   комментариев: 0