Газовый бизнес одесского «смотрящего» Игоря Учителя под угрозой полного банкротства

«Нафтогаз Украины» поставил бизнес владельца «Одессагаза» под угрозу сворачивания

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в этом году с подачи ГПУ стартовал процесс «обуздания» гор- и облгазов. Пробой пера стала подача иска в суд к «Полтавагазу» бывшего «регионала» Алексея Лелюка. Генеральная прокуратура Украины в Хозяйственном суде Киева потребовала взыскать с этого предприятия 132 млн грн. В такую сумму были оценены убытки, нанесенные государству бесплатной эксплуатацией государственных газораспределительных газопроводов. Параллельно ГПУ поставила вопрос о признании недействительным договора No31/31 от 15 марта 2013 г., на основании которого компания Лелюка эксплуатирует газовую инфраструктуру в регионе.

Алексей Лелюк

По данным «ОЛИГАРХА», этот процесс до сих пор находится на стартовой стадии: ожидается, что в этом месяце пройдет только подготовительное заседание. Подопечные Юрия Луценко уже к нему подготовились: в своем иске они опираются на Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», в котором предусмотрено право требования о расторжения договора аренды в случае невыполнения сторонами своих обязательств. Нарушения со стороны «Полтавагаза» выглядят очевидными: за эксплуатацию газопроводов компания не платит ни копейки, в то время как условиями договора за ней предусмотрено обязательство перечислений в размере «10% остаточной балансовой стоимости» используемого имущества. Одним словом, «голубая фишка» Алексея Лелюка в осязаемой перспективе может превратиться в пустышку. Но это будет явно не единичный случай среди региональных газоснабжающих компаний. Вслед за «Полтавагазом» под удар попал «Одессагаз», контролируемый депутатом Одесского областного совета Игорем Учителем. Формальным организатором атаки на его бизнес является государственный «Укртрансгаз», юристы которого подали в Хозяйственный суд Одесской области иск к «Одессагазу» с требованием взыскать с него 380 млн грн. В то же время идеологом этой инициативы является управляющий «Укртрансгазом» НАК «Нафтогаз Украины». Основанием так считать является тот факт, что основная часть упомянутой суммы (300 млн грн.) предъявлена «Одессагазу» под предлогом неоплаты последним «услуг по балансировке природного газа» – то есть, сведения объемов отбора газа из трубопроводов (потребления) с объемами его закачки в магистраль. Но реальность такова, что «Нафтогаз» начисляет гор- и облгазам под видом оказанных им балансировочных услуг объем газа, который был потреблен и не оплачен местными потребителями.

Игорь Учитель

Общеизвестно, что самой проблемной категорией потребителей в регионах являются предприятия тепловой коммунальной энергетики, для многих из которых установлены заниженные (не покрывающие затрат на производство тепловой энергии) тарифы. У Андрея Коболева об этой проблеме хорошо знают, но в своей позиции исходят от обратного: перед тем как попасть к конечному потребителю, газ передается «Укртрансгазом» как раз облгазам. А значит, именно за ними числится обязательство оплатить этот ресурс. По подсчетам команды Коболева, в целом по стране таких долгов за облгазами числится уже больше чем на 25,5 млрд грн, из которых львиная доля приходится на два десятка предприятий из орбиты Дмитрия Фирташа. Газовики на местах, понятное дело, эту сумму не признают, пеняя на то что сопоставимые деньги им должны потребители. Но для «Нафтогаза» это не аргумент: там нацелены на то, чтобы использовать долги облгазов перед «Укртрансгазом» в качестве рычага, с помощью которого можно было бы выдавить эти компании с рынка. В этом контексте «Одессагаз» имеет хорошие шансы стать успешным пилотным проектом. Очевидно, что компания с оборотом в полмиллиарда гривен в год не потянет возврат заявленной истцом суммы, и удовлетворение требований «Укртрансгаза» может поставить «Одессагаз» в крайне непростую ситуацию. Которую компания Учителя, учитывая его не слишком большой «лоббистский вес» , может и не разрулить.

В тему: «Яблочный пирог» по рецепту Каца

vse.media

источник просмотров:   комментариев: 0