Владелец “Фуршета” Баленко засветился в схеме застройки Совских прудов

Невинная петиция о решении экологических проблем Совских прудов может обернуться возведением двух десятков многоэтажек на самих прудах. Некий гражданин Руслан Гончаров вместе с наведением порядка на водных объектах просит утвердить предусматривающий это Детальный план территории (ДПТ). За разработкой ДПТ стоит экс-зам главного архитектора Киева, а строить многоэтажки, вероятно, будет фирма, связанная с депутатом Киевсовета из фракции “Солидарность” Игорем Баленко.

Интересная петиция

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования была поддержана петиция №7488 от 19 февраля 2018 года “ТРЕБУЮ срочного решения экологической катастрофы на территории “нижнего каскада” Совских прудов!” Руслана Гончарова сообщает ГЛАВКОР

“Пруды заилились и превратились в болота с гниющим мусором и неприятным едким запахом. Повсеместно сброс химии, нелегальная врезка канализации и сливы от выгребных ям частного сектора, дождевой смыв, бытовой и строительный мусор. В водоемы спускают фекалии в таком количестве, что их концентрация скоро будет мало отличаться от канализации. Ужасная вонь распространяется на все прилегающие территории”,- сказано в петиции.

В связи с этим Руслан Гончаров потребовал:

1) Предотвратить экологическую катастрофу, срочно принять меры и остановить заболачивания береговой зоны, осуществить очистку Совских прудов “нижний каскад” с дальнейшим вывозом опасного ила со дна водоемов;

В тему: Азаров делает ставку на «криминал»?

2) Поддержать детальный план территории (№ПС-2016.06-ДПТ) в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной с восстановлением озер и созданием парковой и жилищно-общественной зоны с развитой социальной инфраструктурой: строительством школы, трех детских садиков и современной зоной для активного досуга жителей;

3) Учитывая объемы и сложность работ по очистке и благоустройству “нижнего каскада” Совских прудов, привлечь инвесторов и неравнодушных киевлян к предотвращению экологической катастрофы на территории “нижнего каскада” Совских прудов и созданию комфортного и безопасного места для проживания и отдыха.

Эта петиция набрала 10 тысяч голосов в марте 2018 года. 15 марта 2018 года глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко поручил комиссиям Киевсовета, а также заместителям главы КГГА Петру Пантелееву и Александру Спасибко ее рассмотреть.

Критика

В тему: Портовики Одесской области просят Порошенко и Степанова защитить их от монополистов и антимонопольщиков

Напомним, указанная петиция попала под шквал критики депутатов Киевсовета и общественности. К примеру, депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) заявляла, что под видом срочного решения экологической катастрофы на нижнем каскаде Совских прудов" некто лоббирует продвижение очередного преступного ДПТ.

В ходе рассмотрения вопроса на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Руслан Гончаров заявил: он имеет практически стопроцентную поддержку жителей микрорайона. По его словам, люди выступают за развитие инфраструктуры.

“Местные жители не имеют поблизости ни супермаркета, ни парка, ни даже почты. До ближайшей почты нужно идти 4-5 километров. Созданная мною петиция отвечает интересам большинства граждан”, - отметил Гончаров.

При этом, позицию Гончарова раскритиковал пришедший на заседание комиссии местный житель, журналист Андрей Яницкий.

В тему: «Наші гроші» решили разжиться грошами на детсаде

“Эта петиция мошенническая. В заголовке идет речь о решении экологической проблемы, а в тексте - о застройке территории многоквартирными домами. У меня есть информация, что эта петиция рассматривается в прокуратуре как мошенническая, - рассказал Андрей Яницкий. - Человек ввел в заблуждение других людей и должен отвечать за это по закону. Кроме того, у нас есть альтернативная петиция, которая в данный момент еще набирает голоса. Я считают целесообразным дождаться конечной даты голосования за нее. Давайте сделаем там парк без какой-либо застройки”.

Кроме того, Яницкий сообщил, что согласно разработанному ДПТ предполагается строительство на самом берегу Совских прудов.

ДПТ нам строить и жить помогает

Отметим, проект ДПТ в пределах улиц Кировоградской и Проектного и проспекта Лобановского разработало ООО “Проектные системы ЛТД" (*). Согласно Единому государственному реестру юридических и физических лиц, владельцами данной фирмы являются Миргородский Сергей Николаевич и Миргородский Андрей Сергеевич. Последний - известный в Киеве архитектор, с 2008 по 2011 год - депутат Киевсовета от “Блока Виталия Кличко” и экс-зам главного архитектора Киева. Кстати, в 2016 году Миргородский претендовал на должность главного архитектора Киева, но по конкурсу не прошел.  

В тему: Facebook допоміг закоханим зустрітися через 60 років

Проект указанного ДПТ был опубликован на сайте Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА 22 января 2018 года вместе с сообщением о начале процедуры общественных слушаний проекта. Площадь этого ДПТ составляет 36,01 га. Площадь жилой застройки на охваченной ДПТ территории в течение 7 лет должна увеличиться с 0,1 га до 8,66 га, а количество населения вырасти с 0,003 тыс. до 7,726 тыс. человек.

Согласно проекту ДПТ, с северо-западной стороны территории вдоль ул. Кировоградской запроектирована группа жилых 12-22 этажных жилых домов со стилобатной частью, с одним отдельно расположенным и двумя пристроенными детскими дошкольными учреждениями. С южной стороны участка вдоль просп. Лобановского запроектирована группа 12-23 этажных жилых домов со стилобатной частью, общеобразовательная школа и спортивное ядро микрорайонного значения.

Экспликация ДПТ  подтверждает тот факт, что жилые дома будут размещаться в непосредственной близости к берегам Совских прудов. Кроме того, из графических материалов видно, что для строительства придется засыпать часть прудов.

Сегодняшний вид территории и экспликация ДПТ (вариант с увеличением доступен по ссылке выше)

След Игоря Баленко

Ряд прямых и косвенных данных свидетельствует о том, что интерес к застройке территории вокруг Совских прудов имеет депутат Киевсовета из “правящей фракции”, владелец сети супермаркетов “Фуршет” Игорь Баленко.

Выяснилось, что решением Киевсовета от 12 июля 2007 года №1102/1763земельный участок площадью 19,15 га на проспекте Валерия Лобановского, 113 (территория прудов, кадастровый номер 8000000000:79:108:0002) был передан в аренду ООО “Хозяйственник” (**) сроком на 15 лет с формулировкой “для обустройства рекреационной зоны в сочетании водоема со строительством развлекательно-торгового комплекса”.

Участок на кадастровой карте

Сама компания “Хозяйственник” сокрыта за чередой офшоров. Между тем, член земельной комиссии Киевсовета из фракции "Солидарность" Игорь Баленко указал себя бенефициаром ООО “Хозяйственник” в декларации о доходах за 2016 год. Более того, согласно данным аналитической системы Youcontrol, эта фирма входит в группу принадлежащих Баленко компаний “Фуршет”.

Банкротство

В данный момент ООО “Хозяйственник” находится в состоянии банкротства из-за налогового обязательства в 42 тысячи гривен. Кредитором компании выступает ООО “Регион риелти груп”. Руководитель этой компании Людмила Чирик в 2016 году руководила ЧАО “Фуршет” (***) (сейчас ЧАО “Сансет трейд”). СМИ неоднократно писали о том, как компании, входящие в сеть супермаркетов “Фуршет”, массово начали банкротится, чтобы, спасаясь таким образом от выплаты долгов кредиторам и налоговых пеней.

Схема, когда обанкротившуюся компанию со всеми активами за дешево покупает третья сторона - достаточно распространена на отечественном рынке слияний и поглощений. Между тем, выяснить у самого Игоря Баленко собирается ли он выводить компанию “Хозяйственник” из банкротства и строить ЖК на переданной ей в аренду земле Совок, или же намерен отдать ее кредиторам со всеми долгами и имуществом KV не удалось. Игорь Баленко не отвечал на звонки журналиста издания.

Впрочем, уже совсем скоро история о том, кто будет осваивать земли Совок прояснится окончательно. Если взять во внимание факт того, что утверждение указанного ДПТ было главным требованием петиции, поддержанной вчера земельной комиссией Киевсовета, это означает, что уже в ближайшее время данный вопрос может появиться в повестке дня одного из заседаний коллегиального органа столицы. Практика столичных строек показывает, что в большинстве случаев после утверждения ДПТ Киевсоветом проходит всего несколько месяцев до появления на участках заборов и паспортов объектов с указанием заказчика строительства.

Многострадальные пруды

Вопрос загрязнения территории вокруг Совских прудов поднимался совсем недавно и остается не разрешенным. В конце февраля 2018 года глава комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) обратился к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку по поводу гор мусора по соседству с прудами.

Напомним, с 2013 года по ул. Кировоградской, 70 велось строительство ЖК “Совские Пруды”, который принадлежит к объектам Анатолия Войцеховского. Согласно данным градостроительного кадастра, этот адрес включен в перечень строек с нарушением норм законодательства и фигурирует в уголовных производствах, в том числе в связи с незаконной вырубкой деревьев в районе Совских прудов.

Совские пруды представлены двумя группами: нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних - 11 водоемами (площадь 8 га).

*ТОВ “Проектні системи ЛТД” (код ЄДРПОУ 33345473)

**ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ 30971302)

***ТОВ “Сансет трейд” (код ЄДРПОУ 32161511)

Фото: коллаж KV

источник просмотров:   комментариев: 0