Банкрот Минц не может продать последний актив

Банкрот Минц не может продать последний актив
Версия для печати
«Благосостоянию» не нужно токсичное «Будущее»
O1 Group рассматривает возможность продажи своих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). К этому, в частности, подталкивает владельца группы Бориса Минца внешнее давление. Ранее переговоры велись со Сбербанком, но они были остановлены, поскольку потенциальному покупателю не понравились активы, куда вложены пенсионные деньги НПФ. Тем временем, как отмечало агентство "Руспрес", поглощением активов рушащейся O1 Group Минца занялся Игорь Сечин.

Владелец O1 Group Борис Минц ищет покупателя на свои пенсионные активы, сообщил в пятницу Reuters со ссылкой на пять источников. Два человека, близких к финансовой группе (ФГ) «Будущее», которая объединяет три НПФ — одноименный флагманский фонд, НПФ «Образование» и НПФ «Телеком-союз» (еще одним фондом — НПФ «Социальное развитие» — O1 Group владеет напрямую: он должен в ближайшее время войти в периметр ФГ «Будущее», говорится на сайте группы), один человек, близкий к ЦБ, один человек, знающий об этом от сотрудника регулятора, а также один человек, близкий к Сбербанку, и еще два сотрудника двух НПФ также рассказали об этом "Ъ". «Внешнее давление заставляет искать, кому отдать. Хотели бы какие-то деньги получить»,— сказал источник Reuters в окружении Бориса Минца.

О том, что переговоры о «продаже» НПФ «Будущее» ранее велись со Сбербанком рассказали несколько собеседников. Банк России поддерживал сделку, а Сбербанк даже проводил due diligence фонда уверяет несколько из них. Впрочем, речь шла не о продаже, а скорее о санации. Однако затем переговоры были приостановлены, Сбербанку не понравились активы НПФ, знают собеседники. «Никаких планов по покупке (НПФ "Будущее") нет»,— заявил в среду предправления Сбербанка Герман Греф (цитата по RNS). Днем ранее об этом же говорила «Интерфаксу» глава НПФ Сбербанка Галина Морозова. Опроверг такие переговоры в настоящем времени председатель совета директоров ФГ «Будущее» Дмитрий Минц (сын Бориса Минца). Представитель O1 Group заявил, что таких переговоров группа «не вела и не ведет». «В настоящее время такая сделка не планируется»,— заявили в Сбербанке.

Среди потенциальных покупателей основного пенсионного актива — НПФ «Будущее» — собеседники называли группу НПФ «Благосостояние», ВТБ, НПФ «Газфонд пенсионные накопления», группу банка «ФК Открытие», а также концерн «Россиум» или его Московский кредитный банк (МКБ). Reuters среди потенциальных покупателей также называет группу «Алор» Анатолия Гавриленко (контролирует НПФ «Газфонд ПН»), Московский кредитный банк (МКБ) или Сбербанк.

Сейчас Борису Минцу принадлежит 75% плюс одна акция ФГ «Будущее». Суммарные активы, принадлежащие фондам господина Минца (включая НПФ «Социальное развитие»), на конец третьего квартала, составляли 346,8 млрд рублей. Клиентами этих четырех НПФ являлись 5,2 млн человек, 90% из которых приходилось на застрахованных лиц, формирующих в фондах пенсионные накопления.

Осенью 2016 года ФГ «Будущее» провела первичное размещение своих акций на Московской бирже — тогда было продано 20% бумаг холдинга (сейчас free-float составляет 25%). При этом 78% акций группы находились под обеспечением по кредитам МКБ, выданным O1 Group и самой ФГ. В начале 2017 года часть кредита была погашена, а в залоге остались 75% плюс одна акция. В интервью владелец концерна «Россиум» и МКБ Роман Авдеев заявил, что концерн выкупил этот кредит у банка на себя, а ФГ «Будущее» продолжает находиться в залоге у «Россиума». Он также не исключил, что может забрать залог за долги, но «предпочитает получить возврат кредита деньгами».

В начале марта стало известно, что O1 Group заключила соглашение с Laysa Group о продаже своего пакета O1 Properties Limited, которая владеет более десятка бизнес-центров. Частью условий и стоимости сделки является обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед МКБ на общую сумму около 25 млрд рублей, говорилось в сообщении сторон. Господин Авдеев после этого заявлял, что «неприятно узнавать о продаже залогов одного из заемщиков банка из газет».

О серьезных проблемах у НПФ «Будущее» стало известно летом прошлого года. В середине августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило фонду рейтинг по новый методологии на уровне BB– — самый низкий рейтинг среди других НПФ, получивших их по новой методологии. А через две недели отозвало рейтинг по просьбе самого фонда. Обосновывая невысокий рейтинг, «Эксперт РА» в частности писало о «невысокой диверсификация активов (НПФ), в том числе значительной доли, приходящихся на связанные стороны». Также в описании рейтингового действия говорилось, что НПФ получил предписание ЦБ по некоторым ценным бумагам, впрочем он избавлялся от них согласно графику регулятора. Агентство писало, что «Будущее» продолжит работу над изменением структуры активов до середины 2019 года.

В конце августа ЦБ взял на санацию банк «ФК Открытие», крупным миноритарным акционером которого являлся НПФ «Будущее» — стоимость пакета на начало третьего квартала составляла более 12 млрд рублей. На фоне санации акции «ФК Открытие» в третьем квартале рухнули почти на 40%. В четвертом квартале они почти полностью были списаны. Сейчас НПФ «Будущее» пытается потребовать у банка «Траст» (входит в группу «ФК Открытие») возмещение убытков в размере 12,6 млрд рублей за ненаправление обязательной, как полагает фонд, оферты по выкупу акций «ФК Открытие». Другим ударом для НПФ стал невозврат Промсвязьбанком (ПСБ), попавшим под санацию ЦБ в декабре, недельных и двухнедельных депозитов на общую сумму 12,5 млрд рублей, размещенных в кредитной организации накануне объявления об оздоровлении. Управляющая компания (УК) фонда также подала иск о возвращении ПСБ денежных средств НПФ. На негативном фоне цена акций ФГ «Будущее» упала с 1346 рублей в начале октября 2017 года до 394 рублей на четверг, 22 марта.

В группе НПФ «Благосостояние» заявили, что не собираются покупать фонды, входящие в ФГ «Будущее». В ВТБ отказались от комментариев. В ЦБ не комментируют действующие фонды. В ФГ «Будущее» уклонились от комментария. В МКБ, «Россиуме», «ФК Открытие», НПФ «Газфонд пенсионные накопления» не ответили на запрос.
источник просмотров:   комментариев: 0