блогосфера


Российские банки и кузен Путина

Деятельность российской финансовой «мегапрачечной» — самой крупной схемы по отмыванию денег из всех когда-либо выявленных на постсоветском пространстве — имела определенное отношение к людям, обладающим необычайно серьезными связями и статусом.

Ряд банков, замешанных в этой теневой операции, оказался связан с родственником российского президента Владимира Путина и одним бывшим кремлевским чиновником.

Как заявляют власти Молдовы, за последние три года из России в страны ЕС незаконным образом было выведено порядка 20 миллиардов долларов. Легализация этих средств происходила с участием 29 российских банков, а также одного банка Молдовы и одного латвийского банка. Используя фиктивные займы и липовые контракты, участники финансовой «мегапрачечной» переводили деньги в Молдову, откуда они уже попадали в Латвию. При этом успех всей мошеннической схемы зависел от «правильных» постановлений молдавских судей, с санкций которых подобные транзакции приобретали весьма законный вид. Сейчас прокуратура и полиция Молдовы пытаются дать оценку роли местных судей во всей этой сомнительной истории.

Руслан Мильченко может в подробностях рассказать о том, как действовала схема отмывания денег. Бывший сотрудник правоохранительных органов Мильченко сегодня возглавляет Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». По его словам, банки осознанно занимаются оказанием этой сугубо российской разновидности финансовых услуг: «Представьте, что у вас есть 100 долларов, происхождение которых, мягко говоря, сомнительное. Вы просто обращаетесь к нужному банкиру и объясняете ему, что эти деньги вам нужны на счете где-нибудь в Гонконге. Если у вас там нет компании или счета, такой «черный» банкир с готовностью вам ее продаст… Через пару дней вы получаете 96 или 97 долларов, в зависимости от размера комиссионных, которые банкир берет за перевод денег в Гонконг или другие части света. При этом вы как клиент не будете знать точного маршрута движения ваших денег — эту задачу решает исключительно тот, кто их обналичивает. (Смотрите здесь полный текст интервью с Русланом Мильченко.)

Пока нет ясности, в какой степени были посвящены в детали подобных операций принимавшие в них участие банки. В настоящее время в России не ведется расследований в отношении банков — участников финансовой «мегапрачечной».

Ежегодно из России утекают многие миллиарды долларов, «заработанные» оргпреступностью или похищенные из бюджета — только за первый квартал 2014 года из страны было выведено свыше 64 миллиардов в американской валюте.

В тему: Подсказка для родителей о спортивных секциях, студиях, кружках в Мелитополе (Список)

Кто такой Игорь Путин?

Одним из ключевых участников упомянутой выше гигантской аферы стал Русский земельный банк (РЗБ). В одном из отчетов правоохранительных органов Молдовы, который оказался в распоряжении журналистов OCCRP, говорится о том, что в период между 2012 и 2014 годами этот московский банк перечислил молдавскому Moldindconbank 152,5 миллиарда рублей (около 5 миллиардов долларов).

Молдавские следователи при этом отмечают, что Moldindconbank стал фактически единственным финансовым учреждением в стране, куда с целью легализации из российских банков поступали финансовые средства, путь которых затем лежал в латвийский Trasta Komercbanka и далее в другие страны Европы.

До 2011 года РЗБ принадлежал Елене Батуриной, супруге некогда обладавшего значительным политическим влиянием бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В свое время у Лужкова возник конфликт с российским лидером Владимиром Путиным, и в 2010 году он лишился поста столичного градоначальника. В 2011 году в качестве владельцев банка Елену Батурину сменили новые акционеры во главе с 43-летним бизнесменом из Санкт-Петербурга Александром Григорьевым.

Вскоре после появления новых акционеров и нового совета директоров РЗБ открыл корреспондентские счета в Moldindconbank и затем, по утверждению молдавских правоохранителей, между этими банками начали совершаться подозрительные финансовые транзакции.

В тему: Смертельное ДТП в Днепре: «Волга» врезалась в скутер

источник просмотров:   комментариев: 0