Гольдман и Будишевский обворовывали по-дружески

Друзья генерала Огородникова из банка «Екатерининский» обобрали своих старых знакомых
Расследование действий топ-менеджеров банка «Екатерининский» заняло у следственного департамента МВД полтора года. Первые фигуранты появились через полгода после возбуждения дела — в конце декабря 2016 года по ходатайству следствия Тверским райсудом были арестованы экс-заместитель председателя правления банка Александр Бахматов и бывший начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования Яков Крейнин. Обоих обвиняют в хищении 1 млрд рублей путем оформления кредитов подконтрольным им фирмам.  

Заочное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено и предполагаемому организатору преступления, экс-президенту «Екатерининского» Павлу Гольдману. Он успел уехать за границу и был объявлен в международный розыск. Четвертым фигурантом этого дела в феврале прошлого года стал бывший председатель правления кредитного учреждения Эдуард Будишевский, которого также заключили под стражу.

В марте 2016 года Центробанк отозвал у «Екатерининского» лицензию в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, связанной «с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также проведением сомнительных транзитных операций». После этого в правоохранительные органы обратилось несколько VIP-клиентов этого банка. По их словам, в 2014–2015 годах руководители кредитного учреждения предложили им заключить с «Екатерининским» договоры банковских вкладов на очень выгодных условиях при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Например, одним из таких клиентов, по данным “Ъ”, оказался давний знакомый Эдуарда Будишевского предприниматель Владимир Фисюк, вложивший в банк своего приятеля 50 млн рублей с выплатой по вкладу 10% годовых. Деньги бизнесмен передавал лично Павлу Гольдману в его кабинете якобы в присутствии господина Будишевского. Однако, как установило следствие, заключенные договоры с VIP-клиентами по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, говорится в деле, им периодически передавались наличные — якобы проценты по вкладам. О том, что они не являются не только VIP-, но и обычными клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у «Екатерининского» лицензии. Таких вкладчиков в «Екатерининском» оказалось порядка тридцати.

По данным АСВ, на 1 ноября 2017 года общая задолженность банка перед кредиторами составляла 2,3 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — более 1,2 млрд рублей. Незадолго до отзыва у «Екатерининского» лицензии эти деньги топ-менеджеры банка выдали в виде кредитов подконтрольным им фирмам-однодневкам и похитили. Сейчас фигуранты дела заканчивают ознакомление с материалами расследования, после чего оно будет передано в суд. Адвокаты обвиняемых от комментариев воздерживаются, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Кроме Гольдмана и Будишевского совладельцами «Екатерининского» числились Анатолий Толстых (руководитель ОАО «Кфик»), Александр Медовой, собственник ООО «Антаком» Виктор Зуев, Галина Бахматова — супруга Александра Бахматова, Эдуард Будишевский, Виктор Бехтиев, Николай Краснов, Анатолий Дарчиев (через ООО «Фармхимторг»), Сергей Чеканов (через ООО «Тексойл»), Юрий Паскаль и Владислав Соколов (через ЗАО «ЦКБ «Нептун»).

Кроме того, акционерами банка были гражданин Италии Карло Джулини, Вячеслав Огородников, Борис Зверев, Михаил Губерман.

В состав правления банка входили Кира Казадаева, Татьяна Куприкова и Янина Хальчицкая.

Вячеслав Огородников - бывший начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД генерал-майор, участник расстрела Белого дома в октябре 1993 года.

Виктор Бехтиев — владелец строительной компании «Проектно-строительное объединение №1» и президент Благотворительного Фонда имени П.М.Третьякова.

Карло Джулини – глава российского филиала итальянской фирмы — производителя замков CISA.

Борис Зверев - советник президента ОАО "Российская телекоммуникационная сеть", бывший генеральный директор ОАО "Московская сотовая связь", член правления «Ростелекома» в 2000-2002 годах.

Михаил Губерман – народный депутат России (1990-1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, входил в состав фракции “Промышленный союз”. Президент государственного промышленно-торгового текстильного концерна (г. Ногинск, Московская область). 

Среди руководителей банка много людей, связанных с Московским институтом международных отношений. Александр Медовой — профессор кафедры мировой экономики МГИМО. В состав совета директоров банка, кроме Павла Гольдмана и Эдуарда Будишевского, входили два преподавателя МГИМО Геннадий Коротков и Юрий Лейбо.
источник просмотров:   комментариев: 2