блогосфера


Заказные убийства, отмывание денег, воровство из бюджета: роковые проблемы экс-министра Игоря Юсуфова

Один из самых влиятельных людей в российской энергетике может оказаться под следствием по очень серьезной статье.

Президент России Владимир Путин выразил пожелание ускорить расследование убийства Андрея Бурлакова, который был топ-менеджером «Финансовой лизинговой компании». Причиной убийства считается конфликт Бурлакова с другими акционерами немецкой верфи Nordic Yards, а мотивом – стремление наказать бизнесмена за то, что он обвинил отца и сына Игоря и Виталия Юсуфовых в рейдерском захвате пакета акций. Это тот самый Игорь Юсуфов, который в 2001-04 годах занимал пост министра энергетики в правительстве Михаила Касьянова.

Вдова (вернее, бывшая гражданская жена) Бурлакова Анна Эткина, которую ранили при покушении на Бурлакова, предполагает, что именно Юсуфовы отдали приказ неким Аслану Гагиеву, Руслану Юртову и Евгению Яшкину устранить нежелательного противника. Юртов находится в бегах, Гагиев проживает в австрийской тюрьме, Яшкин – в российском СИЗО

Загадочные болезни

Аслан Гагиев по прозвищу «Джако» в декабре 2017 года стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Австрийские врачи сообщили российским следователям, что у их пациента обострилась аэрофобия, поэтому посадить его на самолет до Москвы никак нельзя. А организовать доставку по железной дороге или на автомобиле слишком сложно, считают в австрийской полиции.

Нехорошо чувствует себя и Евгений Яшкин. Полковник спецназа, десятки раз проходивший все положенные тесты на психическую устойчивость, внезапно получил справку о том, что страдает реактивным психозом – и отправился с этой справкой на принудительное лечение. Показания такого пациента к делу не подшить – на данный момент Яшкин, по крайней мере формально, недееспособен.

В тему: Подсказка для родителей о спортивных секциях, студиях, кружках в Мелитополе (Список)

Однако Кремль настаивает на скорейшем расследовании дела, сообщает агентство «Руспрес». Все, что требуется от Гагиева и Яшкина, – это имя заказчика. Дело в том, что в рабочей записке, подготовленной специалистами для Владимира Путина, стиль работы Игоря Юсуфова сравнивается с методами Михаила Ходорковского.

По кривой дорожке Ходорковского

В самом деле, бывший министр во многом напоминает бывшего олигарха. Если Юсуфова подозревают в заказе Бурлакова, то соратник Ходорковского Алексей Пичугин осужден за убийство Владимира Петухова (мэр Нефтеюганска) и покушение на Евгения Рыбина, при котором погибли три человека.

Как и ЮКОС, фонд «Энергия» пытается стать самостоятельной, независимой от государства империей. Игорь Юсуфов любит рассказывать про свои грандиозные перспективы на Ямале, в Ханты-Мансийском округе, Красноярском крае, Республике Якутия, а также собирается покорить Европу. «Вы, наверное, видели наш всплеск интереса к европейским НПЗ — Каретон (Великобритания), Кресье (Швейцария), Ингольштадт (Германия). В трех тендерах мы прошли все стадии квалификации и выполнили все требования по процессу покупки, дойдя до финала» – рассказывал он «Интерфаксу».

В тему: Смертельное ДТП в Днепре: «Волга» врезалась в скутер

Более того, «Энергия» претендовала на скандально известную «Башнефть», на долю в крупнейшем магистральном газопроводе «Сила Сибири», а главное – на контроль над «Северным потоком». В возрасте 27 лет Юсуфов-младший возглавил московское отделение компании Nord Stream, и покинул эту компанию, осуществлявшую небывалый в истории проект, лишь три года спустя, в 2009 году, когда министерский шлейф его отца наконец развеялся.

Юсуфовы создали ОАО «ФЛК», которое непонятно на какие деньги скупало судостроительные активы в Северной и Восточной Европе.

Интересно, что на одной из «дочек» империи Юсуфовых, в ЦКБ морской техники «Рубин», работал упоминавшийся выше Аслан Гагиев, считающийся руководителем знаменитой банды, многие члены которой приговорены к десятилетиям лишения свободы. Нанимать на работу в предприятие военно-промышленного комплекса откровенного беспредельщика – нет, такого не позволял себе даже Ходорковский.

Недостроенный «Черномырдин»

В тему: Через поганий врожай зерна Франківщині доведеться його закуповувати в сусідніх областях

При этом профессиональные качества клана, особенно его «слабого звена» Виталия Игоревича, явно оставляли желать лучшего. Так, увлекшийся банковскими спекуляциями Виталик ухитрился подвести лично президента России.

Самый большой в мире дизельный ледокол «Виктор Черномырдин» строился под личным контролем Владимира Путина, с глубоким уважением относящегося к памяти замечательного государственного деятеля, в честь которого названо судно. Все шло как по маслу, этап за этапом судостроители делали свою работу, как вдруг «что-то пошло не так». Проблемы возникли у немцев: верфь Nordic Yards сорвала все сроки по изготовлению и установке огромной надстройки на ледокол. В результате судно, которое должно было сойти со стапелей в конце 2015 года, до сих пор не готово к эксплуатации.

А принадлежит эта верфь Юсуфову-младшему. И заказ был получен через добрые отношения его отца с Дмитрием Медведевым.

Все дело в том, что Юсуфовым было просто не до каких-то ледоколов. Когда начались проблемы у Банка Москвы, они взяли в этом банке кредит в размере 1,1 млрд долларов под залог акций верфи и на эти же деньги начали скупать акции самого банка. Узнав, что срыв сроков вызвал гнев лично Путина, Юсуфовы попросту продали верфь, чтобы не отвечать за свою бездеятельность. Детское поведение, как-то даже позорящее прожженных бизнесменов, способных, по версии следствия, легко отдать приказ об убийстве себе подобных.

В тему: Меркель позвонила Порошенко перед встречей с Путиным

Кто тут молодой человек?

После всех этих эскапад стали вскрываться и другие аспекты деятельности дагестанского клана. Так, пока Игорь Юсуфов руководил Росрезервом (1999-2001 год), прокуратура возбудила 35 уголовных дел по поводу распоряжения государственным имуществом. Схема простая: выдача государственного оборудования или сырья в долг – банкротство заемщика – списание долга. В те годы, впрочем, чиновников такого уровня не трогали, но сейчас виновникам расхищения госсобственности остается надеяться лишь на срок давности и забывчивость следствия.

Трагикомичным получилось и упомянутое приобретение акций Банка Москвы. Его бывший владелец Андрей Бородин вспоминает, как Юсуфов-старший объяснил ему: он действует в интересах «молодого человека», поэтому необходимо предоставить существенный дисконт – проще говоря, продать актив за бесценок. Не секрет, что в определенных кругах «молодым человеком» называют невысокого и молодо выглядящего Дмитрия Медведева, в те годы занимавшего пост президента России. Юсуфов сообщил, что его задача – создать для «молодого человека» собственный «пенсионный фонд», ну и самому поживиться, перепродав пакет акций государственному банку ВТБ по существенно более высокой цене.

Бородин уступил 300 миллионов долларов, а купленные акции (19,91% одного из крупнейших банков страны) действительно вскоре оказались в ВТБ, продавцом их выступил… Виталий Юсуфов. Его отец утверждал потом, что под «молодым человеком» имел в виду собственного сына. А дальше путался в показаниях: «Никакого стратегического и политического значения доля 19,91% действительно не имела… Более того, ВТБ не нужно доводить долю в Банке Москвы до 100% и ему комфортно наличие в банке Виталия в качестве миноритария». Но если это так, то зачем же ВТБ таки купил эти акции по цене существенно более высокой, чем Юсуфовы заплатили Бородину?

Все объясняется, если предположить, что и Бородин, и ВТБ считали, что Юсуфов действует в интересах Медведева. Отказывать по таким просьбам у нас не принято, тем более что если Бородин терял собственные деньги то ВТБ вообще государственные. Вот только не сложился пасьянс – пресс-служба Медведева немедленно опубликовала опровержение предположений Бородина. Оказавшийся в щекотливом положении Юсуфов заявил, что подаст на Бородина в суд за клевету… Но так этого и не сделал.

Не потому ли, что ему куда выгоднее замолчать ситуацию, чем напоминать о ней снова? Медведев-то власть не потерял, работает премьер-министром и очень не любит, когда, прикрываясь его именем, люди решают личные финансовые проблемы.

Впрочем, сейчас у Юсуфовых проблемы посерьезнее: возможные показания Гагиева и Яшкина. Когда их вылечат (а медиков Путин пришлет им отличных), заговорить придется. И тогда…

Джерело: redaxe.media

источник просмотров:   комментариев: 0