Грязные кампании в Украине: оружие, которое используют все шире

Показательная кампания в Украине, которая разворачивалась незадолго до католического Рождества, была запущена с новой силой во время православного Рождества.

КИЕВ. Показательная кампания в Украине, которая разворачивалась незадолго до католического Рождества, была запущена с новой силой ... во время православного Рождества.
За предыдущим Крестовым походом на Украинскую государственную службу по геологии и минеральным ресурсам (Госгеонедра) - агентство, которому поручено регулировать доступ к огромным богатствам природных ресурсов страны, скрывались Украинские лоббисты и специалисты по связям с общественностью от имени НАК «Нафтогаз Украины».
Кто именно решил возобновить дорогостоящие усилия, которые были возобновлены 7 января, остается загадкой.

Новая грязная кампания основана на одной выдуманной англоязычной статье и вымученной документации о коррупции в Украине под названием «Эксклюзив: грязные сделки проследили до трех украинских магнатов», размещенная в Интернете. Так называемое расследование широко пропагандировалось в социальных сетях.

Скриншот: http://www.aljazeera.com/news/2017/12/exclusive-dirty-deal-traced-ukrainian-tycoons-171217131747631.html

На следующий день после премьеры этой «документальной драмы», статьи о Госгеонедрах начали появляться как грибы на новостных лентах украинских сайтов. Всех их объединяет так называемое исследование, появившееся в Huffington Post, с документацией Аль-Джазиры. Как и предыдущая PR-кампания, украинские медиа-статьи  были стандартными, основанными на простом алгоритме: громкие заголовки, цитаты, главные новостные платформы и широкое распространение.

В тему: В районе химической атаки в Сирии зафиксирован автомобиль ООН, - Reuters

 
Скриншот: https://www.rbc.ua/ukr/news/amerikanskie-smi-razoblachili-svyaz-rossiyskogo-1515516256.html 

Возобновление грязной кампании против Госгеонедр появилось на следующий день после широко рекламируемого 50-минутного документального фильма «Аль-Джазира». Скандальный российский бизнесмен родом из Харькова, Павел Фукс, играет заметную роль в данной «документальной драме», что, вероятно, объясняет, почему его фотография появляется в  большинстве новых статей, дискредитирующих Госгеонедра, но о нем даже не упоминается в фильме. 

«Украина столкнулась с еще одним коррупционным скандалом в нефтегазовом секторе. На этот раз он включает исполняющего обязанности главы Государственной службы геологии и минеральных ресурсов Украины («Держгеонедра») г-на Олега Кирилюка, которого обвиняют во взяточничестве, фаворитизме и кумовстве с Россией, и в тесной близости к окружению беглого президента Украины Виктора Януковича. Оценочные потери бюджета составляют не менее 5-7 миллиардов долларов в год.»

В тему: Парубий разъяснил ситуацию с досрочными выборами в Украине

Скриншот: https://elise.com.ua/2018/01/10/vlast-zatryaslo-amerikanskie-smi-razoblachili-svyaz-rossijskogo-oligarha-fuksa-i-glavy-gosgeonedr-kirilyuka/ 

«Влиятельные СМИ США вновь выявили коррупцию среди высокопоставленных государственных чиновников. Участники последнего скандала снова - глава Гослеонедр Олег Кирилюк и его связи с российским олигархом Павлом Фуксом, сообщает Huffington Post.»

Русскоязычные статьи, привиденные выше, ссылаются на исследование, автором которого является некто Ронни Люк, который описывает себя как интернет-репортера и журналиста с десятилетним опытом.

 
Скриншот: https://www.huffingtonpost.com/entry/rampant-corruption-in-ukraine-oil-gas-industry_us_5a46f56ee4b06cd2bd03dfdd 

В тему: Мининформ заблокировал 11 сайтов по ремонту компьютерной техники

В Twitter Люк носит ник @ owaish5. Он описывает себя как блоггера, интернет-маркетолога и автора в Huffington Post и Forbes. Самая последняя статья Люка перед расследованием коррупции в Украине была совсем не другую тему и называлась «Борьба за пакистанский футбол - история Лиги Досуга».

Скриншот: https://twitter.com/owaish5 

Замечания:

В тему: В Киеве прокуратура вернула в госсобственность комплекс “Феофания” стоимостью 182 млн

Возобновление грязной кампании против Госгеонедр было рассчитано на одновременный выход «документальной драмы»  в «Аль-Джазира» о коррупции в Украине.

1. Бюджет. Стоимость за размещение статьи в Huffington Post начинается с 2000 долларов США, не включая плату, взимаемую агентством по размещению. 50-минутная «документальная драма» «Аль-Джазира» стоила не менее 150 000 долларов США, не включая обширную предзапусковую рекламную кампанию в сети. Цена размещения и распространения фальшивых фрагментов новостей, связывающих Госгеонедра с Павлом Фуксом на сотнях украинских новостных сайтах, составляет, по оценкам, 15 000 долларов.

2. Ссылки на Трампа. В «документальной драме» Аль-Джазиры есть интервью с опальным украинским депутатом парламента Александром Онищенко, который рассказывает о своих хороших отношениях с президентом США Дональдом Трампом. Предыдущая грязная кампания также голословно связывала Трампа с махинациями в Украине.

3. Скорее всего, организаторы возобновленной грязной кампании предположили, что они останутся инкогнито, используя несколько медиа-посредников. Но количество посредников  имеет мало значения. Когда упоминается Трамп - спецслужбы США начинают копать. Huffington Post, скорее всего, удалит поддельную статью, написанную Ронни Люком, с надеждой на извинения. Что касается многочисленных неточностей в «документальной драме» Аль-Джазиры, Онищенко 11 января 2017 года, как сообщается, объявил о намерении собрать 20 миллионов долларов в виде ущерба в сети за клевету. До сих пор Павел Фукс воздерживался от комментариев о своих предполагаемых связях с Госгеонадра, Онищенко или Трампом.

Выводы:

В настоящее время Госгеонедра занимается ревизией лицензий, выданных в течение предыдущих 25 лет. Задача не проста, потому что, согласно украинской традиции, каждое новое правительство пыталось выдавать как можно больше лицензий своим сторонникам, независимо от их опыта в отрасли и / или имеющегося капитала для фактического развития месторождений. За последнюю четверть века в Украине было много правительств, и наиболее привлекательные месторождения полезных ископаемых оказались в карманах лиц, близких к прежним правителям страны.

Достигнутый результат - формально лицензированные, но не разработанные месторождения - с 2017 года это противоречит тому, что Вашингтон требует от Киева, то есть позволить частным компаниям из разных стран конкурировать за права на добычу газа, нефти и минеральных ресурсов Украины на конкурсной основе.
 

Теги: Нафтогаз УкраиныПервая полосаГосгеонедраHuffington PostАль-ДжазираПавел Фукс

Источник: http://economica.com.ua
источник просмотров:   комментариев: 0