Слабовидящие дети из школы-интерната в Самгородке Винницкой области смогут качественно подготовиться к ВНО

школа-интернат в самгородке

Более 1000 старшеклассников из 14 интернатов получили возможность воспользоваться всеукраинской социально-образовательной программой развития молодежи Об этом сообщает zp-pravda.in.ua со ссылкой на СМИ.

Не в каждой столичной школе есть такой современный компьютерный класс со скоростным Интернетом, интерактивной доской и прочими чудесами техники, как в Самгородской специализированной школе-интернате для слабовидящих детей (Казатинский район Винницкой области). Единственное отличие — специальные выпуклые линзы возле мониторов. А дети такие же, как везде, — любопытные, смешливые, непоседливые. Но во время тренинга, посвященного запуску образовательной программы по подготовке к предстоящему ВНО, который для выпускников и учеников старших классов провели специалисты по профориентации из Киева, школьники притихли и внимательно слушали.

Самгородский интернат находится в самой что ни на есть глубинке — в селе не то что репетиторы, даже Интернет есть не у всех. И детям предоставили уникальный шанс приобщиться к всеукраинской программе развития молодежи, которую реализует компания «Кока-Кола Бевериджиз Украина» совместно с Общественной организацией «Освитория». Это воодушевило не только выпускников, но и школьников, которым предстоит поступать через год.

Я бы уже сейчас сдавала ВНО! — говорит с восторгом в голосе 16-летняя Зоряна Лущенко, которой еще два года надо учиться в школе, а она уже сейчас мечтает стать хореографом и ставить танцевальные постановки на больших сценах. — В этом году хочу попробовать сдать пробное ВНО, только еще не определилась с четвертым предметом, потому что, кроме танцев, меня интересует право — привлекает профессия следователя. Но если после школы я пойду учиться на юриста, то не стану хореографом… Даже не знаю, что выбрать. Поэтому хочу начать готовиться к поступлению на год раньше, пройти тест по профориентации и тогда уже решить, какая профессия для меня лучше. Не могу не воспользоваться таким шансом, который дает образовательная программа. Я живу в Самгородке, учусь в школе-интернате, иду на золотую медаль. Дома у меня нет Интернета, так что буду готовиться к тестам в школе.

В Самгородском интернате живут и учатся дети со сниженным зрением, дети-сироты, дети из неполных, неблагополучных или малообеспеченных семей, лишенные родительской опеки, а также ребята из ближайших сел.

Дети получили возможность готовится к ВНО на онлайн-платформе iLearn, включающей курсы и вебинары по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому языку, — рассказал директор интерната Павел Паламарчук. — Компания «Кока-Кола» помогла оборудовать кабинет информатики. Благодаря этой социально-образовательной программе у детей есть доступ к образовательным сайтам и возможность профориентации. Кроме того, у нас открылся кружок столярного дела. Многим выпускникам этот навык в будущем пригодится в жизни.

В тему: Легальные лотереи: все пропало или есть надежда?

Наш интернат присоединился к общенациональной программе в прошлом году, и результаты радуют: поступили все шесть выпускников, двое — в вузы. Так, Руслан Патик — сирота и ребенок-инвалид с тяжелыми пороками зрения и сложной формой ДЦП — в течение учебного года активно посещал онлайн-курсы, дополнительно работал с учителями и в итоге успешно сдал ВНО. Сейчас Руслан учится в Винницком национальном педагогическом университете имени Михаила Коцюбинского на историческом факультете.

По словам директора интерната, в этом году, увидев успехи своих предшественников, старшеклассники с большим рвением хотят готовиться к поступлению, интересуются расписанием вебинаров.

Негосударственная всеукраинская программа, помимо онлайн-платформы iLearn, дает детям возможность пройти специализированный тест «Magellano Университет», помогающий определиться с выбором будущей профессии. Опытный психолог консультирует каждого тестируемого, в каких отраслях он наиболее силен и какую профессию ему лучше выбрать. В рамках программы ее участники также получают необходимую информацию о ВНО и условиях поступления в училища, техникумы, колледжи и вузы.

Нынешний президент Самгородской школы-интерната Таня Мельник, активная и настойчивая ученица, из-за проблем в семье перевелась учиться в интернат, после чего ее успеваемость улучшилась. Всю неделю девочка живет в школе, а на выходные отправляется домой. После выпускного она собирается покорять столицу.

В тему: Как понравиться парню? 10 фотосекретов от Томирис Абылайхан

Я хотела стать переводчиком, но недавно узнала, что в Японии уже есть роботы-переводчики, и подумала, что в будущем эта профессия исчезнет, поэтому лучше идти в IT-направление, — рассуждает Таня Мельник. — Для ВНО я выбрала математику и английский. Окончательное решение, куда поступать, приму после теста. А эффективность онлайн-курсов я уже ощутила.

Начало этому социально-образовательному проекту было положено три года назад в Центре социальной реабилитации «Изумрудный город» в Святогорске Донецкой области, приютившем 508 детей, вывезенных из восьми интернатов зоны АТО. После того как детей обеспечили одеждой, медикаментами и вещами первой необходимости, стало очевидным, что им надо дать возможность после выпуска из школы получить образование. Локальный проект по подготовке детей к сдаче ВНО дал прекрасный результат — в вузы поступили больше половины выпускников.

В 2016 году проект вышел на национальный уровень, и в нем участвовало уже шесть интернатов в Донецкой, Винницкой, Кировоградской, Львовской и Закарпатской областях. По результатам учебного года уже 77 процентов выпускников поступили в вузы. В этом году программа развития молодежи работает уже в 14 школах-интернатах, а количество участвующих в ней достигает тысячи.

Во время тренинга в Самгородке менеджер благотворительных проектов и программ Общественной организации «Освитория» Ирина Плешакова рассказала, что в 2016 году половина детей, участвовавших в программе, осознанно выбрали профессию и поступали по призванию. В нынешнем учебном году в рамках программы появились «личные репетиторы» — молодые педагоги, читающие интересные вебинары и дающие легкие для восприятия видеоуроки на 5—7 минут.

В тему: Херсонські депутати планують віддати гейзер на межі з Кримом співробітниці уряду Росії

Итак, участники проекта уже приступили к подготовке к ВНО, а «ФАКТЫ» завершили свой небольшой «тур» по учебным заведениям, в которых стартовала программа. Ведь школа-интернат в Самгородке Винницкой области стала последним пунктом назначения, в котором столичные психологи провели мотивационный тренинг для детей в рамках всеукраинской программы. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», представители организаторов дали старт образовательной программе-2017, побывав в школе-интернате Равы-Русской (Львовская область) и в Центре социальной реабилитации «Изумрудный город» Святогорска (Донецкая область), где проект успешно действует уже не первый год.

Наша компания последовательно реализует стратегию помощи социально незащищенной молодежи и ставит себе целью к 2020 году помочь 25 тысячам молодых украинцев получить образование и найти работу, — так очерчивает амбициозные задачи проекта менеджер по внешним коммуникациям «Кока-Кола Бевериджиз Украина» Наталия Никитина.


Источник: “http://fakty.ua/249876-slabovidyacshie-deti-iz-shkoly-internata-v-samgorodke-vinnickoj-oblasti-smogut-kachestvenno-podgotovitsya-k-vno”

источник просмотров:   комментариев: 0