Правозащитники обнаружили схему двойных закупок в УФСИН

Волгоградская исправительная колония купила живую рыбу за 8 млн, и перепродала ее УФСИН за 10. В итоге рыба обошлась госбюджету в два раза дороже.

Фонд «Русь сидящая» обнаружил подозрительные госконтракты, которые заключала исправительная колония № 26 и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Волгоградской области.

ИК-26 купила 130 тонн живой рыбы за 8 млн. 899 тыс. 800 руб. на деньги из госбюджета. Проанализировав сферы деятельности колонии, правозащитники пришли к выводу, что в ней невозможно хранить такой объем рыбы, к тому же эта ИК-26 не специализируется на подобной обработке. Также отмечается, что за последние несколько лет ИК впервые купила рыбу, которую нужно обрабатывать самостоятельно.

Согласно другому контракту, УФСИН выкупила у колонии 100 тонн рыбы, но уже за 10 млн. Деньги также были выделены из госбюджета. Предполагается, что объем рыбы оказался меньше из-за того, что она была уже потрошеная и без голов, отмечает автор статьи. Тем не менее одна и та же рыба стоила государству 18 млн рублей.

Эксперт «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что колония могла закупить 100 тонн замороженной потрошеной рыбы, но оформить это так, словно было закуплено 130 тонн живой рыбы. В таком случае, рыба на самом деле не заезжала в колонию, а сразу была отправлена в УФСИН. В итоге колония получила прибыль в 8 млн.

Кроме этого «Русь сидящая» обнаружила у ИК-26 аналогичные двойные закупки в других сферах, что подтверждает подозрения правозащитников.

В тему: За три дня Вадим Альперин затащил в Киев почти сотню контейнеров

Также сомнительные закупки осуществлял руководитель УФСИН России по Волгоградской области Павел Радченко. Он закупал творог для колонии в Крыму, что значительно увеличивало стоимость контракта. У той же крымской компании УФСИН в течение трех последних лет покупало манную крупу, рис, картофель, муку. Однако эксперт фонда отмечает, что невозможно подтвердить, действительно ли продукты поступали из Крыма, или же их закупали в своем районе, но платили за них намного больше.

источник просмотров:   комментариев: 0