Российские алкоголики возместят Кремлю потери от санкций

Пьяницы испокон веков были «золотой жилой» правителей Московии, считают китайские исследователи.

Русские любят выпить, этот факт известен всему миру, пишет в The Paper Фан Лиан. Однако по сравнению с американцами и европейцами, которые в состоянии алкогольного опьянения ведут себя безупречно даже в рабочее время, русские, когда пьют алкогольные напитки, не знают меры, а иногда вовсе преследуют лишь одну цель — напиться, после чего чувствуют себя довольно раскрепощенно, поэтому большое количество конфликтов, аварий, преступлений происходит именно под воздействием алкоголя. Причиной пьянства чаще всего является развод или смерть близких.

Согласно данным, опубликованным в российской газете в 2016 году, от пьянства в России погибло более 500 тысяч человек, ежегодно 30% смертей среди мужчин и 15% среди женщин происходит из-за алкоголя. В 1990-х годах проблема алкоголизма в России была причислена к гуманитарной катастрофе. Многие русские литературные произведения поднимают проблему алкоголизма. Недавно, был снят фильм «Дурак», который получил высокую оценку критиков. В фильме рассказывается о жизни одного пьяницы, показаны условия его жизни, которые никого не могут оставить равнодушным.

В декабре прошлого года в российском Иркутске из-за средства для ванн под названием «Боярышник» (который считается полезным для кожи) скончались 76 человек. Употребление заменителей алкоголя считается высшей формой алкогольной зависимости.

(1)

Как можно было выпить средство для ванн? Все очень просто, поскольку содержание алкоголя в средстве достигает 93% на 250 миллилитров, а стоимость продукта — всего 60 рублей. Для алкоголиков, у которых вечно нет денег на водку, «Боярышник» считается хорошей альтернативой.

В России многие любители выпить берут «Боярышник», но 76 погибшим очень не повезло: им попался поддельный товар, в котором использовали метанол вместо этанола. В августе 2014 года правительство России подняло минимальную цену на водку с 89 до 220 рублей, затем цена снизилась до 190 рублей, но в мае снова выросла до 205 рублей. Во многих регионах средняя заработная плата составляет 6000-8000 рублей, это означает, что в месяц можно купить около 40 бутылок водки, если не есть и не пить. Для многих алкозависимых этого очень мало, поэтому «Боярышник» пользуется популярностью.

В тему: Як дешево скупитися в Польщі

Если люди не могут позволить себе водку, то они начинают употреблять другую спиртосодержащую продукцию. Это преимущественно русский феномен. После повышения цен на водку в 2014 году началась борьба с алкоголизмом в России. Владимир Путин заявил, что российское правительство действует осторожно, так как в истории России были случаи полного запрета алкоголя, которые привели к тяжелым последствиям. Народ начинал изготавливать самогон и употреблять токсичную алкогольную продукцию.

Никто не ожидал, что рост цен на водку до 200 рублей сможет спровоцировать рост производства поддельной алкогольной продукции. По данным 2014 года, в больницы Санкт-Петербурга из-за алкогольного отравления были госпитализированы около 2 тысяч человек, в 2015 году эта цифра стремительно выросла до 6 тысяч. В 2016 году в больницы попали около 9 тысяч человек.

Кроме «Боярышника», народ также предпочитает одеколон, жидкость для мытья стекол, тормозную жидкость, охладитель, спиртосодержащую косметику. После повышения цен на водку продажи напитка резко упали, а продажи спиртосодержащей косметики (того же «Боярышника») выросли с 569 мириалитров в 2013 году до 1008 в 2014, а в 2015 цифра дошла до 2025 мириалитров. Подобный рост продаж можно объяснить только тем, что люди, пристрастные к алкоголю, начали покупать эту продукцию взамен обычной дорогой водки. Согласно данным исследовательского центра по изучению рынка алкогольной продукции, после отравления «Боярышником» провели исследования, в результате которых было выявлено, что примерно 10% населения употребляет продукты-заменители водки.

В таком случае, почему российское правительство снова начало регулировать цены на водку? В 2013 году оно ввело двойной налог с продаж водки, а после регулирования цен — отменила часть налога. Последнее регулирование было проведено российским министерством финансов.

В тему: Россия запретила украинским консулам передать лекарства арестованному Грибу

Борьба с алкоголизмом не выглядит убедительной в глазах народа. На самом деле, больше похоже на то, что Россия под видом борьбы с пьянством пытается залатать дыру в финансовой системе. В конце 2015 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что контроль за производством водки за последние три года снизился на 35%. Политика больше всего волнуют финансовые потери: «Убытки составили 2- 2,7 миллиардов рублей».

В 1981 году советское правительство повысило цены на водку, поскольку афганская война требовала больших затрат. В 1980 году на международном рынке сильно упали цены на нефть. Советский народ был вынужден заменить доходы от нефти на повышенное потребление спиртного. Нынешняя ситуация чем-то напоминает события 30-летней давности.

(2)

Обратившись к истории России, можно заметить, что пристрастие к алкоголю у русских формировалось издавна. К примеру, раньше водкой могли давать сдачу при покупке, и это не было чем-то необычным.

В российских традиционных политеистических религиях нет ничего связанного с приемом алкогольных напитков. В 1147 году в России появились первые письменные источники, свидетельствующие о появлении спиртного. До XVI века в России существовали напитки крепостью 5-10 градусов, к тому же люди распивали их только по праздникам и не более 120 миллилитров на несколько человек. Некоторые умудрялись напиться, но это вызывало в обществе осуждение и иногда приравнивалось к преступлению. До XVI века в русской классической литературе еще не упоминалось такое явление, как пьянство.

В тему: Казус NPL в Україні

В XV веке из Европы в Россию пришла технология изготовления алкоголя с высоким градусом, и только тогда Россия впервые столкнулась с проблемой злоупотребления алкоголем. В 1551 году в Стоглавом соборе Московского княжества впервые возникла следующая формулировка: «Надо пить не ради опьянения, а ради Бога».

Однако через четыре года после Стоглавого собора князьям и боярам было дано право открывать частные кабаки, так называемые царевы кабаки. Повсюду стали возникать питейные заведения, водка подешевела, народ стал спиваться. В то же время русские начали активно изготавливать самогон. Причина очень проста: Иван Грозный понял, что доход с продажи алкоголя может быстро пополнить государственную казну. В результате царского поощрения в России значительно увеличилось число кабаков, и с того момента, можно сказать, алкоголь стал частью российской культуры.

С тех пор в России начали возникать новые социальные проблемы. Например, очень многие люди из-за пьянства влезали в долги, которые впоследствии были не в состоянии выплатить. Крестьяне начали откладывать на потом сельскохозяйственные дела, вплоть до того, что земли оказывались заброшенными. В XVI веке посол Англии в Москве писал в своих мемуарах: «Эти несчастные рабочие и ремесленники тратили все свои деньги в кабаках, многие даже меняли одежду на водку и без одежды возвращались домой». Это привело к народному недовольству, церковь также выступала против употребления спиртного. Тогда в российском обществе начало формироваться пренебрежительное отношение к пьяницам вплоть до того, что в XVII веке вспыхнул бунт против государственной политики, которая поощряла распитие спиртного. Русский царь Алексей Михайлович был вынужден подавлять мятеж с помощью армии.

В 1652 году Алексею Михайловичу пришлось ввести ряд ограничений в царевых кабаках: в течение года запрещено продавать алкоголь более 180 дней, каждый имеет право на один стакан (120 миллилитров), запрещено продавать спиртные напитки уже пьяным. Однако очень быстро появилось следующее положение: чтобы помочь государственной казне, запрещалось выгонять пьяных из кабака. В этом положении и отразилась изначальная цель создания царевых кабаков.

В тему: Обмін терористів РФ на військовополонених українців розпочався

Если на этом этапе алкоголизм еще вызывал осуждение в народе, то в эпоху Петра I распитие спиртных напитков получило официальное одобрение.

Благодаря Петру I русский народ окончательно пристрастился к крепкому алкоголю. Император подписал приказ, чтобы в столицу бесплатно поставляли крепкие алкогольные напитки, каждому в день полагалось 120 миллилитров спиртного. Во время празднования государственных праздников Петр лично подавал народу пример пития, превращая любой праздник в огромную пьянку. Российская знать и чиновники тоже должны были очень много пить.

Таким образом алкоголь стал неотъемлемой частью русского быта. Петр I подписал указ: «Пока на человеке есть какие-то вещи, кроме креста на шее, не выпускать его из кабака». Таким образом царевы кабаки еще больше обогатились и финансово обеспечили ведение воин. После Петра I русские еще сильнее полюбили вино, особенно крепкий алкоголь, а также пьянство перестало осуждаться в высшем обществе. Эти изменения — результат политики, проводимой правительством, и государство сильно обогатилось из-за монополии на алкогольную продукцию. Технологии ректификации и очистки чрезвычайно сложны, но русский народ овладел ими. Благодаря этому в XX веке Россия официально запустила производство чистой водки. Когда в XVI веке появились царевы кабаки, простому народу было запрещено изготавливать самогон, и заметили один интересный факт: пьянством страдали в основном простые крестьяне, они покупали спиртное в кабаках, а российские заводы выпускали столько алкоголя, что этого объема хватило бы всему населению России. При этом количество алкоголя в кругах знати было ограниченным, поэтому знатные люди пили не так много, как крестьяне.

Таким образом, царь старался удовлетворить финансовые потребности государства и при этом толкал народ в «бездну пьянства». Во времена Екатерины II в России была введена монополия на алкогольную продукцию, и в результате ситуация с пьянством в стране начала ухудшаться, а государственный бюджет начал расти. В этот период не было ограничений на распитие спиртных напитков, кабаки работали круглосуточно, народ мог выпить в любое время. Тогда Россия и стала одной из самых пьющих стран в мире.

(3)

Государство напрямую продавало народу спиртные напитки: чем больше народ пьет, тем больше обогащается страна. Однако есть одно «но»: алкоголь забирает здоровье у народа, а это уже политическая проблема.

В 1858-1859 годах в русских деревнях закрылись несколько тысяч кабаков. В России началось «трезвенное движение». В деревнях стали возникать организации, в которых людей отговаривали от употребления спиртного. В июле 1859 русская православная церковь решила поддержать это движение, священнослужителей теперь обязали помогать народу в борьбе с пьянством.

Но правительство снова вмешалось и нанесло удар по «трезвенному движению». Около 11 тысяч человек сели в тюрьму за участие в нем. Стоит отметить, что министерство финансов активно участвовало в этом деле, заявив, что «неправительственная организация, призывающая к ограничениям в употреблении алкоголя, не может больше существовать».

Однако «трезвенное движение» оказалось не так легко разрушить, его участники по-прежнему пытались бороться с алкоголизмом и даже достигли определенных успехов, например, наблюдался спад продаж алкогольной продукции. В 1906 году российское правительство было вынуждено отменить монополию на производство алкоголя, вернувшись к системе государственной монополии, как во времена Алексея Михайловича. Были введены ограничения на продажу спиртных напитков: в столице и в крупных городах продажа алкоголя разрешалась с семи до десяти часов вечера, в деревне — до восьми часов, а изготовление самогона стало незаконным.

Российское правительство таким образом достигло компромисса, а также отразило изменения во внутренней политике страны. Потерпев поражение в русско-японской войне в 1905 году и после первой революции царский режим превратился в конституционную монархию. Появление Думы было продиктовано волей народа. «Трезвенное движение» тоже превратилось в своего рода Думу. В течение этого периода потребление алкоголя существенно снизилось, как и уровень преступности, а народ стал проявлять интерес к театру, чаще посещать библиотеки. В обществе зарождались новые нравы, например, часто стали проводиться «трезвые свадьбы».

В 1914 году в России ввели сухой закон. Это было эпохальное событие для страны.

Известный ученый-врач Мендельсон писал в своей книге, что введение сухого закона в 1914 году — беспрецедентное событие, заставившее в один миг несколько миллионов людей одновременно бросить пить, и результаты такой политики должны быть очень наглядными. Он добавлял, что с введением сухого закона русские начали вкладывать деньги в банки, вместо того чтобы тратить их на выпивку.

За восемь месяцев с августа 1914 по март 1915 года общая сумма вкладов выросла на 260 миллионов рублей, в то время как в 1913-1914 годах она не превышала 6,5 миллионов.

Нельзя не отметить, что политика запрета на алкоголь была очень успешной. Она сформировала новую систему ценностей в обществе, в которой отказ от алкоголя занимает ключевое место, к тому же многие действительно избавились от алкогольной зависимости. Если бы эта политика продлилась подольше, то, возможно, Россия стала бы «нормальным государством». На этот раз запрет на алкоголь мог завершиться успешно, «трезвенное движение» 1905 года призывало российское правительство не совершать прошлых ошибок и не превращать спиртное в главный источник дохода.

К сожалению, запрет на алкоголь был в силе лишь до 1925 года. Советское правительство вынуждено было отменить его снова по финансовым причинам. В 1930 году Сталин в письме Молотову пишет: «Важно отбросить чувство стыда, и ради построения обороноспособного государства необходимо сильно увеличить объем производства водки». Сталин даже решил ввести контроль за системой производства водки, который осуществлялся сотрудниками КГБ (на самом деле автор путает, учреждение называлось "НКВД" - прим. CRiME).

Отменив запрет, Россия больше никогда не возвращалась к этой политике, поэтому сейчас число людей, употребляющих спиртное, растет. Будь то ситуация после Второй мировой войны или после распада СССР, политические условия на алкоголизм не влияют. В период Горбачева водка снова стала одним из главных финансовых источников государства, что вызвало народное сопротивление.

Поэтому то, что Путин поднял цены на водку, совсем не вызывает у меня удивления, а массовые отравления в России — это лишь результат любви русского народа к алкоголю. Если Россия хочет избавиться от этой проблемы, то правительству необходимо перестать считать алкоголь источником дохода. Однако учитывая, что на данный момент Россия испытывает сильную нехватку денег, эта проблема вряд ли будет решаться «сверху».

По материалам ИноСМИ.Ру

источник просмотров:   комментариев: 0