Закупку полумиллиона непригодных пайков для Минобороны провел «Военторг»

Стоимость контракта превысила 320 млн рублей.

Военная прокуратура установила, что более полумиллиона пайков, закупленных в 2016 году у «Барышского мясокомбината» для нужд Минобороны РФ, оказались непригодными для употребления. Кроме того, стало известно, что закупку на 320,7 млн рублей провел «Военторг», сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта Андрея Никулищина.

По его словам, в продуктах были выявлены недопустимые компоненты — гелеобразователь, целлюлоза, камедь рожкового дерева и другие. К примеру, в консервах «Шпик соленый» «натуральный свиной шпик полностью заменен искусственно созданным эмульсионным жировым продуктом (смесь жиров различного происхождения).

Никулищин предложил Минобороны совместно с военной прокуратурой принять меры по устранению «указанных нарушений закона» и провести работу по возмещению ущерба от поставок некачественной продукции. Само собой, будет рассмотрен и вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, «допустивших нарушение законодательства», сказал Никулищин.

Уточняется, что контакт на поставку провизии был заключен в 2015-2017 годах на сумму более 115,1 млрд рублей между Минобороны и АО «Военторг». Для его реализации «Военторг» заключил договоры с соисполнителями — «Грязинским пищевым комбинатом» и «Барышским мясокомбинатом», которые произвели для войск свыше 8 млн пайков.

Действия поставщиков, согласно предварительному заключению военного прокурора, подпадают под статью «Мошенничество в особо крупном размере». Им грозит до 10 лет лишения свободы и около 1 млн рублей штрафа.

В тему: Як дешево скупитися в Польщі

источник просмотров:   комментариев: 0