Чтобы набить свои карманы, топ-менеджер «Укрэнерго» отклоняет самые выгодные предложения Prozorro

СМИ достаточно глубоко исследовали факты коррупции в деятельности и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука.

Сейчас мы расскажем о новых тендерных «подвигах» и неуемной жадности Ковальчука.

Ещё не стихли страсти по тендеру «Кременская», в котором Ковальчук пытается украсть 345 млн. грн., как проводится новый тендер — по подстанции «Аквилон» с ожидаемой ценой 375 млн. грн. без НДС. Не получив «нужного» подрядчика и возможности хорошенечко нагреть руки, Ковальчук провел его, а затем… тупо (другое слово, извините, трудно подбирается) отменил.

Не понравилось низкая цена, так вообще отменил тендер

И так, торги были объявлены 8 февраля этого года.

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-02-08-000021-b

В тему: Подписанное сечинским пером не вырубишь американским топором

Предложения подали 6 компаний.

На этот раз топ-менеджер государственной компании подстраховался, и целых три компании (а не две, как на «Кременской») дали практически одинаковые предложения. Системой Prozorro аукцион был назначен на конец мая, вот его результаты с ценовыми предложениями.

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «БУДІВЕЛЬНИЙ ХОЛДИНГ «ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ» — 348 504 167 гривен.

Представництво «Азенко А еС Сі в Україні» — 374 468 499.78.

В тему: Банкрот Черномырдин продался в финансовое рабство Мордашову

Корпорація виробничих та комерційних підприємств «Союз» — 374 547 572.

Товариство з обмеженою відповідальністю «Київська енергетична будівельна компанія» — 374 753 825.

Как видно из результатов, самую низкую цену предложила компания «Будівельний холдинг «Шевченківський» (БХШ). Напомним, эта компания предлагала самую низкую цену на тендере по подстанции «Кременская», которую Ковальчук успешно отклонил, выбрав компанию ТОВ «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК), которая была на 345 миллионов гривен дороже!

Заметим, что конкуренты БХШ по «Кременской», КЕБК и СОЮЗ, опять оказались дороже. Также видно, что первоначальные цены компаний Азенко, КЕБК и СОЮЗ были близки к ожидаемой стоимости закупки, а также отличались на сотые доли процента между собой (это свидетельствует о сговоре между этими участниками).

В тему: Глеб Загорий - владелец фармкомпании «Дарница»: наркотики, психлечебница и российские офшоры

В итоге система Prozorro определила Победителем компанию БХШ.

Уже 06 июня на Prozorro было опубликовано «сообщение о намерении заключить договор». Конечный срок его заключения определялся датой 26 июня 2017 года.

Двадцать дней Ковальчук мучился и думал, как обмануть систему Прозорро и не подписывать контракт с БХШ. Но причины для этого не было.

В конце концов, 26 июня, когда все визы для подписания контракта были собраны, Ковальчук лично пришёл на заседание рабочей группы и приказал отменить сам тендер.

В тему: Губернатор Киевской области Александр Горган лоббирует интересы российской Альфа-групп

27.06.2017 в 19:41 появилось сообщение об отмене этого тендера.

«Причина скасування

Відповідно до ч. 1 ст. 31 Закону України «Про публічні закупівлі» — відсутність подальшої потреби в закупівлі робіт з існуючими технічними вимогами».

Всё время пока «Укрэнерго» готовило тендер (а это не дешёвое удовольствие длилось больше года и было внесено в план закупок), работники получали зарплату (за наши с вами тарифные деньги), потребность в этой подстанции была. А как только тендер выиграла не компания Ковальчука, а другая – потребность сразу отпала???

Как говорится комментарии излишни.

И такой пример не единственный.

Вот ещё несколько.

И таких примеров масса

Десятого апреля 2017 года в НЭК «Укрэнерго» проводились коммерческие открытые торги по проекту ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 Виконання проектних робіт за об’єктом будівництва «Реконструкція ПС 750 кВ «Київська» з встановленням другого автотрансформатора 750 кВ та будівництво заходів повітряних ліній 330 кВ в Київській області».

В торгах принимала участие компания «Энергоинжпроект» и выиграла с наименьшей ценой в сумме 4.925.259,77 грн. Цена ближайшего оппонента была выше более, чем на 1.000.000 грн. Однако Заказчик, сославшись на формальные причины, как-то правильность оформления гарантии, отсутствие второстепенных приложений и т.д. отклонил предложение и перенес уже состоявшиеся торги более, чем на месяц, формально лишив победителя возможности пожаловаться в Антимонопольный комитет.

Вторично торги состоялись 25 мая 2017 года и опять предложение компании «Энергоинжпроект» в сумме 4.177.488.93 грн. оказалось гораздо ниже предложений конкурентов, которые установили ценовую планку на максимально возможном уровне и не снизили цену ни на копейку. На этот раз предложение «Энергоинжпроекта» было ниже уже почти на 2.500.000 грн. (без НДС).

Однако и этот аргумент оказался неубедительным для руководства «Укрэнерго», и компанию снова отклонили по заведомо необъективным причинам.

Ничего вам не напоминает? Ковальчук выставляет как обычно две компании, которые идут с практически одинаковыми ценами под верхнюю планку бюджета. Если возникает другая компания с более низкой ценой, то её отклоняют, а если не получается отклонить, то вообще отменяют тендер.

Но и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволоду Ковальчуку наплевать на необходимость проведения модернизации энергосистемы Украины, если там нет его личного интереса.

Вот ещё пример:

По проекту «ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 Будівництво ВОЛЗ на ділянці Кременчук – Полтава — Зміївська ТЕС» 13 марта 2017 года сыгран тендер. С самой низкой ценой победила компания «Мехколонна 25». В установленный законом срок данная компания объявлена победителем и с ней подписан соответствующий контракт. 

Удивительно, правда? Но объяснение этой невероятной ситуации есть. Ковальчук был в очередной зарубежной «командировке» и не успел вмешаться. Ну хоть какая-то польза от его «командировок». Но дальше – интересней!

Счет на предоплату, предусмотренную контрактом на работы и приобретение материалов, подрядчик выставил еще 16 апреля 2017 года. 

Однако, вопреки условиям подписанного контракта, аванс до сих пор не выплачен.

Более того, сотрудник «Укрэнерго» А. Яременко настаивает на замене субподрядной организации-проектанта и откровенно навязывает конкретную компанию, которую, по его словам, ему дал Ковальчук, расценки которой гораздо выше рыночных. В настоящий момент ни проектные, ни строительные работы по данному контракту не начаты, что ведет к срыву сроков реализации проекта и нарушению планов НЭК «Укрэнего» по освоению средств. 

Таких примеров масса, не будем утомлять ими читателей.

Интересно другое — когда в нашей, стремящейся в Европу стране, такие действия высокопоставленного чиновника привлекут внимание правоохранительных органов?

Может быть, когда Ковальчук решит вообще приватизировать госкомпанию «Укрэнерго»? Хотя ему это вряд ли нужно. Он и так безнаказанно делает там всё, что хочет, для личного обогащения.

источник просмотров:   комментариев: 0