Силовое безвластие. За последние полгода ключевые ведомства Кузбасса лишились «верхушки»

Парадоксальная ситуация складывается в Кемеровской области. Многочисленные отставки высокопоставленных чиновников и генералов с ключевых управленческих позиций создали некий вакуум в политическом и правоохранительном руководстве региона, который, когда нет сильной власти, может стать социально опасным.

Все помнят, чего стоят шахтерские забастовки 1990-х годов и как они изменили политический и социальный расклады страны в целом. На фоне непонятной ситуации со здоровьем одного из старейших в России губернаторов Амана Тулеева и регулярно, с интервалом в несколько недель возникающих из-за этих всевозможных слухов — происходящее сейчас в силовых ведомствах Кузбасса напоминает некую агонию.

Начало эпопее исполняющих обязанности в регионе положили события конца прошлого года. В ноябре 2016 года после коррупционного скандала был снят с должности руководитель Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Калинкин, вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая и еще несколько должностных лиц. В тандеме с местным олигархом, учредителем ООО «ПТК «Уголь» Александром Щукиным, эти люди, используя служебное положение, пытались «отжать» в пользу олигарха угольное предприятие «Разрез «Инской». Но, попавшись на вымогательстве контрольного пакета акций, оказались под следствием. Единственный из преступной компании Сергей Калинкин отправился в СИЗО («Преступная Россия» подробно писала об этом). 

49e0264281466ffbb1858413fa29b222.jpg

Вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов

b8f33eacfcf92c4af81b62b8e228e667.jpg

В тему: Как "попилить" "Алмазный мир" на троих

Глава кузбасского управления СК Сергей Калинкин

На его место исполняющим обязанности был назначен его зам, Павел Муллин. Но, по всей видимости, место оказалось проклято. В марте 2017 года решением суда Муллина отправили под домашний арест. За недолгий срок в новой должности полковник юстиции Муллин успел натворить дел на три статьи. Ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 33, ст. 292 УК РФ (соучастие в служебном подлоге). По версии следствия, и. о. руководителя Следственного комитета по региону препятствовал раскрытию преступления, связанного с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Местная полиция получила сигнал, что в одном из домов в Ижморском районе Кемеровской области хранится целая партия незарегистрированного оружия. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД выехали на подпольный склад и начали обыскивать помещение. Узнав об этом, Муллин позвонил им по телефону и приказал немедленно прекратить обыск, место обыска покинуть, оружие не изымать и не отправлять его на экспертизу. И вообще, настоятельно посоветовал больше не трогать «уважаемых людей». Полиция не посмела ослушаться руководителя не своего ведомства. По некоторым не подтвержденным официально данным, под «уважаемыми людьми» Муллин имел в виду лично себя — ведь полицейские пришли с обыском на принадлежащую ему заимку, куда Муллин и его в том числе высокопоставленные приятели периодически выезжали охотиться. И обнаруженные незарегистрированные патроны принадлежали ему.

mullin.jpg

Павел Муллин

В тему: Связи, госзаказы и субподрядная схема ГК "ИМА" Андрея Гнатюка

Кресло руководителя занял следующий «и. о». В итоге 8 месяцев регион живет без официально утвержденного руководителя одного из ключевых силовых ведомств. И нет даже прогнозов, когда указом президента назначат нового, без приставки «исполняющий обязанности». Более того, на данный момент на эту роль нет даже кандидатур.

Лихорадит и областное МВД. Спустя месяц после ареста Муллина замначальника региональной полиции Виктор Кутылкин, который проходил свидетелем по его делу, а также по другим «громким делам», подает в отставку. Одновременно с этим с должности заместителя губернатора якобы по собственному желанию уходит его супруга Екатерина Кутылкина. А 6 июля указом президента в числе прочих силовиков своих кресел лишились сразу двое кузбасских высокопоставленных полицейских — начальник ГУ МВД по Кемеровской области Юрий Ларионов и его заместитель Владимир Шепель, возглавлявший следственное управление.

kutylkiny.jpg

Виктор и Екатерина Кутылкины 

В тему: Андрея Мельниченко настиг химический бумеранг

С Ларионовым же вообще складывается интересная ситуация. Впервые слухи о том, что он написал рапорт об отставке, появились в декабре прошлого года. Тогда в отношении замначальника ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Кемеровской области» Виталия Троценко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в декабре 2014 года Троценко дал указание начальникам отделов собрать с сотрудников рапорты на получение положенной в конце года материальной помощи, затем распорядился, чтобы бухгалтерия на основании указанных рапортов оформила платежную ведомость.  В итоге более 1 млн 200 тыс. рублей осели в кармане Троценко. Кроме того, в ноябре этого же года, злоупотребив должностными полномочиями, обвиняемый не вернул в кассу организации 45 тыс. рублей, которые ранее получил на командировочные расходы. Но и это не все. Находясь на повышении квалификации в другом регионе, обвиняемый добровольно отказался от положенного ему бесплатного проживания в общежитии и снимал квартиру. И как только Виталий Троценко был отстранен от должности, арестован и заключен под стражу, начальник главка полиции Кузбасса Юрий Ларионов написал рапорт об отставке. Правда, некоторые источники, приближенные к генералу, утверждали, что арест подчиненного и рапорт в данном случае не причинно-следственные понятия, а совпадение. Якобы за несколько месяцев до случившегося Юрий Ларионов получил настолько выгодное предложение о работе от коммерческих структур, что от него нельзя было отказаться. Так это или нет, неизвестно. Известно только, что за последние полгода генерал-лейтенант несколько раз отзывал свой рапорт и потом подавал его вновь. При этом в Кемерово из Новосибирска Ларионов переманил уже сына.  Евгений Ларионов-младший сейчас занимает должность начальника полиции УВД города Кемерова (заместитель начальника Управления МВД по г. Кемерово). А при таком раскладе явно прослеживается конфликт интересов — родственники просто не могут занимать должности такого уровня в одном регионе. И кто-то должен уйти. При этом коллеги Евгения Юрьевича ожидают, что последнего после отставки папы повысят: новое место — дополнительный бонус к пенсии Ларионова-старшего.

034259fc118cc89c717c2fc7595971d6.jpg

Юрий Ларионов

А вот снятие Владимира Шепеля стало более обсуждаемой темой. Версий множество. Одни вспомнили, что начальник следствия задекларировал за 2016 год прибыли аж 8 млн. Но этому все же нашли объяснение. Львиная доля дохода — средства, полученные от продажи квартиры, которая в 2015 году еще числилась в его собственности, а теперь уже нет. Несмотря на это, полицейский не может жаловаться на отсутствие недвижимости: ему принадлежат две квартиры (одной из которых он владеет совместно с женой) и гараж. Еще один гараж находится у Шепеля в пользовании. Возможно, в них паркуется AUDI A6 2014 года выпуска, который ранее принадлежал полицейскому, а теперь перекочевал к его жене. Также супруга Шепеля владеет еще одной квартирой.

В тему: Руководители Минобороны зарабатывают меньше своих жен

По еще одной версии, отставка связана с майскими событиями прошлого года, когда обчистили квартиру начальника ГСУ ГУ МВД Кемеровской области. Служебную двушку семья использовала как кладовку. Никто в ней не жил, там просто хранили вещи. Воры, скорее всего, действовавшие по наводке, вынесли все что успели — технику, несколько дорогих шуб, дизайнерские драгоценные часы. Оставили разве что не менее дорогую картину во всю стену —  портрет хозяина квартиры. Шепель долго не хотел сознаваться, что квартира его. Но в итоге пришлось. Ведь на поимку домушников были брошены силы всего ГУВД. Интересный факт — изначально по описи стоимость украденного имущества оценивалась в 8 млн. Но со временем и сам список, и сумма значительно сократились. Так, вместо 4 шуб в списке осталась одна. А дизайнерские часы стоимостью под два миллиона рублей вдруг стали стоить каких-то 200 тысяч. 

shepel (1).jpg

Владимир Шепель

Третья версия отставки Шепеля — вмешательство высокопоставленного родственника. Отец кузбасского полицейского — Владимир Степанович Шепель, председатель Вологодского областного суда и заслуженный юрист РФ. Источники утверждают, что папа все-таки смог добиться для сына судейской неприкосновенности: а то, неровен час, и Шепелю-младшему в неспокойном Кузбассе предъявят обвинение по какому-нибудь уголовному делу. В Кемеровской области Владимир Шепель появился в 2011 году после скандала в Вологодской области. Местная общественность взбунтовалась, когда узнала, что председатель суда и начальник следственного управления ГУВД области — родственники, и при этом самые ближайшие. Младшему пришлось «уйти» за тысячи километров в Кемеровскую область. Но папа-то место хочет передать по наследству! Шепель-младший в прошлом году сдавал экзамены, чтобы получить статус судьи и уже с облегчением вздохнуть, но тесты не прошел. Возможно, в этом году звезды были более благосклонны, и поэтому он сам написал рапорт. Хотя, возможно, есть и претензии к его работе. Кандидаты на должность следователя не раз жаловались, что при собеседовании он не спрашивает УК или УПК, его не интересует количество направленных или нераскрытых уголовных дел. Претендентов на должность он просил либо процитировать поэзию классиков, либо спеть гимн (вспоминаются слова экс-министра МВД России Рашида Нургалиева, проводившего реформу по переходу милиции в полицию — каждый полицейский должен читать стихи и вальсировать). Не помогал Шепель коллегам и в рабочих вопросах. Кстати, за 10 дней до указа президента Владимир Шепель резко ушел на больничный, как и два его зама.

Продлевать уголовные дела на данный момент в ГСУ некому. Кандидатур без приставки «и.о.» на должности как начальника ГСУ, так и на должность начальника областного МВД, также как и в местном следкоме, нет. 

Жители области тем временем подводят итог: Кузбасс обезглавлен. Регионом руководит и. о. губернатора, Следственным комитетом тоже «и. о.», и ГУВД тоже «и. о.». А тут еще  злые языки уверяют, что скоро и ГУФСИН по Кемеровской области останется без руководителя. Скомпрометировал себя генерал-майор Константин Антонкин. Жалоб на бездействие и обвинений в коррупции в отношении Антонкина и его подчиненных было предостаточно. И часть из них находила подтверждение. Так, после прокурорской проверки в апреле этого года в ФКУ ИК-44 было возбуждено уголовное дело «Злоупотребление полномочиями» в отношении заместителя начальника по безопасности и оперативной работе колонии Александра Штойко. По предварительной версии, федеральные деньги, выделенные на ремонт, пропали, а чтобы сдать объект, Штойко организовал своеобразный бартер — за стройматериалы, предоставленные родственниками заключенных, поощрял длительными свиданиями. По словам родственников заключенных, у них часто вымогали деньги. Но у сотрудников СК пока нет этому подтверждения. Пока на территории, подвластной Антонкину, работали прокуроры и сотрудники СК, генерал был занят более важным делом. Антонкин в гражданском порядке судился с теми, кто на популярном сайте для заключенных писал на него жалобы. Генерал-майор подал на них иск о «Защите чести, достоинства и деловой репутации» и просил взыскать в счет компенсации морального вреда 100 тыс. рублей. Но во всех инстанциях проиграл. А сейчас есть информация, что еще 22 июня в отношении Константина Антонкина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Правда, официально это никто не подтверждает.

antonkin (1).jpg

Генерал-майор Константин Антонкин

Не тронутые кадровыми рокировками в регионе на данный момент остаются два ведомства — ФСБ и областная прокуратура. Но если в отношении первой конторы все процессы, проходящие там, остаются для широкого круга общественности закрытыми и лишь иногда обнародованными постфактум, то облпрокуратуру осенью этого года ждет большая проверка московской ведомственной комиссии. И результаты ее непредсказуемы.

На фоне того, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже больше двух месяцев отсутствует на своем рабочем месте, возникает закономерный вопрос: череда исполняющих обязанности на ключевых постах силовых структур в регионе — это череда случайных совпадений или как раз тот случай, когда совпадения не случайны? И кто-то специально придерживает ключевые позиции под свою новую команду?

источник просмотров:   комментариев: 0