Призрачные омбудсмены Министерства образования

В ведомстве Ольги Васильевой обнаружились признаки мошенничества и подлога

Минобрнауки недостоверна, ведомство некорректно распределило субсидии между регионами на сумму 2,4 млрд рублей и неправомерно истратило 2,2 млрд рублей, считают в Счетной палате.


Финансовые нарушения


Палата выявила нарушения в работе Министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, говорится в ее заключении.

Контрольное ведомство сочло, что бюджетная отчетность Минобрнауки недостоверна. Так, в заключении говорится, что сотрудники министерства не внесли в нее информацию об одном участке земли и 39 патентах. Кроме того, Минобрнауки неправомерно перевело 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений. Например, оно выдало Псковскому государственному университету 240 млн рублей, на которые тот купил у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю (где именно находится земля, в заключении палаты не указано). Эта покупка не была одобрена правительством.

По пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей, которые заключило Минобрнауки, Счетная палата обнаружила конфликт интересов: победившее в тендерах ООО «Центр развития науки» возглавляла экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич. Кроме того, 8 млн рублей были заплачены за невыполненные работы Центральному научно-исследовательскому институту черной металлургии им. И.П.Бардина и Российскому химико-технологическому университету им. Д.И.Менделеева. Фонд «История отечества», наоборот, не получил полагающиеся ему 100 млн рублей. Недоплатило министерство и студентам. Из 384 млн рублей, заложенных на гранты, было потрачено только 102,8 млн рублей.

Между регионами Минобрнауки некорректно распределило 1,6 млрд рублей на создание условий для занятия физкультурой в селах, указано в заключении. Еще 800 млн рублей были неверно выделены субъектам Федерации на софинансирование мероприятий по разработке «новых образовательных технологий» в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.

В марте 2017 года стало известно, что Генпрокуратура обнаружила в Минобрнауки хищения бюджетных средств в 2014–2016 годах [то есть, при министре Дмитрии Ливанове - Руспрес]. Из-за действий бывшего главы департамента науки и технологий ведомства Сергея Салихова было растрачено около 127 млн рублей, зафиксировали в прокуратуре.


Несуществующий омбудсмен


Московскому авиационному институту (МАИ) министерство выделило деньги на уполномоченного по правам студентов в России (сейчас эту должность занимает Артем Хромов). В Счетной палате обратили внимание, что в штатном расписании Минобрнауки нет такой должности, а в уставе МАИ не закреплен такой вид деятельности. Всего за 2016 год МАИ получил от ведомства на эти цели 3,9 млн рублей

Хромов, чей офис согласно данным Росреестра располагается в здании, которое до февраля 2017 года принадлежало МАИ, заявил РБК, что не получал денег от института. «Моя должность выборная и общественная. Оплачивалась работа ребят, которые на горячей линии сидели и обслуживали обращения. А я ни за один день работы ни рубля не получил, к глубочайшему сожалению», — отметил уполномоченный. В пресс-службе МАИ заявили, что средства были выделены университету решением Минобрнауки для проведения работ по мониторингу соблюдения и по защите прав обучающихся. «В структуре МАИ нет и не было ни подразделения аппарата уполномоченного по правам студентов, ни должностей в других подразделениях с подобным наименованием. Деньги были потрачены на деятельность горячих линий, организацию мониторингов различных мероприятий, методическую и консультационную работу по вопросам соблюдения и защиты прав обучающихся», — сообщили в МАИ.

Указала Счетная палата и на недостатки при планировании Минобрнауки научных показателей для некоторых российских вузов. Например, три научных учреждения — Саратовский государственный технический университет, Норильский государственный институт и Федеральный институт медиации перевыполнили план по качеству и количеству научных работ, несмотря на снижение финансирования. Не преуспело ведомство в 2016 году и в строительстве, зафиксировали в счетной палате. Из 47 объектов только 21 был введен в эксплуатацию.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение обратиться в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Министерство финансов. Это нестандартная ситуация, но периодически палата прибегает к такой мере: 13 июня она направила в Генпрокуратуру информацию после проверки Минстроя.

В пресс-службе Минобрнауки не успели ответить на вопросы по существу, но заметили, что ведомство изучит и учтет все замечания Счетной палаты. Контрольно-ревизионный департамент в структуре ведомства появился лишь осенью 2016-го, с приходом нового министра — Ольги Васильевой, также указали в пресс-службе.

По всем перечисленным нарушениям должны быть проведены проверки, полагает эксперт регионального антикоррупционного центра Transparency International в Санкт-Петербурге Елена Вандышева. Необходимо найти виновных, поскольку факты, выявленные Счетной палатой, не предполагают случайных недочетов. «Речь может идти, например, о мошенничестве и подлоге», — подчеркнула Вандышева.

источник просмотров:   комментариев: 0