«Руслана Зугдидского» переводят в тюрьму Минусинска

Адвокаты «вора в законе» считают, что в колонии Тувы, где произошел инцидент, Руслану Гегечкори грозит опасность.

«Вор в законе» Руслан Гегечкори, по инициативе которого в феврале 2017 года произошла массовая драка в тюремной мечети исправительной колонии в Туве, этапирован в Красноярский край.

Как сообщает «Росбалт», отбывающего срок за хранение наркотиков «Руслана Зугдидского», известного также как «Шляпа-младший», переведут в тюрьму города Минусинска.

Напомним, что погром в тюремной мечети, который устроили признающие авторитет «законника» заключенные, вызвал широкий общественный резонанс.

Февральский инцидент в тувинской ИК начался во время конфликта «вора в законе» с представителями чеченской и дагестанской диаспоры. «Руслан Зугдидский», который является сыном другого известного «вора в законе» Роланда Гегечкори («Роланд Шляпа») оскорбительно высказался в адрес чеченцев, за что получил удар в челюсть. Через некоторое время более 20 поддерживающих его заключенных ворвались в тюремную мечеть, разгромили ее и избили находившихся там обидчиков Гегечкори, сломав одному из них руку.

Благодаря СМИ, история получила широкую огласку и вызвала гнев представителей мусульманской общины. В адрес «Шляпы-младшего», его отца - «вора в законе» Роланда Гегечкори, а также других «законников» этого клана, в который, по данным «Преступной России», входят Гела Кардава («Гела») и Мераб Мзарелуа («Дуяке») последовали угрозы со стороны выходцев Чечни и Дагестана.

В тему: Як дешево скупитися в Польщі

Зампредседателя Всероссийского межнационального союза молодежи Азамат Минцаев на своей странице в Facebook, в частности, написал, что ««воры в законе» не туда со своими понятиями «заехали» и за погром в мечети дорого заплатят». Осудили инцидент в колонии и другие неформальные лидеры этнических мусульманских диаспор России, а сложившаяся ситуации обеспокоила руководство ФСИН. В конце февраля стало известно, что «воры в законе» стали искать посредника, который бы смог мирным путем уладить конфликт. Источники называли в качестве  парламентера чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева.

зеки.jpg

Избитые в тувинской колонии заключенные

Однако, как отмечает «Росбалт» со ссылкой на осведомленный источник, накал страстей в последнее время пошел на спад, хотя во ФСИН полагают, что конфликт в любой момент может разгореться с новой силой. К тому же, адвокаты «вора в законе» считают, что их клиент в опасности, заявляя о том, что Гегечкори постоянно поступают угрозы расправы. По словам защитников «законника», во время последнего визита в следственный изолятор, он показывал им следы избиения на теле.

В тему: Россия запретила украинским консулам передать лекарства арестованному Грибу

По этим причинам руководством ФСИН принято решение отправить Руслана Гегечкори отбывать назначенный по приговору суда срок в другое место. В настоящее время он ожидает дальнейшей пересылки в СИЗО города Ачинска.

источник просмотров:   комментариев: 0