Как вымести коллаборантов из учреждений ненавистной им Державы?

Прикрываясь заботой о заложниках (обычных гражданах, волею судьбы оставшихся в «Л-ДНР»), некоторые наши политики и журналисты продвигают тему терпимости к пособникам оккупанта. Называют охотой на ведьм преследование тех, кто копал яму ближнему, мечтая «умереть в России». Прячась за стандартами ВВС, играют выражениями из мира московской дипломатии. Применяют словоформу «фактически власть» — по отношению к тем, кто оттяпал у Украины территории. Называют войну «вооруженным конфликтом», главарей «республик», посаженных Москвой — просто «руководителями Л-ДНР», а сами квази-образования уже и не террористическими, и даже не незаконными, а просто …организациями. Так, с помощью дефиниций, рожденных «за поребриком», в мозги внедряется выгодное агрессору восприятие происходящего. С иезуитской хитростью узаконивается власть ФСБ в качестве «местной власти» в ОРДИЛО. И под предлогом отказа от «языка вражды» внушается, что предательство – это не позор, не преступление, а норма.

1. Что имеем на сегодня?

Ветеран АТО и представитель общественного объединения «Украинская народная рада Донетчины и Луганщины» Виталий Овчаренко – один из тех, кого «русский мир» лишил дома в Донецке, поубивал его друзей, и бросил в подвалы – всего лишь за то, что не отреклись от своего украинского гражданства. Он встречался с солдатами России в боях за Дебальцево, и потому не согласен с версией Путина о том, что на востоке нашей страны продолжается «внутренний конфликт».

Но вместе с тем Виталий считает, что уже зарегистрированным в ВР законопроектом «О запрете коллаборационизма» (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61312) Украина может оттолкнуть миллионы людей на неподконтрольных территориях, поставив черную метку «коллаборанта» почти на каждом.

Автор законопроекта 6370, от 09.03.2017 нардеп Игорь Лапин предлагает всех, кто хоронил Моторолу, вел какую-либо хозяйственную деятельность в «Л-ДНР», ходил на «референдум» или просто заручился справкой из ЖЭКа со штампом «новой власти» (а это неизбежно) сажать на срок от 12 до 15 лет. При этом ответственность, если будет реализована задумка Лапина, коснется жителей т.н. отдельных районов Донетчины и Луганщины после их освобождения, но не сторонников Путина на просторах Украины.

В тему: Пшонка потребует компенсацию за разграбление своего особняка

Вместе с юристом и главой общественной организации «Пространство возможностей» Ириной Лоюк бывший боец бт «Артемовск» Овчаренко разработал свой законопроект о преследовании коллаборантов, который демонстрирует дифференцированный подход к людям в Донецке и Луганске, и позволяет им не бояться возвращения Украины. А главное – дает возможность защищать Державу от проявлений коллаборационизма уже сегодня.

«Если не наказывать за пособничество российскому оккупационному корпусу прямо сейчас, окончания войны может и не наступить, — рассуждает Овчаренко, – 4-й год идет война, а у нас нет даже определения в законодательстве – кто же такие коллаборанты. Решение оттягивают на стадию после войны. Но у нас есть освобожденные территории, на которых пособники врага чувствуют себя превосходно. Мы изучили международное право, провели серию консультаций, круглые столы с общественностью в ряде городов, и пришли к выводу: чтобы обезопасить украинскую государственность, нужно некоторых людей оградить от общественно-политической жизни».

«Мы использовали рекомендации Венецианской комиссии и данные комитета ПАСЕ относительно того как проводить люстрационные мероприятия. Следует индивидуально подходить к каждому, кто пережил оккупацию. Возможно, кто-то ошибся и ему нужно дать время на освобождение от результатов пропаганды. А кто-то наоборот — заслуживает привлечения по ст. 111 УК Украины («Госизмена»)», — говорит Ирина Лоюк.

Надо сказать, что в уголовном законодательстве предусмотрены серьезные санкции для тех, кто совершил открытое предательство. Но судебная практика в Украине почему-то демонстрирует мягкость к нарушившим присягу…

В тему: Шокирующие фотофакты из жизни нацистской Германии

Виталий Овчаренко, периодически просматривая в реестре судебных решений информацию о приговорах изменников Родины, обнаружил, что за все время войны было до десяти уголовных дел по статье 111. И вот показательный пример: работник СБУ в Мариуполе несколько раз передавал информацию «в службу безопасности «ДНР» и был осужден за это даже не на 10 лет, а всего на год.

2. Что предлагается?

С помощью специальных комиссий по защите государственности от проявлений коллаборационизма, состоящих из людей, имеющих моральный вес, Овчаренко и Лоюк предлагают отделить тех, кто оказался в безвыходной ситуации, от руководящих сотрудников оккупационных администраций и организаторов «русской весны», лишив последних права занимать должности.

«Это будут «комиссии правды», — рассказывает Виталий Овчаренко. – Их должно быть не больше 10 по всей стране, куда можно подать обращение, касающееся людей, вешавших флаги страны-агрессора, тех, кто принимал участие в организации «маршей пленных», и т.п. На всех действует презумпция невиновности — проверяться будут только те, на кого было написано заявление с просьбой провести проверку этого человека. За участие в антиукраинских митингах мы не хотим привлекать, а только лишь за организацию. Если это зафиксировано на фото и видео, есть свидетельства против него, такой человек может быть признан коллаборантом, и лишен права заниматься профессиональной деятельностью на пять-семь-десять лет. Чиновники оккупационных администраций тоже не обязательно будут наказаны, но будут вынуждены пояснить, почему согласились работать в незаконных органах».

В тему: Полиция оплачивала услуги проституток, чтобы доказать вину «сутенера»

Работая над законопроектом, Виталий Овчаренко (кандидат исторических наук), изучал опыт Европы, пережившей нацизм. И, надо сказать, что это весьма суровый опыт.

«Консультативной ассамблеей 24 августа и 26 сентября 1944 года во Франции была установлена ответственность для тех, кто «оказывал помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан», — рассказывает Овчаренко. - Были созданы специальные суды, которые рассматривали дела коллаборантов. Но иногда происходил и самосуд — служивших в вишистской милиции и осведомителей Гестапо вытаскивали из тюремных камер и казнили прилюдно. Во Франции было около 9000 самосудов, 1600 человек были убиты по приговору суда. К тюремному заключению были приговорены почти 25 тыс. чел. Гражданских прав лишены больше 50 тысяч коллаборантов. Вот несколько примеров. Фернан де Бринон — представитель правительства Виши при оккупационном командовании Германии был расстрелян 15 апреля 1947 г. Жан Люшер — председатель Госкомитета французской прессы и главный редактор журнала «Новое Время» — расстрелян 22 февраля 1946 г. Жан Эроль-Паки — диктор «Радио-Париж» в 1942-1944 г. расстрелян 11 октября 1945 г. И 6 февраля 1945 г. был расстрелян Робер Бразилах — писатель и кинокритик, главный редактор журнала «Я повсюду», в котором он описывал грехи евреев, объясняя необходимость их уничтожения. Его расстреляли, несмотря на петицию с просьбой о помиловании, которую подписали ведущие литераторы Франции».

3. На кого будет распространяться закон Овчаренко-Лоюк?

Некоторые люди, способствовавшие развертыванию российской агрессии, продолжают занимать должности в военно-гражданских администрациях Донецкой и Луганской областей, некоторые работают на агрессора в Киеве в качестве пропагандистов.

В тему: Моше Кантор и Ходорковский финансируют Навального

«Если говорить о претендующих на занятие госдолжностей, то, я считаю, что абсолютно все они, во всех регионах, должны проходить через комиссии правды. Это должно касаться ректоров и завкафедр, а также журналистов. Например, главред коммунальной газеты «Дружковский рабочий» поменял флаг Украины на флаг «ДНР» на логотипе и опубликовал декларацию о независимости «республики», — говорит Виталий Овчаренко.

На фото: Бывшего главного редактора «Дружковского рабочего» Бориса Южика, который публиковал призывы к отделению Донбасса от Украины, все никак не могут осудить, но в газете он сейчас не работает.

Из законопроекта Овчаренко-Лоюк:

коллаборационист — лицо, которое сотрудничало или сотрудничает с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовало или способствует в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывало или оказывает врагу помощь при подготовке и проведении такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта;

коллаборационизм, в понимании этого Закона, включает действия отдельных лиц, направленные на сотрудничество, содействие и оказание помощи врагу при осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, которая предусматривает:1) обеспечение участия регулярных войск, советников, инструкторов и наемников в боевых действиях на территории Украины;2) проведение разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности;3) реализацию действий, направленных на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма4) создание и всестороннюю поддержку органов, самопровозглашенных или созданных врагом, которые выполняли или выполняют на временно неподконтрольной Украины территории функции, присущие органам государственной власти или органам местного самоуправления;5) оккупацию и аннексию территорий Украины;6) наращивание военных группировок у границ Украины и на временно оккупированной территории Украины, в том числе размещение тактического ядерного оружия;7) образование экстремистских преступных вооруженных группировок, деятельность которых направлена на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, нарушение функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и блокировки важных объектов промышленности и инфраструктуры8) блокировку усилий Украины относительно противодействия монополизации стратегических отраслей экономики иностранным капиталом, лишения зависимости от монопольных поставок сырья, прежде всего энергетических ресурсов;9) торгово-экономическую войну, совершение действий, направленных на истощение украинской экономики и подрыв общественно-политической стабильности с целью уничтожения государства Украина;10) осуществление информационно-психологической войны, унижение украинского языка и культуры, публичное надругательство над Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины или Государственным Гимном Украины, фальсификации украинской истории, формирование средствами массовой коммуникации альтернативной к действительности искривленной информационной картины мира. 

Попадет под действие законопроекта Овчаренко-Лоюк, к примеру:

1. Игорь Шаповалов, которого взял на работу голова Славянска Вадим Лях, и который раньше работал зам главы департамента капстроительства в Донецкой облгосдаминистрации. Весной 2014-го он поддерживал самозванца Вячеслава Пономарева, выражаясь в духе: «Скоро Путин придет, он вам устроит» — о чем свидетельствуют очевидцы.

На фото: Если бы Шаповлова вовремя отстранили от чиновичьей работы, ему бы сейчас не грозили 10 лет тюрьмы. В настоящее время его судят за вымогательство отката в 150 тысяч грн.

2. Людмила Быченко больше не сможет отвечать за информационную и внутреннюю политику в Донецкой ОГА, ведь эта бывшая жительница Харькова в марте 2014-го поддерживала действия Путина по аннексии Крыма.

В мае 2014-го носила символику «ополченцев» — т.н. георгиевскую ленту, с которой убивали украинцев. А лето Людмила Быченко провела в оккупированном Крыму– о чем открыто писала у себя на странице в соцсетях.

На фото Людмила Быченко в Святогорской лавре УПЦ МП вместе со своим патроном Павлом Жебривским. Кстати, Лавра в этом году приняла активное участие в акции «Бессмертный полк», а 3 года назад благословляла «ополченцев».  

3.Валентина Луговая не сможет продолжать работать директором дружковской гимназии «Интеллект». Весной 2014го вместе с женами боевиков она проводила акции против «украинских карателей», рассказывая, как украинская армия «расстреливает школы и детские сады». Требовала не использовать в Дружковке украинский флаг и гимн Украины.

Хотя в Дружковке обстрелов не было, и все «расстрелянные детские сады» – плод воображения Луговой, которая продолжает калечить учеников кремлевской пропагандой.

На фото: сейчас Валентина Луговая не только возглавляет гимназию, как и прежде, она руководит местной ячейкой партии «Наш край» и в духе ПР принуждает учителей записываться в ее ряды.

А вот помешать участвовать в местных выборах ни стороннику «ДНР» Валерию Гнатенко: https://ord-ua.com/2016/05/25/tsar-druzhkovki-ili-koe-chto-iz-zhizni-separatista-valeriya-gnatenko/, который хотел сделать Луговую почетной жительницей Дружковки… Ни оппоблоковцу Андрею Федаю, который агитировал «против бендеровцев» и заключал меморандумы с «ДНР», и даже пытался раскачивать русскую весну 2017: https://ord-ua.com/2017/05/05/korolevskaya-fedaj-i-drugie-aktivistyi-russkoj-vesnyi-2017/… Ни Вадиму Ляху, «любящему Славянск как Штепа»: https://ord-ua.com/2017/03/30/kak-nedava-i-ego-podelniki-iz-bpp-obuvayut-es-i-ukrainu-na-teme-vosstanovleniya-donbassa/… Ни Игорю Рыбаку (местному депутату из Торецка), которого в мае 2014го «ДНРовцы» благодарили за поставку продуктов членам комиссий по проведению псевдореферендума: https://ord-ua.com/2017/02/02/ukraina–ne-strana-kak-nardep-igor-shkirya-tyanet-rodnoj-toretsk-vo-mrak-novorossii/, а в июне 2014-го — за финансовую помощь в приобретении и доставке оружия из РФ… Помешать всем этим коллаборантам (или все-таки изменникам Родины?) избираться и быть избранными законопроект Овчаренко-Лоюк, увы, не сможет.

Как не помешает в очередной раз баллотироваться в ВР нардепу Сергею Дунаеву, который весной 2014 организовывал митинги «за Россию» и обеспечивал бандформирование Мозгового. http://ord-ua.info/2017/03/01/chernyij-yumor-po-ukrainski-vmesto-togo-chtobyi-lovit-druzej-terrorista-mozgovogo-luganskoe-sbu-vyipolnyaet-ih-zakazyi-/

Авторы считают, что правильно было бы на какое-то время ущемлять в избирательных правах людей, которые не признают Украину в качестве своей Державы, но, по словам Ирины Лоюк, «нарушать право избирать и быть избранным международные конвенции запрещают». Впрочем, проект еще находится в стадии общественного обсуждения, и авторы открыты для критики.

«Наша цель – хотя бы обозначить флагманов коллаборационизма, дать обществу публичный посыл: если человек замешан в пособничестве, это порочная строка в его биографии», — отмечает Виталий Овчаренко.

4. Оценки                    

Законопроект еще не зарегистрирован, а критики у него уже полно. Некоторые представители ВПЛ боятся «проверок на коллаборационизм», считая их элементом репрессий. Однако, есть и моральные авторитеты из числа самих переселенцев, которые поддержали авторов.

Анна Хрипункова – автор публицистических  и поэтических сборников на темы, связанные с деоккупацией Донбасса (сборник “По живому” переведен на литовский и английский), автор эссе «Журналисты дьявола» (о работниках СМИ «Л-ДНР»: https://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/zhurnalisty-dyavola) вот так обосновала свою позицию: «Большинству коллаборантов невозможно инкриминировать статьи УК, ведь они не убивали, но они помощники и «адвокаты» убийц… Ценность законопроекта в том, что он дает определения коллаборационизма и сотрудничества с врагом. Вынужденных играть по правилам оккупанта — врачей, учителей, бюджетников и коммунальщиков — он позволяет отделить от людей, которые пропагандировали раскол Украины… От воспевавших российскую агрессию и непосредственно участвовавших в организации «референдума», «идеологов» «республик», тех, кто работал на оккупантов в «министерствах» и других организациях, подконтрольных агрессору. На мой взгляд, предложение о запрете занимать конкретные должности на определенный период времени – это очень мягкое наказание для них».

Елена Стяжкина — писательница, старший научный сотрудник института истории Украины НАН Украины, профессор кафедры истории говорит: «Лично для меня в любом принятом по этому поводу законе были бы важны следующие моменты. Во-первых, слово “коллаборационизм”, как бы страшно оно ни звучало, очерчивает, кто враг, и четко формирует картину, в которой нет гражданской войны и гражданского конфликта. Это крайне важно даже не для сегодня, а для нашего завтра. Украина, которая войдет в свое завтра с придуманно сепаратистскими регионами, и Украина, которая сделает это с временно оккупированными и освобожденными территориями — это две совершенно разные истории. Во-вторых, нужно чтобы этот закон стал антидотом кремлевской пропаганде о “бандеровских концлагерях” и “хунте”, там должен быть ясный и точный меседж — отсутствие коллективной вины и коллективной стигматизации в связи с этой виной. Чтобы люди на оккупированных территориях из статей такого закона смогли прочитать: вынужденная коллаборация и пребывание на оккупированной территории не означает, что люди в чем-то провинились. В большинстве своем. Возможно, этот закон следует назвать так, чтобы первым был посыл о прощении и о презумпции невиновности. Третий принцип — важный момент, на котором настаивают люди с оккупированных территорий. Облечь его в слова помог молодой львовский юрист Тарас Лешкович: запрос на прощение и наказание на оккупированных территориях такой же, как и на освобожденных. Люди, которые ждут там Украину, очень сильно пострадали и страдают сегодня от оккупантов и коллаборантов. Одна наша коллега из оккупированного Донецка сказала: “Я бы хотела прийти и рассказать: почему я здесь осталась и что делала, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему”. В европейском праве это называется правом на ответственность. Не обязанностью. “Я хочу объяснить” коррелирует с памятью о Второй Мировой войне и со стигматизацией людей в оккупации. Четвертый принцип — это правда. Не только сказать, но и зафиксировать. И это тоже очень спорный момент. Есть разные исторические опыты (Испания, Чили, отчасти Франция), где отложенная правда, молчание, кажется, обладало некоторым эффектом» (https://zn.ua/interview/elena-styazhkina-ukraina-dlya-menya-chudo-i-ya-hochu-zapisat-eto-na-bumage-248085_.html)

Как бывший житель Донецка, позволю себе добавить, что закон о коллаборационизме необходим в качестве инструмента порицания позорного явления в обществе. Как сито для участников мероприятий (таких, как это: https://www.facebook.com/Mariupol.Forpost.Ukraine/videos/1470095363006672/?pnref=story), где рядом с простыми людьми, одураченными пропагандой, стояли «вельможи», использовавшие одураченных в своих политических целях. Коллаборантов не нужно сажать — достаточно сделать нерукопожатными за подлые слова и поступки.

Татьяна Заровная, «ОРД»

источник просмотров:   комментариев: 0