Всколыхнувший страну фильм «Убийство Павла!», несмотря на жесткую подачу и разгон, затих сразу же после первого допроса основного его фигуранта. Выяснилось, что все о чем говорилось в фильме мягко говоря оказалось не правдой.

Неужели коллеги по цеху не предусмотрели, что работают с дезинформацией или слепо верили очевидцам тех событий.
Меня, как журналиста заинтересовал простой вопрос: кем есть те люди, на свидетельствах которых построен фильм? Дальше – Дело техники.

Свидетель №1 - боец «Азова» Сергей Коротких, с позывным «Боцман». Это он обнаружил профессиональное наружное наблюдение на месте событий, которого потом идентифицировал как Игоря Устименко.

Персона «Боцмана» сама по себе вызывает не меньший интерес, чем фигура Устименко, именно его подозревают и не раз обвиняли в причастности к спецслужбам Белоруссии и российской ФСБ.

Сергей Коротких родился в городе Тольятти (Россия) в 1974 году, позже переехал в Белоруссию, где стал кадровым офицером белорусских спецслужб. Из КГБ просто так не уходят, вот и «Боцман» через несколько лет работы не ушел, а возглавил политическую организацию «Русского национального единства», которая была полностью подчинена спецслужбам Белоруссии. Так он начал заниматься патриотическим воспитанием белорусских неонацистов начале 2000-х, при этом, не имея совершенно никаких проблем с правоохранительными органами.

В 2004 году Коротких стал одним из основателей группировки «Национал-социалистическое общество» (НСО) - организации, возникшей на основе консолидации ветеранов скинхед-движения и нескольких радикальных публицистов. За ее деятельность в феврале 2010-го Верховный Суд РФ по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ запретил деятельность НСО на территории РФ, признав экстремистской организацией. Между тем, в СМИ неоднократно публиковалась информация, что с момента создания, НСО получала финансирование от связанного с ФСБ коммерсанта Максима Грицая.

В тему: Руслан Сольвар виступив з промовою на святкуванні Дня Фастова

«Боцман» упорно работал с молодежью, особенно с «форматовцами», обучая их диверсионной работе, результатом чего, стали события в Москве в 2008 году. Тогда, члены организации «НСО-Север» в период с января по июль совершили 28 убийств в Москве и Московской области. «Зомбированные» лекциями Коротких о терроре, молодые люди совершали нападения на представителей других наций и антифашистов. Между тем, Коротких так и не был допрошен по делу «НСО-Север» не смотря на тот факт, что ранее проходил подозреваемым в подготовке взрыва на Манежной площади в Москве в 27 декабря 2007 года. Впрочем, и тогда он тоже не был задержан или допрошен. По делу был осужден на 6 лет студент Иван Белоусов, который посещал лекции Коротких в НСО.

В конце 2013 года «Боцман» засветился на территории Украины в разгар «Евроймайдана». А уже весной 2014-го вошел в созданный Андреем Билецким батальон «Азов» и вскоре получил гражданство Украины.

Что примечательно, при подаче декларации о доходах 2015 года Коротких указал ежемесячный заработок в размере шесть с половиной тысяч гривен, при этом в 2015 году, согласно декларации, Сергей Коротких приобрел две квартиры и самолет.

Но даже не это самое важное. Самое важное то, что Шеремет и Коротких земляки. Будучи белорусским журналистом, Павел знал о Коротких на много больше чем граждане Украины. Может по этому и писал об «Азове» не самым лестным образом. Может быть по этому и была встреча накануне убийства, а потом и само убийство, ведь офицеру КГБ Белорусии или уже ФСБ РФ, работающему под прикрытием в Украине, разоблачение не к чему.

В тему: Чем и кому заплатила Гриневич?