Бизнесмен Игорь Воронов разбазарит природные недра на Кировоградщине по «схеме» Азарова

Природные ресурсы в частной собственности - факт реального разбазаривания ресурсов в Украине. Государство ничего не контролирует, в итоге наживается «кучка олигархов».

Бизнесмен Игорь Воронов обеспечил себе невероятный заработок на Украине как сырьевом доноре. Согласитесь – схема классическая. Следовательно, это очередной украинский олигарх, который будет высасывать ресурсы из земли, которая когда-то принадлежала всем. Примечательно, что земли, на которых он будет зарабатывать, достались ему по «схеме», старт которой был дан при Януковиче.

Как стало известно сайту АНТИКОР, в апреле Воронову досталось самое крупное в Украине месторождение литиевых руд – одного из самых востребованных в мире металлов. Его цена растет стремительными темпами. Связано это не в последнюю очередь с тем, что рынок электромобилей не стоит на месте, а интенсивно развивается.

ООО «Укрлитийдобыча» получило специальное разрешение № 6195 на геологическое изучение недр Полоховского месторождения литиевых руд (Кировоградская область). В течение трех лет должна быть проведена детальная геолого-экономическая оценка запасов месторождения. Эти данные должна утвердить Государственная комиссия Украины по запасам природных ископаемых. Лицензия будет действовать до 3 апреля 2037 года – то есть в течение 20 лет.

Полоховское месторождение наиболее перспективное, так как содержит более 500 тысяч тонн оксида лития. Еще два месторождения литиевых руд есть в Запорожской области, однако запасы в них оцениваются как средние, а потому не разрабатываются.

Создание ООО «Укрлитийдобыча» связано с периодом, когда президентом был Виктор Янукович, а премьером – Николай Азаров.

В тему: Руслан Сольвар помогает жителям Бузова избавиться от львовского мусора, незаконно выгруженного в их селе

Для того, чтобы зайти на Полоховское месторождение – была разработана «схема». Сначала земли выводили из госсобственности: около 60 физлиц получили участки на указанном месторождении – каждый на своих двух гектарах якобы должен был вести «личное хозяйство». И чудным образом спустя несколько месяцев все эти участки были перепроданы «Укрлитийдобыче».

На тот момент основателем компании были, как это обычно бывает, подставные лица, за которыми стояли известные дельцы. Так, изначально ее основал некий Роман Кукотенко из Боярки, которого называли ставленником Алексея Азарова (сына экс-премьера). В дальнейшем – в декабре 2011-го – 50% компании отошло некому Степану Евсюкову из Харькова. По слухам, за новым акционером компании стоял авторитетный земляк Януковича Юрий Иванющенко (он же Юра Енакиевский).

Когда Янукович, Азаров и Иванющенко бежали в Россию – схема развалилась и компанией «Укрлитийдобыча» занялась прокуратура. Ведомство через суды требовало признать решения об отчуждении земель Полоховского месторождения недействительными. Однако в 2015 году иски были отклонены. На тот момент компанию успели переоформить на человека, который вероятно стал прикрытием для прежних хозяев. Новый владелец – никому не известный Иван Захаров.

Однако это не последние изменения в структуре собственников. 50% «Укрлитийдобычи» отошли фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов (владельцем значится Мина Азер Мамлук Халил). 5% получил киевлянин Олег Кадников. Собственником 45% стал Игорь Воронов.

В тему: Суд признал ликвидацию банка Михайловский незаконной

Бизнесмен в компании с Игорем Кучеренко и Дмитрием Екимовым контролирует компанию VEK Capital Partners. Аббревиатура означает фамилии трех основателей. Компания инвестирует в различные направления, например, сеть фитнес-клубов Sport Life. Есть также и проекты, связанные с полезными ископаемыми. В портфеле VEK Capital Partners находится компания MPG Global, владеющая лицензией на разработку месторождений золота в Танзании.

Учитывая связи Воронова в политике, объяснимо, как Игорь Воронов подобрал убеждения для властей, чтобы ему досталось месторождение одного из наиболее востребованных металлов в мире. Как известно, ранее СМИ называли бизнесмена одним из спонсоров Виталия Кличко.

источник просмотров:   комментариев: 0