Схемы обогащения от Героя Украины Станислава Войтовича


Станислав Войтович является владельцем компании «Терра Фуд», а в 2009 году бизнесмену дали звание Героя Украины. За видимым успехом многих сегодняшних бизнесменов зачастую кроется темное прошлое. Обычно не самые законные методы используют для получения стартового капитала. Но есть и случаи, когда успешные люди весь свой легальный бизнес строят на махинациях и обмане. Мы разобрались, на чем держится бизнес-империя Станислава Войтовича. Среди приоритетов: работа в России и «кидание» украинских банков на деньги.

Станислав Войтович, без скромности, человек известный не только в Украине, а и за ее пределами. Он является владельцем компании «Терра Фуд», а в 2009 году бизнесмену дали звание Героя Украины, пишет Znaj.ua.


«Терра Фуд» - это один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине. Компания реализует свою деятельность под такими торговыми марками как «Белая линия», «Тульчинка», «Ферма», «Premialle», «Вапнярка», «Золотой резерв», «Сорочинское», «Лауреат», «Щедрая долина», «Любый Край». Бизнесмена связывают с 18 молокоперерабатывающими заводами в Украине, так же по всей стране у него есть центры приема молока, сахарный завод. Кроме всего прочего Станислав Войтович владеет заводами в Турции и Литве.

Но на этом бизнес-интересы Станислава Войтовича не ограничиваются. Пока настоящие Герои Украины защищают свою страну на передовой, герой-бизнесмен работает на экономику страны-агрессора. Еще в 2013 году он широко рекламировал свои намерения инвестировать в российскую экономику более 10 млн. долларов.

«Строительство сырного цеха на заводе Тульчинка.РУ позволит нам получить синергетический эффект как на уровне локации, логистики, сырья, так и на уровне производственного процесса… Сейчас мы активно работаем над запуском российского проекта и планируем приступить к началу строительства уже в ближайшие месяцы. Новый цех сможет выпускать до 7 тыс. тонн сыра в год. Инвестиции в проект превысят $10 млн.», - говорил бизнесмен в интервью.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На сегодня Герой Украины пытается дистанцироваться от своей российской «дочки». Но достаточно взглянуть на сайты компании «Терра Фуд» и Тульчинка.РУ, чтобы понять они сделаны по одному образу и подобию.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Соответственно и бренды, под которыми продается продукция, в большинстве своем одинаковые, как в Украине, так и в России.

Сам завод находится в Белгородской области РФ, которая граничит с Востоком Украины, частью временно оккупированной территории, где идет война. Работа российского завода господина Войтовича, напрямую приводит к финансированию экономики страны-агрессора. Ведь предприятие платит налоги в бюджет России. Уже сам факт работы такого предприятия, должен быть проверен спецслужбами Украины.

«Кинуть» банк

Создать столь успешную бизнес-империю, которая на молочном рынке страны занимает второе место, Станиславу Войтовичу удалось во много благодаря кредитам, полученным в украинских банках. Сам бизнесмен этого не скрывает.

«Для роста нужны инвестиции, и мы рассматриваем различные варианты. Активно ведем переговоры с ЕБРР и IFC, сотрудничаем с банками - UniCredit, Укрэксим, Проминвест и другими. Есть возможность выбирать лучшие условия кредитования», - говорил он в 2013 году, при этом добавлял, что многие банки жалеют, что в свое время отказали его компаниям в кредитах.

Но с течением времени, ситуация кардинально изменилась – и сейчас, скорее всего, многие банки радуются, что не стали связываться с господином Войтовичем и его компаниями. Время показало, что они стали ненадежными заемщиками – не возвращают кредиты.

Такая нечистоплотность проявилась после начала «банкопада» в Украине. Схема работы очень простая: заемщик Войтович или его предприятие берет солидный кредит, исправно делает по нему выплаты. Но как только у банка начинаются проблемы, заемщик начинает тянуть время, а в итоге все выплаты прекращаются под разными предлогами.

Скептики могут заявить, что это проблема банков и жалеть их нечего. Но вся беда в том, что кредитные средства – это вклады обычных украинцев. И если заемщик их не возвращает, в стране становится на десятки тысяч больше обманутых инвесторов. Люди теряют сбережения накопленные годами.

Один из конфликтов из-за невозврата средств у Войтовича возник в прошлом году. «Терра Фуд» не вернула банку «Финансы и кредит» полную сумму долга. А это – 40 млн. грн.


По сообщениям СМИ, вместо погашения задолженности компания закладывает собственность. Однако стоит эта собственность в полтора раза меньше чем сума долга. Суть финансовой аферы заключается в объявлении себя или своего банка банкротами.

К дому бизнесмена пришли обманутые вкладчики, которые пикетировали Войтовича с требованием вернуть кредит банку, чтобы они могли забрать свои депозиты. Но, никакого результат эта акция не возымела. Более того, защищать бизнесмена приехали сразу несколько экипажей полиции.

Очередными «жертвами» бизнесмена стали вкладчики «Проминвестбанка». Задолженность по группе Войтовича в этом финучреждении составляет около 280 млн. грн. в том числе и неоплаченные проценты.

Как сообщил наш источник в банковской сфере, банк вел около полугода переговоры с топ-менеджментом группы «Терра Фуд». При поддержке и содействии Войтовича договаривались о возможной реструктуризации задолженности по кредитам на выгодных бизнесмену условиях. Но в связи с нежеланием Станислава Войтовича выполнять свои обязательства, переговоры ни к чему не привели и, Банк находится в судах. Сам же Войтович активно противодействует законному процессу принятия решения судами.

Из достоверных источников нам также стало известно, что аналогичная ситуация произошла и с банком «Премиум». Компании Войтовича взяли в финучреждении кредитов более чем на 300 млн. грн. Все вовремя оплачивали, но после прихода в банк временной администрации – выплаты прекратились.

Сейчас через суды продолжают затягивать время. А недавно появилась информация, неутешительная для вкладчиков, Войтович пытался договориться, чтобы Фонд гарантирования возврата вкладов продал Войтовичу его же долг со скидкой 50%.

Еще один случай попытки ухода от оплаты кредитов зафиксировали, когда «Терра Фуд» заявила о банкротстве Белоцерковского молочного комбината. Он, в свою очередь, задолжал государственному Укрексимбанку 334 млн. грн. Выходит, что и банк не может рассчитаться со своими вкладчиками. Любопытно, что задолжавший перед этим же банком Могилев-Подольский молочный комбинат, также входит в группу компаний Войтовча.


«Схема Войтовича банальна. Как только у банков начинаются проблемы, он перестает платить по кредитам. Почему? Он прекрасно понимает, что может в итоге вернуть только часть взятой суммы. У Фонда не стоит задача вернуть все кредитные средства. Его цель – получить хоть что-то. Поэтому Войтович уже смог выкупить ряд своих долгов за полцены», - рассказал наш источник в банковской среде.

Он же пояснил, что Фонд возвращает деньги только физлицам и то не полную сумму. А юрлица в таких ситуациях остаются ни с чем.

«Вот и считайте. Из 300 миллионов возвращают только 150 миллионов. При таких условиях минимум несколько тысяч вкладчиков остаются без своих средств. А учитывая, что Войтович, должен многим банкам – на его счету уже десятки тысяч обманутых и обедневших украинцев», - пояснил источник. Он же добавил, что на счету горе-бизнесмена «Дельта банк», «Терра Банк». Это только те, о которых известно.

Бизнесмен – банкрот

В банковской сфере недоумевают, почему компании Станислава Войтовича ведут себя настолько нагло и непорядочно. Ведь сейчас у них есть возможности платить по кредитам. По инсайдерской информации, месячная выручка «Терра Фуд» составляет порядка 300 млн. грн. В ней доля маржи – 30 млн. грн. С этих средств можно гасить задолженность. Но этого не происходит.

«Если ему придется погасить кредиты, набежавшие проценты и штрафные санкции, то сумму, о которой может идти речь даже сложно представить. Скорее всего, получится так, что оплатив все кредиты, он останется еще и должен», - рассказывает источник.

Слава Станислава Войтовича настолько ушла впереди него, что неофициально его называют «разводилой банков». Ведь большинство финучреждений ликвидируются, в том числе, и из-за таких заемщиков как Войтович, которые не возвращают кредиты.

Сейчас ни один банк в Украине не дает Станиславу Войтовичу кредитов. Более того, недавно «Терра Фуд» открыла счет в «Ощадбанке», но кредитную линию компании не дали. Ситуация такова, что в условиях кризиса, который создает и без того много проблем, большая часть игроков банковского и сельскохозяйственного рынка стараются не поддерживать деловые отношения с компаниями Святослава Войтовича. Многих пугает испорченная репутация Героя Украины, который не привык платить по счетам.

Отсюда сам собой становится вопрос: Так кто такой Станислав Войтович - Герой Украины? Недобросовестный игрок агропромышленного рынка, который строит свои капиталы не на основной деятельности предприятий, а на деньгах обычных граждан-вкладчиков ликвидируемых банков? Или потенциальный банкрот?
источник просмотров:   комментариев: 0