В КП “Городской магазин” за два года “секретно” растратили более 17 млн гривен киевлян

Глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев (на фото) через суд требует от Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассекретить информацию о доходах и расходах КП “Городской магазин”. Вероятно, от внедрения системы псевдопрозрачных аукционов по продаже этим КП мест под размещения “торговых точек на колесах” вместо парковочного сбора, столичный бюджет за два года потерял минимум 18 миллиона гривен.

Об этом KV рассказал руководитель Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Алексей Бусаев.

В марте 2017 года Бусаев своим информационным запросом на Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА поинтересовался размером прибыли КП “Городской магазин” от проведения аукционов по продаже мест под размещение автокофеен и фудкаров с момента создания этого предприятия.

Однако, и.о. директора КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко в официальном ответе предприятия №295-207 предоставлять соответствующие данные решительно отказался. Дескать, информация о суммах, уплаченных победителями соответствующих торгов в течении 2015-2017 годов конфиденциальна - спрятана за клеймом “коммерческой тайны”.

При этом, из финансовых отчетов “Городского магазина” за 2015 и 2016 год стало ясно, что общий доход КП за два года составил 22,6 млн гривен (7,9 млн гривен в 2015 году и 14,7 млн гривен в 2016 году). Занятно, что из этих 22,6 млн гривен в киевский бюджет за два года предприятие перечислило лишь 5,4 млн гривен: 1,8 млн гривен в 2015 году (22,8% от общего дохода КП) и 3,7 млн гривен в 2016 году (25,2% от общего дохода КП).

“Со всех средств заработка (сезонная торговля, передвижная, ярмарки и пр.) КП “Городской магазин” за два года работы получило более 22 млн гривен. Несложная арифметика дает понять, что при отчислениях в казну за 2015-2016-й пусть даже около 6 млн гривен, возникает законный вопрос: куда делись еще более 16 млн гривен? А с учетом того, что без “Городского магазина” Киев напрямую мог получить минимум 24 млн гривен за два года, то киевляне, по факту, вовсе недополучили свыше 18 млн гривен”, - подчеркнул Алексей Бусаев.

В тему: Главного инженера филиала Центра Хруничева обнаружили мертвым

В результате, дабы выяснить, куда и на что руководство КП “Городской магазин” за два года истратило около 17,2 млн гривен своего чистого дохода, а также с просьбой рассекретить информацию о доходах коммунальщиков от реализации мест под передвижную торговлю, руководитель Ассоциации мобильных кофеен обратился в Окружной административный суд Киева.

“Я надеюсь, что суд заставит Департамент промышленности КГГА и КП “Городской магазин” предоставить соответствующую информацию. Почему я, как гражданин Украины, как киевлянин, не имею право знать, куда были потрачены деньги КП? Предприятие принадлежит общине столицы, и неужели я - предприниматель, который за два года оплатил КП приблизительно полмиллиона гривен, в итоге не могу знать как “Городской магазин” ими распорядился?”, - добавил Бусаев.

Напомним, пару лет назад Киев столкнулся с проблемой, когда владельцы автокофеен и фудкаров, активно зарабатывая на столичных улицах, абсолютно законно не платили за использование городского пространства в столичный бюджет ни копейки.

В 2015 году, с целью урегулирования вопроса ведения передвижной торговли, в Киеве утвердили Комплексную схему размещения объектов передвижной мелкорозничной торговли с тремя форматными зонами и стали обсуждать вопрос возможности продажи мест под размещения таких объектов на специальных аукционах.

В тему: Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко

Взамен, как уже сообщала KV, сами предприниматели предложили киевским властям более простую и выгодную схему: собирать с владельцев объектов передвижной торговли там, где их стоянка не запрещена, специальный парковочный сбор - ежемесячный фиксированный платеж за транспортные средства, с которых ведется торговля.

По словам Алексея Бусаева, если бы власть прислушалась к этому предложению, предприниматель за торговлю с колес в первой форматной зоне ежегодно платил бы прямо в бюджет Киева 24 тыс. гривен, за “точку” во второй форматной зоне - 18 тыс. гривен, в третьей - 12 тыс. гривен.

“Если бы в КГГА согласились на наше предложение, выиграли бы все. Столичный бюджет стабильно бы получал прямые поступления, киевляне из-за присутствующей конкуренции получили бы социальные цены, а предприниматели - рабочие места”, - уверен Бусаев.

По приблизительным подсчетам главы Ассоциации мобильных кофеен, если бы парковочный сбор собирали хотя бы с пятисот мест в третьей форматной зоне, двухсот- во второй и ста - в первой, то столичная казна стабильно пополнялась бы на 12 млн гривен ежегодно.  

В тему: «Рейдеры» Ляшка віджимають «ПОКП Полтавафарм»

Но, в КГГА пошли другим путем: 02.04.2015 года создали КП “Городской магазин”, которое наделили полномочиями по реализации торговых мест под объекты передвижной торговли и получению средств от предпринимателей.

Результат уже виден: вместо минимум 24 млн гривен за два года городской бюджет получил только 5,4 млн гривен, куда делись еще 17,2 млн гривен, непонятно.

Не лишним будет вспомнить и о результатах аудита этого КП, проведенным спецподразделением КГГА: за 9 месяцев 2016 года руководство КП “Городской магазин” допустило финансовых нарушений на общую сумму 4,7 млн гривен. Только благодаря “мутной” схеме по привлечению к проведению столичных ярмарок частных предпринимателей, это КП “потеряло” около 4 млн гривен.

При этом, как уже сообщала KV, КП “Городской магазин” еще и занимается избирательными демонтажами: “обдирает” владельцев объектов передвижной торговли по отлаженной  экс-директором Департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем схеме.

В тему: "Вчера упало лаве. Это ты?" Нардеп Сергей Шахов переписывался с проституткой в зале Верховной Рады

источник просмотров:   комментариев: 0