Стало известно, кто именно в «Шалтае-Болтае» был взломщиком почтовых ящиков

В отношении еще двух членов хакерской группы завершено расследование.

Следственное управление ФСБ завершило основные следственные действия в отношении еще двух участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» - Константина Теплякова («Мартовский заяц») и Александра Филинова («Шляпник»). По версии следствия, именно Филинов был ответственным за взлом почтовых ящиков.  

Как ожидается, в ближайшие две недели им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на свой источник, материалы расследования в отношении этих участников будут выделены в отдельное производство.  +

Задания обеспечить незаконный доступ к личной информации чиновников и бизнесменов Филинов получал либо от руководителя «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева («Льюис»), либо от его «правой руки» Теплякова. Отмечается, что в работе принимали участие и сторонние специалисты, но Филинов был штатным хакером группы. Впоследствии полученную информацию группировка продавала самим же владельцам или другим заинтересованным лицам.

Напомним, в отношении Аникеева расследование уже закончено. Ему предъявлено окончательное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Как сообщил его адвокат Руслан Коблев, по данным следствия, на счету его подзащитного шесть преступных эпизодов - взлом почтовых ящиков Елены Морозовой из группы «Сумма», топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко, а также помощника президента Андрея Белоусова. Ранее стало известно, что потерпевшими по «делу "Шалтая-Болтая"» признали телеведущего Киселева и чиновника Белоусова, которые подали в органы правопорядка соответствующие заявления.

При этом «Льюис»  заключил сделку со следствием, что позволяет ему рассчитывать на мягкое наказание.

В тему: Волынскую таможню хотят захватить люди Януковича

В то же время продолжается расследование в отношении задержанных сотрудников ФСБ - заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергея Михайлова и его коллеги, старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывшего хакера Дмитрия Докучаева, которых обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ). Представители следствия официально заявляли, что уголовные дела «Шалтая-Болтая» и сотрудников спецслужбы никак не связаны между собой, однако, по данным источников, Михайлов курировал деятельность хакеров и мог предоставлять им необходимую информацию.

источник просмотров:   комментариев: 0