Главе Госархивной службы Украины светит увольнение и привлечение к уголовной ответственности?

В социальной сети всплыли документы о нарушениях со стороны Государственной архивной службы Украины. Пользователь Anton Zemanek выложил в «Фейсбук» копию справки по результатам проверки деятельности ГАСУ от 10 марта 2017 (на 129 л).

Как выяснили журналисты «Фразы», проверка была проведена Министерством юстиции Украины в декабре 2016 г. В состав комиссии вошли как работники Минюста так и независимые эксперты из сферы архивного дела.

По результатам проверки было установленно, что за два года управления Государсвенной архивной службой Татьяна Баранова уволила фактически всех специалистов по архивному делу. Была полностью парализована работа апарата архивной службы. Непонимание Председателем архивной службы важности архивного дела в плане сохранения документального наследия веков, самоустранение от решения вопросов жизнеобеспечения деятельности архивных учреждений Украины и страхового фонда документации, искуственно созданные условия при которых профильные заместители и специалисты архивисты не допускались к решению неотложных вопросов архивного дела и страхового фонда документации, привели к необратимым процесам.

По всей стране прошли волной сокращения архивистов, ликвидровано более сотни архивных отделов, под угрозой выселения на улицу из занимаемых помещений находятся более десятка государсвенных архивов областей, миллионы документов по истории современности может быть утеряно только из-за пасивности Государственной архивной службы в вопросе внедрения информационных технологий в архивное дело.

Также членами комиссии были установлены факты подлога Татьяной Барановой служебных документов, которые позволяли получать ее «протеже» незаконные «прибавки» к заработной плате.

Члены комиссии предложили Министру юстиции Украины в соответствии с требованиями пункта 13 части второй статьи 18 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» поставить перед Кабинетом Министров Украины вопрос о «привлечении к дисциплинарной ответственности Председателя Государственной архивной службы Украины и его заместителей путем освобождения от занимаемых должностей» и «обратиться в правоохранительные органы Украины с ходатайством о проверке выявленных фактов и обстоятельств совершения уголовного правонарушения».

В тему: Главного инженера филиала Центра Хруничева обнаружили мертвым

Напомним, что Министр юстиции Павел Петренко и Председатель Государсвенной архивной службы Татьяна Баранова были назначены на свои должности по квоте «Народного фронта»

источник просмотров:   комментариев: 0