Рост на рынке премиальных квартир и подорожание строительных работ – обзор рынка недвижимости

Цены на квартиры в регионах сравнялись

Обзор свежих новостей рынка недвижимости от НВ Бизнес.

1 На рынке премиальной недвижимости оживление

Премиальный сегмент рынка недвижимости Киева оживился. Покупатели вновь заинтересовались арендой.

Интерес к дорогой недвижимости в феврале вырос сразу на 30%. Объем средств, потраченных на аренду в этом месяце, составил $55 тыс. Об этом говорится в отчете аналитиков АН Park Lane.

При этом доля элитного сегмента – 5% от всех операций по аренде на рынке в течение месяца.

Больший спрос как обычно пришелся на квартиры – они заняли 70%. Чаще всего арендаторы искали жилье в центральной части Печерского и Шевченковского районов. Интересовало жилье площадью 100-170 кв.м и стоимостью $19-26 за кв.м/месяц.

Оживился интерес к аренде элитных домов. В структуре спроса они заняли 20% в феврале. Интересовали чаще всего объекты в Киево-Святошинском районе. Общая площадь около 300 кв.м, а цена – $7-9 кв.м /месяц.

В тему: Мизрах Игорь: субсидия в 2017 году. Полная инструкция по расчету и получению.

Нежилой фонд составил 10%. Искали коммерческие помещения в Шевченковском районе – площадь 200-300 кв.м. Средняя цена – $16-27 кв.м/месяц.

Явно на руку желающим пожить в элитной квартире то обстоятельство, что многие владельцы апартаментов сдают их по той простой причине, что пока не могут выгодно продать на вялом рынке.

2 В Украине подорожали строительно-монтажные работы

Крупные застройщики еще в конце 2016 года предупреждали о грядущем росте цен на строительно-монтажные работы в Украине.

По данным Госстата, в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года стоимость СМР выросла на 11,5%.

В тему: На Днепропетровщине радикалы Ляшко начали «земельные войны» с ветеранами АТО

Больше всего подскочили цены на строительно-монтажные работы в сфере строительства инженерных сооружений – на 14,5%, а также в сфере возведения нежилых домов – на 13%.

В сфере жилого строительства рост меньше – 9,8%.

При этом в январе 2017 рост строительно-монтажных работ по сравнению с декабрем 2016 года составил 0,8%.

У девелоперов не остается шансов работать и выходить в прибыль, кроме как оптимизировать процессы с использованием инновационных технологий, брать курс на энергоэффективность и при этом работать на перспективу, не теряя прибыли.

В тему: Спростування журналістів СтопКору щодо поширеної інформації про мережу магазинів «Поляна»

3 Цены на квартиры в регионах сравнялись

Цены на квартиры в регионах установились практически на одном уровне. Так, по данным domik.ua, в Чернигове в центре города можно найти квартиру за $13-15 тыс. А на окраине в малоликвидных районах цена стартует от $11 тыс.

При этом в Сумах за $13,5 тыс. можно купить однокомнатную квартиру в домах старого жилого фонда, а за лучший вариант придется выложить $15-16 тыс.

Однокомнатная квартира в центре Кропивницкого обойдется в $16,5-17 тыс. А в Запорожье цена стартует от $15,5-16 тыс.

При этом активно застраивают регионы и девелоперы, предлагая покупателю жилье в новостройках с автономной системой отопления и с учетом высокой энергоэффективности дома.

В тему: Сочинский бандит Рубен Татулян по кличке Робсон угрожает физической расправой журналистам


Источник: “http://biz.nv.ua/consmarket/rost-na-rynke-premialnyh-kvartir-i-podorozhanie-stroitelnyh-rabot-obzor-rynka-nedvizhimosti-780135.html”

источник просмотров:   комментариев: 0