В Нацбанке назвали причины роста цен в феврале

В Украине ускорилась инфляция

В феврале 2017 года потребительская инфляция ускорилась – до 14.2% (с 12.6% в январе), а индекс потребительских цен вырос на 1.0%.

Об этом сообщает Нацбанк.

Рост произошел на фоне увеличения производственных затрат и низкой базы сравнения. Однако фактическая инфляция оказалась немного ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (январь 2017), что предполагает замедление потребительской инфляции до 9.1% на конец 2017 года.

Базовая инфляция ожидаемо ускорилась до 6.4% г/г (в месячном измерении составляла 0.7%). Ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукты, в частности молоко.

Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4.7% г/г в феврале (за месяц цены повысились на 1.7% м/м).

Цены и тарифы, которые регулируются административно, ускорили рост до 38.1% г/г (за месяц составило 1.4% м/м). Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд в автодорожном пассажирском транспорте.

В тему: Пшонка потребует компенсацию за разграбление своего особняка

Кроме того, существенно выросли цены на табачные изделия за низкую базу сравнения и повышения акцизов с начала года.

Цены на топливо ускорили рост до 28.4% г/г (увеличились на 2.1% м/м). Это отражало отложенный эффект от повышения цен на нефть на мировых рынках в предыдущие месяцы.


Источник: “http://biz.nv.ua/finance/v-natsbanke-nazvali-prichiny-rosta-tsen-780138.html”

источник просмотров:   комментариев: 0