Накануне. Украина в ожидании транша

Сергей Фурса: Фонд даже похвалил Украину, отметив, что так далеко мы никогда не добирались. И даже продолжаем сотрудничать, работая над пенсионной реформой

Последняя неделя на мировых рынках ознаменовалась долгожданной коррекцией. Спекулянты готовятся к заседанию ФРС, где, по общему мнению, регулятор пойдет на повышение ставки. В результате рынки США показали умеренную коррекцию, сырьевые – не умеренную. Сильно пострадали нефть (что не может не радовать) и руда (что не может не печалить). Нефть резко снизилась на фоне роста запасов в США, где давно известно, что при превышении уровня в $50 начинают раскупоривать свои залежи, а вот руда падала под давлением самой руды, судя по всему. Уж слишком выросла за последнее время. При этом рост проходил на фоне сильной производственной статистики из Китая и таких же сильных данных с рынка труда США, вызывая приступ твиттероприсутствия президента Трампа. Беда в том, что экономика инерционная система, и что бы ни делал Трамп, результаты этого в цифрах мы увидим в лучшем случае через полгода. А может и позже.

Пока же перед основным блюдом в виде заседания ФРС, инвесторам подали аперитив в лице Марио Драги. Ничего кардинально нового глава ЕЦБ не сказал, заставив комментаторов в первую очередь обратить внимание на цвет своего галстука. Консенсус говорит: когда у главы ЕЦБ синий галстук, как было вчера, он становится не таким скучным как обычно и более агрессивным, радуя рынки новыми порциями радости в виде денежных вливаний. Но иногда галстук – это всего лишь галстук. В результате, не услышав ничего нового, рынки остались в трепетном ожидании. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2364 пункта. Сырье давит вниз валюты и рынки развивающихся стран. Кто-то, например Россия, может за один день потерять 5%, но это скорее исключение, чем правило.

Давление испытывает и украинский рынок. Хоть пока и весьма умеренное, благо жадность в мире велика, а украинская доходность и без падения цен мало кого оставляет равнодушным. Но многие до сих пор малодушно держатся в стороне, опасаясь загадочных украинских рисков. В ближайшее время один из них перестанет быть актуальным. Час Х по новому траншу МВФ для Украины – 20 марта. В Фонде, наконец, выбрали день, а меморандум, наконец, удалось согласовать до последней запятой. Фонд от неожиданности даже похвалил Украину, отметив, что так далеко мы никогда не добирались. И даже продолжаем сотрудничать, работая над пенсионной реформой и другими, необходимыми уже для следующего транша. Как бы это ни удивляло украинцев, но мы одни из самых прилежных учеников. Правда, в классе для отстающих, состоящего из одних и тех же двоечников уже не первое десятилетие, изредка в класс попадают ученики из других групп, как, например, греки. Само собой, они не привыкли и учатся хуже Украины, предпочитая протестовать вместо работать. Впрочем, опыт развивающихся рынков говорит, что если на улицу выходят протестовать и громко кричат лидеры профсоюзов, значит, власти наконец взялись на ум. Как, например, в Аргентине. И наоборот. Тишина к добру не приведет.

На внутреннем рынке самым значительным событием недели стало празднование 8-го марта. Объем продажи цветами поставил очередной рекорд, поддержав дефицит торгового баланса Украины. А поскольку праздник пришелся на среду, сама неделя оказалась рваной, включив в себя две пятницы, что всегда плохо влияет на работоспособность. А активные тосты вызывают утреннее похмелье, что иногда заставляет голову выдавать крайне деструктивные идеи вроде разгона российских банков в Украине. Идея явно не доработанная, потому как с похмелья хочется только рвать и метать, но трудно придумать, кто заплатит за все это удовольствие. Один раз вкладчикам этих банков, являющихся по совместительству гражданами Украины, а второй раз – по иску материнских банков. Из привычного можно отметить, что гривна демонстрирует чудеса устойчивости и уже торгуется на межбанке чуть ниже 27,0, пока никак не реагируя на блокаду и связанные с ней проблемы. Хоть жаловаться начали уже даже такие гиганты, как Криворожсталь, которых трудно заподозрить в политической ангажированности.

На рынках акций хорошая активность вне Украины (правда, активничали не всегда в плюс, но и в минус, как с акциями Ferrexpo, например) смешивалась с очередным недельным болотом внутри страны. Но это такое, все уже привыкли. Индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 942 пункта, подходя к очередной экспирации фьючерса в необычной конфигурации, где сам индекс торгуется выше, чем фьючерс на него. На рынке облигаций все остается спокойно, разве что можно отметить, что Приватбанк ожидаемо подался в списки первичных дилеров. Было бы удивительно, особенно учитывая состав правления нового государственного банка, если бы они этого не сделали. Что ж, на следующей неделе в Киев обещают съехаться настоящие международные инвесторы. Посмотрим, может, у них получится взбодрить украинское болото?

P.S. “Minds are like parachutes — they only function when open.”

В тему: Мизрах Игорь: субсидия в 2017 году. Полная инструкция по расчету и получению.

Thomas Dewar

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

В тему: На Днепропетровщине радикалы Ляшко начали «земельные войны» с ветеранами АТО

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В тему: Спростування журналістів СтопКору щодо поширеної інформації про мережу магазинів «Поляна»

Больше мнений здесь


Источник: “http://nv.ua/opinion/fursa2/nakanune-ukraina-v-ozhidanii-transha-778302.html”

источник просмотров:   комментариев: 0