"Я уже буду не я": почему свадьба обернулась для принцессы Дианы кошмаром

29 июля, ровно сорок лет назад, 750 миллионов людей по всему миру прильнули к экранам телевизоров. Они наблюдали за свадьбой века стоимостью в 3 миллиона фунтов стерлингов. Невеста Диана Спенсер в платье с длинным 8-метровым шлейфом, рядом статный жених — принц Чарльз — в форме морского офицера. Кареты, дворцы, сливки высшего общества в качестве приглашенных гостей — со стороны это казалось сказкой. На самом же деле 29 июля стало роковой датой и для жениха, и для невесты.

Об этом сообщает Растрига

История первой женитьбы принца Чарльза является подтверждением слов о том, что по любви не может жениться ни один король. Он встречался с Камиллой Паркер-Боулз и именно с этой женщиной хотел связать свою судьбу, однако избранница оказалась неугодна монархам. Лично королева не одобрила кандидатуру Камиллы: она мечтала о другой невесте для своего сына, который и правда был завидным женихом.

Сердце Чарльза разрывалось на части: всей душой и сердцем он любил Камиллу, однако осознание того, что у них нет будущего, что он не может пойти против воли королевских родственников, съедало его изнутри. Принц не хотел искать себе новую пассию и продолжал тайно встречаться с Паркер-Боулз. Однако шли годы. Чарльз разменял четвертый десяток. По статусу ему было положено жениться и обзаводиться наследниками.

Родственники всячески оказывали моральное давление на принца и требовали от него представить достойную избранницу. Чарльз стал перебирать невест из своего окружения. Одна отказалась от предложения руки и сердца, сославшись на свою молодость, другая просто не захотела связывать с ним свою судьбу. А Сара Спенсер, которая была старшей сестрой Дианы, и вовсе заявила, что ей не важно, за кого выходить замуж: за мусорщика или за особу голубых кровей. После этих слов симпатия Чарльза к Саре как-то сразу улетучилась.

Тут в жизни принца произошло трагическое событие: скончался его двоюродный дедушка, с которым он был очень близок. Чарльз после похорон перестал улыбаться и ходил подавленный и грустный. И вот однажды Диана, младшая сестра Сары Спенсер, сказала принцу о том, что её сердце разрывалось от боли, когда она видела его страдания на похоронах. Эти слова растопили сердце Чарльза: он присмотрелся к Диане и обнаружил, что она не так уж плоха. И 13-летняя разница в возрасте никак не смутила. Напротив, Диана показалась такой юной, чистой, невинной, неиспорченной.

В тему: Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

Молодые люди стали больше времени проводить вместе. Принц приглашал подругу на пикник, рыбалку и т. д. Вскоре парочку заметили журналисты. В прессе стали появляться новости о том, что у Чарльза новая пассия. Тогда отец принца дал понять сыну, что пора бы избавить Диану от позора и взять её в жены. По настоянию родственников Чарльз был вынужден сделать избраннице предложение руки и сердца всего лишь после 12 свиданий. Диана согласилась, поскольку оказалась в не менее тяжелой жизненной ситуации.

Несмотря на юный возраст, Спенсер успела «хлебнуть сполна», что называется. Её родители обращались с ней довольно жестоко в плане морального прессинга. Они считали дочь неумной, необразованной, некрасивой и т. д. Диана чувствовала, что постоянно «не дотягивает» и не соответствует чьим-то ожиданиям. Её естественным желанием было сбежать из семьи, где она систематически подвергалась унижениям и оскорблениям.

И тут на горизонте появился принц Чарльз, за которого Диана ухватилась, как за соломинку. Уже впоследствии королевскому биографу она призналась, что согласилась на брак, зная, что монархи не имеют права на развод. Однако Спенсер даже не подозревала, сколько подводных камней ожидало её в королевском дворце.

Первые тревожные звоночки зазвучали после пренебрежительных слов Чарльза о том, что у Дианы лишний вес. Это произошло сразу после помолвки. Спенсер отказалась от еды, у неё начались проблемы со здоровьем в виде пищевых расстройств. Зато к свадьбе её талия уменьшилась на 15 сантиметров. И это всего за пять месяцев!

В тему: Злочевскоий увлеченно скупает месторождения газа

Несколько раз невесте приходилось перешивать свадебное платье, ведь она таяла буквально на глазах.

Переезд из квартиры в королевский дворец стал большим стрессом для Дианы. Она чувствовала себя чужой, брошенной и никому не нужной. Как утверждают очевидцы, которые работали в то время при дворе, Дианы просто не было: осталась её тень. Она ходила бледная, исхудавшая, измученная душевными переживаниями.

Чарльза не было рядом: он был то в разъездах, то со своей любовницей Камиллой. Первое время Диана даже не подозревала о том, что втянута в любовный треугольник. Только потом женщина узнала, что жених регулярно созванивается и видится с бывшей пассией.

Он продолжал с ней встречаться, дарил дорогие подарки, а Диану не замечал в упор. Когда однажды Спенсер услышала очередное признание Чарльза в любви Камилле по телефону и потребовала объяснений, тот набросился на неё с упреками, что она влезает в его личную жизнь и вообще позволяет себе подслушивать чужие разговоры.

В тему: Ексдепутата Сергія Чмиря звинувачують у хуліганстві й хабарництві.

Диана хотела найти поддержки хоть у кого-то, но не нашла. Родная мама перестала с ней общаться: упрекнула дочь в том, что из-за её свадьбы теперь к семье Спенсер приковано повышенное внимание прессы. Диана так обиделась на маму, что после этого разговора не общалась с ней несколько лет. Контактировала Спенсер разве что с сестрами. Им она перед свадьбой сообщила о своём желании отменить торжество, но те порекомендовали не делать этого. Мол, уже поздно что-либо менять. Диана знала, что сестры правы: она оказалась в ловушке, выхода из которой у неё не было.

Все неделю до свадьбы Диана проплакала, терзаясь сомнениями по поводу предстоящего брака. А накануне, в ночь перед торжеством, уже плакал сам принц: от отчаяния и безысходности, что не может связать свою судьбу с любимой женщиной. День свадьбы с Дианой впоследствии он назвал самым ужасным днём в своей жизни. Перспективы строить семью с девушкой, которую он едва знал, были пугающими.

А вот сама Диана накануне церемонии бракосочетания уже смирилась со своей участью. Она поняла, что ей придётся принести себя в жертву, ведь отступать было некуда. Поэтому на балу перед свадьбой Спенсер отплясывала так, что никто и заподозрить не мог, как разрывается на части её сердце.

В день свадьбы и жених, и невеста с нетерпением ждали, когда закончится это мучение.

В тему: Суд приговорил "титушку" Крысина к 8 годам лишения свободы

Им было сложно играть на публике счастливую и влюбленную пару, поэтому постоянно возникали казусы. Например, во время обмена клятвами Диана неправильно назвала полное имя Чарльза. Принц, в свою очередь, не поцеловал невесту сразу после произнесения торжественных слов. Ещё с утра Диана пролила на платье духи, поэтому была вынуждена держаться за подол платья, чтобы скрыть пятно. В общем, все приметы «кричали» о том, что брак не будет счастливым.

В итоге так и получилось. Диана и Чарльз развелись со скандалом. И даже рождение двух сыновей — Гарри и Уильяма — не помогло им сохранить семью. Леди Ди имела неосторожность поведать о дворцовых тайнах, поэтому недолго находилась в статусе разведенной женщины. Она погибла в загадочной автокатастрофе в 1997 году. Хотя, как говорят люди из её окружения, Спенсер умерла гораздо раньше: в тот день, когда пошла под венец с принцем Чарльзом.

Ну а Чарльз, овдовев, вскоре всё-таки женился на своей любимой Камилле. Наконец-то ему удалось обрести личное счастье. Правда, ценой жизни Дианы.


Источник: Компромат

источник просмотров:   комментариев: 0