Олег Мисевра и Александр Несис закапывают бюджетные миллиарды в уголь

На Солнцевском угольном разрезе на Сахалине — десятки нарушений, но прохиндеям все нипочём.

Работу Солнцевского угольного разреза приостановили после обрушения породы, но вскоре предприятие добилось отмены этой меры. А ведь там инстанция обнаружила аж 39 нарушений. Просто удивительно, как быстро бизнесмены Олег Мисевра и Александр Несис смогли исправить ситуацию на основном добывающем активе "Восточной горнорудной компании". Не исключено, что подсобить предпринимателям мог полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, с чьей подачи на развитие разреза ранее были выделены бюджетные миллиарды.

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ

Обвал породы в долину реки Желтой произошел в ночь на 10 июля рядом со складом временного хранения Солнцевского угольного разреза. Для восстановления хода воды примерно за одну неделю был построен обводной канал. Однако для полной ликвидации последствий обрушения работа будет вестись до весны 2022 года.

С учетом выявленных нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении ООО "Солнцевский угольный разрез" был оформлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 30 суток.

По данным ТАСС, проверка выявила следующие нарушения: отклонение от проектной документации, годового плана развития горных работ, не были укомплектованы штаты общества геологической и маркшейдерской служб. Горные работы по проведению траншей, разработке уступов и отсыпке отвалов ведутся с отклонениями от инженерно-геологических условий.

Но уже спустя несколько часов появились сообщения, что предприятие все эти нарушения успешно устранило. Вот это скорость! Как сообщает Sakhalin.info, в итоге так же быстро было приняло решение о снятии временного запрета деятельности "Солнцевского угольного разреза". Надзорные органы назначили предприятию штраф в размере 750 тысяч рублей.

Все это не может не вызывать определенных вопросов — иной раз компании, в работе которых нашли гораздо меньше нарушений, месяца тратят на их устранение. А тут будто какое-то волшебство случилось по мановению волшебной палочки. Или же — по чьему-то распоряжению?

В тему: Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

Не исключено, что за предприятие мог попросить сам Юрий Трутнев. Тем более, он это уже делал: с подачи вице-премьера в конце 2015 года Фонд развития Дальнего Востока одобрил инвестицию в строительство инфраструктуры на том самом Солнцевском месторождении, принадлежащем "Восточной горнорудной компании". Объём государственного финансирования составил 2,8 млрд рублей под 10,5% годовых на 10 лет. Всего же в скандальный проект вложили 36 млрд рублей.

И такое трепетное отношение полпреда к компании может объясняться тем, что там трудится Андрей Мотовилов — давний соратник Трутнева. Когда тот был пермским губернатором, Мотовилов работал замгендиректора "Уралкалия" – крупнейшего предприятия Пермского края. С мая 2006 года Мотовилов возглавлял городскую администрацию города Березники, который считается вотчиной предприятия, сообщала "Версия".

Добавим также, что один из владельцев Восточной горнорудной компании, Александр Несис, контролировал до 15% "Уралкалия". Все сходится?

Тайное становится явным?

Что ж, это бы могло объяснить, почему ситуацию на Солнцевском разрезе удалось так быстро исправить. А ведь вообще-то был серьёзный риск того, что о ней и вовсе бы не узнали. По информации "Востока России", администрация района отчитывалась, что все в порядке и ситуация на контроле, такие же официальные ответы публиковала и ВГК. Привлечь к экологической проблеме внимание всего Сахалина, а вслед за ними и всей страны, помогла муниципальная газета — а точнее, связанный с ней громкий скандал. Ранее The Moscow Post писал о том, как представители компании пытались договориться с журналистами, чтобы те не выпускали материал по проблеме.

Как утверждает бывший руководитель издания "Углегорские новости" Зинаида Макарова в одноименном телеграмм-канале, накануне публикации материала о ситуации на реке Желтая в редакцию пришли два заместителя гендиректора ВГК Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора с Макаровой. После чего её вызвали в горадминистрацию, а мэр Сергей Дорощук вручил приказ об увольнении. Затем в редакцию пришли с десяток человек, которые фактически заблокировали возможность выхода материала в свет, банально перерезав провода.

В тему: Злочевскоий увлеченно скупает месторождения газа

Вся эта история обернулась отставкой господина Дорощенко по просьбе губернатора области Валерия Лимаренко. При том формулировку "Лента.ру" приводит занятную: Лимаренко счел неудовлетворительной работу Дорощука в муниципалитете, в частности, страдала коммуникация с жителями. Имелась в виду та история с "Углегорскими новостями"? Ну да, действительно, какая-то странная выходит коммуникация, если по сути отказываешься вести какой-либо диалог с общественностью.

И теперь вопросы могут появиться уже и к бенефициару ВГК Олегу Мисевре, ведь ещё во время предвыборной кампании Дорощука были разговоры, что он является ставленником предпринимателя. И, судя по последним новостям, так оно скорее всего и было.

А сам Мисевра - человек отнюдь не простой. Достаточно вспомнить, что ранее он работал в СУЭКа Андрея Мельниченко. Трудясь там, в своё время он выступил с сенсационным заявлением: генеральный директор компании "Русский уголь" Евгений Варшавский, используя связи владеющего компанией Межпромбанка в Генеральной прокуратуре, шантажирует его арестом. В ответ Варшавский подал в суд на господина Мисевру за клевету. В результате появился ордер на арест самого Мисевры, что и стало причиной его откровенности, о чём сообщал "Коммерсант". Однако в тот раз бизнесмен смог уйти от уголовного внимания.

Быть может, потому, что Мисевра — человек главы "Ростеха" Сергея Чемезова. На рынке хорошо помнят, когда два года назад госкомпания вдруг вышла из проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Якутии, а её доля досталась кипрской Zaltama Holding Ltd, с которой связывали Мисевру. Ранее об этом подробно писал "Коммерсант".

Мисевра вообще довольно плотно завязан на офшоры. Дело в том, что 99% ВГК владеет кипрская "АЛТРАСО ВЕНЧУРЗ ЛТД". То есть те самые миллиарды, выписанные с лёгкой руки Трутнева, вполне легально могут оседать на иностранных счетах. А ведь, по данным "Руспрофайла", компания вообще-то даже не занимается добычей сырья, что ни капли не мешает ей получать громадные суммы.

В тему: Ексдепутата Сергія Чмиря звинувачують у хуліганстві й хабарництві.

Добавим также, что у предприятия имеются существенные налоговые льготы: Углегорский район работает в режиме так называемого свободного порта, предлагая льготы по налогу на прибыль, имущество, социальные взносы.

Прямо удивительно, как удача благоволит ВГК! И госденьги в неё льются рекой, и льготы она получает, а проблемы решаются молниеносно. Однако думается, что у предприятия может быть своя "крестная фея", которые эти чудеса и обеспечивает. И это — господин Трутнев?

Источник: Инсайдер РУ

источник просмотров:   комментариев: 0