Носик Антон троль за миллионы

Носик Антон компромат из 90-х

Миллион долларов в месяц – такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням "блогеров", ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах. На содержании - полтысячи "интернет-троллей", штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга – Ольгино. Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из «Анонимного интернационала», раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, видимо, человеку по фамилии Володин.

В 2013 году в Петербурге появилась новая медиаструктура. В отличие от других игроков на рынке общественного мнения — тайная. До того как на сайте «Анонимный интернационал» оказалось содержимое почты одного из финансистов «холдинга», можно было предполагать, что под единым командованием выстроена схема из интернет-агентства с сотнями платных блогеров и комментаторов, нескольких средств массовой информации в России и на Украине, с добавкой карманных общественных движений.

Представленная переписка, если ей верить, рисует конкретную схему взаимодействия между формально не связанными друг с другом организациями. Пятьсот мегабайт информации, содержащей множество бухгалтерских документов, подделать вряд ли возможно. Во взломанном почтовом ящике, который представлен как адрес финансового директора Агентства интернет-исследований в Ольгино, содержится его переписка с финансистами «Конкорда», сотрудниками печатных и интернет-изданий, а также информагентств: «Невских новостей», «Газеты о газетах», , «Бизнес Диалога», «Журналистской правды», «Новостного агентства «Харьков», а также участниками известных медийных скандалов. Тексты и приложенные к ним документы позволяют предположить, кто является истинным владельцем этих средств массовой информации. В «Конкорд» поступают отчеты, из «Конкорда» – указания. Если документы подлинные — они дают основания допустить наличие финансовых нарушений, так как часть расчетов с сотрудниками осуществляется наличными деньгами, «неофициально».

Содержание
 [убрать] 
  • 1Сколько стоит «пьяный Навальный»
  • 2Независимая пресса
  • 3Миллионы в пар
  • 4Зачем

Сколько стоит «пьяный Навальный»

Фабрика Троллей

Основная по численности «боевая сила» – базирующиеся в Ольгино десятки платных комментаторов, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках. В ноябре прошлого года их было 76 человек (при запланированных по смете 191). Пять месяцев работы в 2013 году обошлись почти в 100 миллионов рублей. Согласно штатному расписанию на апрель 2014 года в Агентстве интернет-исследований (АИИ) должно трудиться уже более 600 человек — блогеров, комментаторов, переводчиков, специалистов по работе с ЖЖ, форумами и соцсетями, аналитиков и компьютерщиков.

На содержание этого коллектива предусмотрена смета на 33,5 миллиона рублей в месяц, из которых более 17 миллионов предстоит потратить наличными. Зарплаты — начиная от 150 тысяч рублей у генерального директора, заканчивая 35 тысячами рублей у уборщицы. Рядовой «специалист-комментатор» получает на 5 тысяч меньше уборщицы, но может рассчитывать на премию в 10 тысяч рублей. В списке получателей встречаются известные петербургские блогеры и журналисты. Напротив многих позиций стоит пометка «не оф.». Если «не оф.» означает «неофициально», то логично предположить проявление к АИИ внимания со стороны органов налогового контроля. Мы же заметим, что упоминания «неоформленных» работников и «неофициальной» оплаты встречается во взломанной переписке нередко.

В тему: «Ворюги Комаровой»: новый директор Сергей Черняев «Корпорации Развития» пилит для своих?

Как пример результата деятельности команды — отчет за первую декаду января.

Отчёт за период с 1 по 10 января 2014 года.

За прошедший период было написано 9 постов. 1 пост на тему новогоднего обращения Путина, 3 поста на тему терактов в Волгограде, 2 поста на тему пьяного вождения Навального, 3 поста на тему «Путин». Три поста были выведены в топ.

2 января пост на тему «Новогоднее обращение Путина» http://mpviss.livejoual.com/31076.html был выведен в топ на 5-е место раздела «Общество» (Приложение № 1 – 5-е место в Обществе, Приложение № 2 – 34-е место в Главном, Приложение № 3 – статистика просмотров, Приложение № 4 – сам пост).

В тему: Участники Союза Блогеров выдали новый совместный продукт на базе переводчика Taradam

10 января пост на тему «Теракты в Волгограде» http://mpviss.livejoual.com/31715.html был выведен в топ на 17-е место Главного топа ЖЖ, 3-е место раздела «Общество» и 11-е место раздела «Дискуссии» (Приложение № 5 – 17-е место в Главном, Приложение № 6 – 3-е место в Обществе, Приложение № 7 – 11-е место в Дискуссиях, Приложение № 8 – статистика просмотров, Приложение № 9 – сам пост).

10 января пост на тему «Навального поймали пьяным за рулём» http://kostitc.livejoual.com/307782.html был выведен в топ на 25-е место раздела «Дискуссии» (Приложение № 10 – 25-е место в Дискуссиях, Приложение № 11 – 31-е место в Главном, Приложение № 12 – статистика просмотров, Приложение № 13 – сам пост).

Также за прошедший период была проведена работа в твиттере. 10 января через твиттер в массовом порядке была распространена ссылка на пост «НАВАЛЬНЫЙ ЕЗДИТ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ». Более 1100 твитов с ссылкой http://fotoksi.livejoual.com/147828.html на этот пост были проиндексированы "Яндексом" (Приложение № 14).

2 января в тренды твиттера выводился хэштег про новогоднее обращение Путина. Хэштег удалось поднять на 15-е место, но важен именно топ-10. Причины, по которым не удалось поднять, вышеследующие: а) вся команда разъехалась на новогодние праздники; б) в связи с этим пришлось работать на чём попало, а не на своих подготовленных рабочих машинах; в) в трендах целый день находились различные хэши про сериал "Шерлок", сменявшие друг друга, что свидетельствует о хорошо подготовленном и профессионально выполненном заказе на пиар новых серий третьего сезона сериала.

В тему: Молдова отозвала посла в России из-за секс-скандала

Наверное, для достижения таких результатов десятка-другого миллионов не жалко. Деньги исполнителям «за работу» выдаются наличными, перечисляются на счета интернет-кошельков и номера мобильных телефонов. Учет ведется с точностью «до миллиона».

«Теоретически я могла что-то упустить, но вряд ли больше чем 1,5 миллиона», – пишет в бухгалтерию некая Maya Konoplevich, непосредственно курирующая, судя по содержанию, организацию работы интернет-комментаторов».

Опубликованная хакерами запись разговора двоих предположительно сотрудников АИИ укладывается в логику финансовой дисциплины троллей.

Некто по имени Михаил предъявляет претензии женщине по имени Маша: «Кто отвечает за эти 10 или 5 («украденных» — неценз.) миллионов? Я не знаю, я не считал… Я вижу, что («обман» — неценз.), как минимум, миллионов на 5, то, что вы с Андреем («воруете» — неценз.) десятки миллионов — не мои проблемы».

При этом «Миша» грозится рассказать обо всем «Евгению Викторовичу».

В тему: Фтизиатр Краснов погорел на столах и диванах

Голос на записи показался журналисту «Фонтанки» знакомым.

Услышав упоминание имени Андрей, журналисты «Фонтанки» вспомнили, что один Андрей уже ранее упоминался в связи с «Газетой о газетах». Тот самый Андрей Михайлов, который, по его словам, организовал провокацию с выступлением Дмитрия Быкова на платном концерте со словами поддержки липового кандидата в политики. Свидетельства о Михайлове в переписке нашлись.

Так, в октябре 2013 года с адреса [email protected] (по предположению хакеров принадлежащего Марии Майоровой) на адрес финансиста АИИ приходит письмо с распоряжением перевести «на оплату рекламной деятельности» 2 миллиона рублей на адреса двух фирм — ООО «Панртнер» и ООО «Антураж», предупредив Андрея. В других письмах в разговоре про ООО «Партнер» упоминается: «Это Андрея». Реквизиты фирм пересылаются с электронного адреса [email protected], который принадлежит связанному с Михайловым рекламному агентству «Кентер». Возможно, подробности этих финансовых операций заинтересуют «Евгения Викторовича».

Независимая пресса

Блок средств массовой информации, которые формально независимы от Агентства интернет-исследований, как явствует из опубликованных документов, получает деньги из той же кормушки и через ту же бухгалтерию. «Невские новости», созданные осенью 2013 года, видимо, под грядущие муниципальные выборы, информационное агентство «Бизнес Диалог» и «Газета о газетах» требуют более умеренных трат, их бюджет составляет 2 – 3 миллиона в месяц. Но через АИИ идет все – вплоть до трат на мебель и канцелярские принадлежности.

Отдельной строкой идет бюджетирование украинского проекта – «Новостного агентства «Харьков» (НАХ) и украинских блогеров. Корпункт в Симферополе был оборудован в октябре 2013 года, за месяц до майдана в Киеве и за 5 месяцев до референдума. Результат — пророссийских комментаторов на украинских интернет-площадках частенько называют «ольгинскими троллями». Кроме того, предусматривались хоть и небольшие, но все-таки средства на «общественное движение сетевых хомячков», состоящее, похоже, из двух человек. Лидеру и идеологу полагалось, если верить взломанной почте, 25 тысяч рублей в месяц, его соратнику — 20 тысяч рублей в месяц, а на аренду «офиса» – 30 тысяч рублей. За «всероссийское движение» (ныне, правда, почившее) — недорого.

Ольга Дзалба, чья почта якобы подверглась взлому, ответила на звонок корреспондента «Фонтанки», но ограничилась сообщением, что она сейчас находится в Саранске и далека от петербургских проблем. На тему АИИ, «Конкорда» и Ольгино разговаривать не захотела, «не услышав» вопроса об аутентичности выброшенной в Сеть переписке со своего электронного адреса.

Миллионы в пар

Об эффективности тролль-технологий, впервые в России в массовом порядке использованных под эгидой возглавляемых Василием Якеменко «Наших», «Фонтанка» спросила гуру блогосферы. Гуру оказались почти единодушны в оценке КПД ольгинской организации.

«Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? Нет, конечно, – уверен Антон Носик, – это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блогер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется».

«Общественное сознание меняет не Интернет, а телевидение, – считает Рустем Адагамов, – телевизор смотрит наименее информированная часть населения, у которой нет возможности или желания получать информацию из других источников. Те усилия, с которыми платная тусовка создает псевдопатриотический и прогосударственный фон в Сети, пропадают втуне. Заказчики видят, что это ни к чему не приводит, и начинают действовать другим образом. Например, с помощью запретительного законотворчества в информационной сфере».

Митя Алешковский не склонен считать людей идиотами, не способными к самостоятельному анализу: «Наше население вовсе не глупое, и если оно видит, что 100 миллионов троллей что-то назовут бредом, это бредом не становится. Как бы эти люди ни пытались наводить панику, не получается. Проблемы для тех, кто пишет, они, конечно, создают, но не глобальные. Я занимаюсь благотворительными проектами, нам тролли серьезных проблем не создают, иногда даже посещаемость увеличивают. Наверное, на политических ресурсах это может иметь другой результат, люди склонны искать поддержку, и количество единомышленников имеет значение. Но я, например, привык ориентироваться более на собственный разум, нежели на коллективный, и мне кажется, так же поступает большинство».

Зачем

Зачем удачливому ресторатору, монстру общепита и вроде бы далекому от политики человеку Евгению Пригожину столь мощный и весьма затратный медиаресурс, ответа пока нет, как и видимых шансов на прибыль от проектов вроде «Газеты о газетах». Предположения о «кремлевском проекте» и «социальном налоге на миллиардеров», изрядно отдающие безосновательной конспирологией, неожиданно поддержал всё тот же «Анонимный интернационал», опубликовавший письма, как заявлено, начальника юридической службы «Конкорда» Романа Ковалева, из которых следует: справка о судебных баталиях «Газеты о газетах» с «Форбсом» в апреле 2014 года готовилась для человека по фамилии Володин.

Роман Ковалев не подтвердил интереса высокого кремлевского чиновника к «Газете о газетах». Но и не опроверг: «Я в «Конкорде» больше не работаю. Никаких комментариев».



источник просмотров:   комментариев: 0