Европа ужесточит проверки банковских счетов украинских компаний, связанных с волонтерским движением

9 января 2020 года, на Форуме наблюдателей Целевой группы по выявлению теневых финансовых активов (FATF), который на днях проходил в Париже и был посвящен надзору за виртуальными активами, обсуждались в том числе и меры по выявлению в мировой финансовой системе сомнительных активов из Украины. Об этом редакции стало известно от одного из участников Форума.

В мероприятии принимало участие 135 представителей из свыше 50 государственных делегаций. Несмотря на то, что Украина не входит в черный список FATF (исключена 20 лет назад), нашу страну в кулуарах обсуждали плотно: в FATF явно встревожены. По мнению участников Форума, сейчас существуют не только риски легализации преступных доходов различного происхождения и финансирования терроризма в самой Украине, но и риски экспорта этих кейсов за пределы нашей страны. Наблюдатели FATF намерены призвать к бдительности StAR (международную партнерскую инициативу Всемирного банка и ООН по борьбе с сокрытием коррупционных активов) и украинское Агентство по возврату украденных активов.

Тем временем швейцарская прокуратура заинтересовалась семьей украинского экс-депутата Евгения Бакулина и сыновьями бывшего депутата Владимира Кацубы, сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко. По его данным, Швейцария начала собственное расследование вокруг схем по «вышкам Бойко» и арестовала счета членов семьи Бакулина в двух банках - Bank Rothschild & Co (Цюрих) и EFG Bank (Лугано), на которых находится 60 миллионов швейцарских франков. О развивающемся деле уже написала ведущая швейцарская газета Tages Anzeiger (https://www.tagesanzeiger.ch/wirtschaft/standardukraine-sucht-geld-und-gold-in-schweizer-safes/story/16274397).

На фоне этого, также особый интерес у международных наблюдателей вызывают счета в европейских банках с внушительными суммами, открытые украинскими гражданами, которые вовлечены в общественное движение помощи армии в зоне боевых действий.

В кулуарах обсуждалось, что эти деньги могут быть получены от торговли оружием или в результате мошенничества с товарами, обмундированием и продуктами для армии. По сообщению источника, FATF может инициировать внеплановые проверки счетов в банках Швейцарии, а также в банках Литвы и Латвии, принадлежащих украинским волонтерским организациям и персонально – волонтерам, а также – топ-чиновникам, связанным с оборонным комплексом. Среди таковых – счета бежавшего Игоря Кононенко, который замешан в скандале с бывшим замглавы СНБО Олегом Гладковским, уличенным в многомиллионных хищениях и спекуляциях на армии. А также счета, связанные с украинским проектом «Матрица технологий» Юрия Касьянова, целью которого якобы было создание беспилотников-камикадзе для фронта. Если с украинской стороны не будет должной реакции, есть риск вновь угодить в черный список, что закроет для Украины любое сотрудничество с иностранными инвесторами.

источник просмотров:   комментариев: 0