«Слово на стіні»: в Днепре создают уникальные литмуралы


В Днепре создают новую локацию проекта «Слово на стіні». Об этом сообщает Відкритий.

«Слово на стіні» — уникальный проект, цель которого популяризировать локальную украинскую литературу путём создания муралов с цитатами из произведений на стенах городов. Очередной арт-объект создают на территории Национальной металлургической академии в Днепре.

Цитаты появляются по географическому принципу: с привязкой к тем местам, где жил, работал или творил автор. В «Металле» создают рисунок с цитатой Михаила Чхана — одного из поэтов Приднепровья, который был выпускником и сотрудником тогда еще Днепропетровского металлургического института.

Координатор и основатель проекта — Анастасия Теплякова, филолог, преподаватель, поэтесса. Команда проекта — не только профессиональные художники и дизайнеры, их как раз меньшинство, в основном это волонтеры, по жизни имеющие разные профессии. У всех абсолютно разные цели участия в проекте: кто-то приходит, чтобы создавать что-то важное, кто-то любит литературу, кому-то нравится рисовать, а кто-то просто хочет провести время в хорошей и веселой компании.

«Я сюда пришла, потому что я часть команды «Слово на стіні», к тому же эта локация в моей alma mater. Два высших образования я получила в Металлургической академии, поэтому для меня данная локация особенно родная. И вообще, этот проект очень важен, ему надо помогать», — поделилась одна из участниц проекта Валерия.

В тему: Дагестанцы-контрактники задержаны за щелканье семечек в Вечный огонь в Волгограде

На подготовку и непосредственное создание одного рисунка уходит от нескольких дней до нескольких недель, а иногда даже месяцев — все зависит от сложности работы, количества людей на локации. Часто и погода вносит свои коррективы, ребятам не раз приходилось работать под палящим солнцем, в холод и даже «разгонять тучи», чтобы не пошел дождь. Но, несмотря на все трудности, останавливаться участники проекта не собираются, на вопрос «почему ты тут?», часто слышишь ответы «по зову сердца» и «потому что это важно».

«Мы не устаем популяризировать украинскую региональную литературу, потому что мы ее любим, к чему и вас призываем. Мы делаем это не за деньги, а чтобы люди знали своих и свое, потому что это круто», — отметила координатор проекта Анастасия.

«Слово на стіні» украшает улицы Днепра и области с 2016 года, также есть одна локация в Покровске Донецкой области, и сейчас планируется одна в Луганской. В Днепре недавно прошла литературная экскурсия по локациям проекта, в скором времени планируется еще одна.

Уникальность проекта ещё и в том, что он является абсолютно некоммерческим, все участники работают на волонтерских началах, а материалы — это полученный грант от British Council.

В тему: Украинцы не имеют достаточно информации о реформах в стране

К проекту может присоединиться любой желающий. Узнать подробнее о проекте и его последних новостях, планируемых мероприятиях, а также о том, как помочь, и какая нужна помощь, можно на страничке «Слово на стіні» в Facebook.

В тему:  Суд начал рассматривать дело о лишении лицензии телеканала NewsOne окружения Медведчука


Источник: “https://nf.dp.ua/2019/06/slovo-na-stini-v-dnepre-sozdayut-unikalnyye-litmuraly/”

источник просмотров:   комментариев: 0