Создавать международный Высший экономический суд и ликвидировать хозсуды сейчас несвоевременно: замглавы ВС

Создавать международный Высший экономический суд и ликвидировать хозсуды сейчас несвоевременно: замглавы ВС

В среду, 12 июня, в Киеве проходит Международный судебно-правовой форум. Со вступительным словом должны были выступить председатель Верховного Суда Валентина Данишевская и председатель Высшего совета правосудия Владимир Говоруха, однако ввиду указов Президента Владимира Зеленского относительно двух членов ВСП, Совету срочно пришлось собраться на заседание.

Руководство Верховного Суда на форуме представляет заместитель председателя ВС, глава Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов.

Он отметил, что сейчас еще рано оценивать судебную реформу как уже состоявшуюся.

«Очень важно как можно скорее завершить оценивание судей, перевод судей, решить вопрос с оплатой труда», — отметил он.

Остается актуальным вопрос направления судебной практики Верховным Судом в рассмотрении дел тех категорий, которые до кассационной инстанции не доходят и завершаются на уровне апелляционной инстанции (малозначительные дела, санкции на обыски).

«Сначала мы придерживались позиции, что все ответы должны содержать судебные решения. Но в таком случае, наверное, придется долго ждать. Поэтому судьи ВС принимают участие в круглых столах, различных мероприятиях, где доносят свою позицию. Но на мой личный взгляд, еще рано отказываться от методической помощи со стороны ВС для судей нижестоящих инстанций», — добавил Богдан Львов.

В тему: Почалося! Війна БППешників: «Дехто з українських політиків має диплом, але є проблеми з освітою»

Также он отметил, что создавать международный Высший экономический суд и ликвидировать хозсуды сейчас несвоевременно.

«Ни один иностранец не выдержит нашей нагрузки», — отметил замглавы ВС.

Он добавил, что сейчас в хозсуд поступает на 10 процентов дел больше, чем в прошлом году. «Очень хотел бы сказать, что это показатель улучшения экономической ситуации в Украине. Но скорее, это показать того, что кто-то пытался взыскать долги прежде, чем завершить экономическую деятельность в Украине в целом», — подчеркнул он.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что ВСП рассматривает вопрос дальнейшей деятельности Высшего совета правосудия.

В тему: «Слово на стіні»: в Днепре создают уникальные литмуралы

Напомним, что Владимир Зеленский отменил указы Петра Порошенко о назначении членов ключевого органа судебной власти.


Источник: “https://sud.ua/ru/news/publication/143677-sozdavat-mezhdunarodnyy-vysshiy-ekonomicheskiy-sud-i-likvidirovat-khozsudy-seychas-nesvoevremenno-zamglavy-vs”

источник просмотров:   комментариев: 0