Продавшему за бесценок завод вице-премьеру Северной Осетии вменяют создание ОПС

Ранее зампредседателя правительства Валентина Базрова обвиняли в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере.

Бывшего заместителя председателя правительства Северной Осетии Валентина Базрова заподозрили в создании ОПС. Ранее в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере). Он был помещен под домашний арест в марте 2017 года, сообщает REGNUM

В 2006 году, когда Валентин Базров занимал пост регионального министра промышленности и предпринимательства, он вместе с назначенным им директором завода Русланом Газаевым и руководителем еще одной подконтрольной ему организации разработали схему по продаже за бесценок завода «Разряд» во Владикавказе. У предприятия возникли фиктивные задолженности, занижена фактическая стоимость производственных помещений и земельных участков на момент выкупа. По некоторым данным, стоимость была занижена примерно в 40 раз по сравнению с реальной стоимостью. 

Как установило следствие, под руководством Базрова работали три преступные группы, которым отводились определенные роли на каждом этапе продажи завода и его территорий. Вначале было произведено незаконное отчуждение производственных помещений и земельных участков завода, после чего по заниженной цене все имущество было продано аффилированным коммерческим фирмам. Сумма аферы составила около 300 млн рублей. 

Помимо Базрова, в преступную группу входил и глава Росимущества по Северной Осетии Алан Цабиев, в отношении которого уголовное дело было возбуждено еще в 2016 году. 

Отметим, что переквалификация статьи может иметь процессуальную подоплеку. По ст. 160 срок давности преступления истекает через 10 лет. А по ста. 210 — через 15 лет. Сейчас премьер-министр и два его сообщника помещены под домашний арест. 

В тему: Дітей Макарівщини відправили на відпочинок до "Межигір'я"

Завод «Разряд» был основан в 1961 году и специализировался на выпуске высокоточной световой техники, имел статус федерального государственного унитарного предприятия. 

Как сообщает EADaily, впервые последствия махинаций на «Разряде» стали очевидны в 2014 году, когда завод в числе других оборонных предприятий Северной Осетии был передан под управление госкорпорации «Ростех». Тогда выяснилось, что для выполнения гособоронзаказа предприятию элементарно не хватает площадей. 

Напомним, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил Валентина Базрова на должность вице-премьера республиканского правительства в июне 2009 года. До этого он в течение 5 лет был министром промышленности и предпринимательства. Деятельностью Валентина Базрова правоохранительные органы заинтересовались еще в 2012 году. Прокуратура проверяла законность постановления правительства Северной Осетии от 2009 года, по которому около 16 гектаров земли в поселке Даргавс Пригородного района переводились в категорию земель населенных пунктов с формулировкой «для восстановления исторически сложившихся поселений». А «реконструкцией поселений» занимался кооператив «Пранг» во главе с супругой Валентина Базрова. 

Эта же компания взяла в долгосрочную аренду еще 362 га сельскохозяйственных угодий. В условиях малоземельной республики это была настоящая латифундия, которую Валентин Базров открыто называл «своими владениями», исходя из того, что на этой территории раньше находились родовые земли его семьи. 

В тему: Исполнителями убийства Шеремета могут быть добровольцы из АТО.

Однако никаких мер в отношении Базрова тогда принято не было, поскольку он был далеко не последней фигурой во власти при бывшем главе Северной Осетии Таймуразе Мамсурове.

источник просмотров:   комментариев: 0