«Первыми открыли огонь Халидовы». Дело о чеченской «разборке» в Крылатском передано ГСУ СКР по Москве

Стали известны подробности инцидента на Крылатских Холмах. По словам очевидцев, после разговора на повышенных тонах от слов к делу первыми перешли члены клана «мебельного короля» и миллиардера Магомеда Халидова, выпустив более 10 пуль в братьев Руслана и Шарпуди Байсуровых. Оба они позже умерли от ран. Сам Халидов, получивший несколько ножевых ранений, находится в критическом состоянии.

Возбужденное после кровавого инцидента в столичном районе Крылатское уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) передано Кунцевским следственным отделом СКР в Главное следственное управление СКР по Москве.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», такое решение было принято из-за широкого общественного резонанса, который вызвала столкновение представителей двух чеченских кланов в ночь с 1 на 2 июня.

Между тем, стали известны подробности инцидента. Конфликт произошел в ходе встречи членов семей Байсуровых и Халидовых в ресторане Hills на улице Крылатские Холмы. После закрытия ресторана, на шести автомобилях обе группы переместились в парковую зону, где продолжили выяснять отношения.

Как пишет «Московский Комсомолец», со стороны семьи Байсуровых в «разборке» принимали участие 41-летний Руслан и 59-летний Шарпуди Байсуровы, 19-летний сын Шарпуди Тимур, а также 23-летний родственник Адам. Бывший соучредитель мельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомед Халидов прибыл на встречу в сопровождении знакомых и родственников, число которых не уточняется. 

Издание отмечает, ссылаясь на очевидцев инцидента, что первыми открыли огонь по враждебному клану члены семьи Магомеда Халидова, использовав имевшееся у них огнестрельное оружие. Братьев Байсаровых Халидовы буквально изрешетили в самом начале столкновения (7 у одного и 4 огнестрельных ранения у другого), в результате чего глава энергетической фирмы ЗАО «Интро» Руслан Байсуров скончался по дороге в больницу, а Шарпуди уже в реанимации. Остальные Байсуровы оказали яростное сопротивление. Магомед Халидов получил несколько ножевых ранений и находится в инмтитуте Склифософского в критическом состоянии. Ему уже сделали 2 операции. 24-летний Адам Байсуров, получивший ранение в область сердца, также балансирует между жизнью и смертью. 

В тему: Лидер профсоюза порта *Черноморск* Брызгалов все время выступает *против* и берет цифры с потолка

По данным «Коммерсанта», раненых по больницам стали развозить сами участники инцидента еще до приезда полицейских, которых вызвали жители ближайших домов, услышав выстрелы.

Сообщается, что на месте происшествия было обнаружено несколько брошенных ножей и пистолет ТТ. Также было обнаружено несколько гильз от патронов к пистолету Макарова, который (или которые) участники «разборки», унесли с собой.

Что касается причин инцидента, согласно одной из версий следствия, неразрешимые разногласия между бывшими партнерами по бизнесу Байсуровыми и Халидовыми возникли из-за распределения доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, а также от распоряжения акциями нескольких предприятий.

Стоит отметить, что один из главных фигурантов инцидента, чеченский предприниматель Магомед Халидов, известен как один из совладельцев мебельных центров «Гранд» и «Три кита», принадлежавших ему и его братьям Сумайду и Арби. В начале 2000-х годов центры были закрыты по громкому делу о контрабанде, породившему множество скандалов. По некоторым данным, клан Халидовых, несмотря на усилия правоохранительных органов, с тех пор смог в значительной мере сохранить свое влияние и активы.

В тему: Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку»

источник просмотров:   комментариев: 0