Экспансия контрабанды на Одесской таможне под брендом «Миратон Груп» и «Мереквита»

Компании нанесли урон государственному бюджету на $ 403 тысячи или 10, 9 млн гривен

На Одесской таможне помимо «Эссе компани» и «Имторг ЛТД», как оказалось, работают еще две компании-площадки – «Миратон Груп» и «Мереквита». Последняя успела засветиться в скандалах о контрабандных оформлениях товаров широкого потребления на Сумской таможне ГФС. Обе компании начали свою активную деятельность несколько недель назад после прихода нового руководства Одесской таможни во главе с Евгением Сафоновым. На две компании пришлось импорта в количестве 41-о контейнера, за которые контрабандисты не доплатили в бюджет порядка 10,9 млн гривен.

 

Данные на ООО «Миратон Груп»:

 

компания была зарегистрирована всего лишь три месяца тому назад в Одессе. Одним из ее учредителем и директором значится Сергей Сергеевич Духлий, который одновременно трудился еще на 8-и других предприятиях в качестве их руководителя. Шесть из восьми предприятий Сергея Духлия признаны фиктивными и были предназначены для уклонения от уплаты налогов путем формирования необоснованного налогового кредита. Данный факт был установлен следователями ГУ ГФС в Житомирской области в уголовном производстве № 42015060000000009 от 30.01.2015.

 

В тему: Пророчества Фатимы

Начиная с 7-о апреля «Миратон Груп» оформил 13 контейнеров с занижением таможенных платежей на $ 198 тысяч или 5,346 млн гривен. Схема весьма простая: при подаче грузовой таможенной декларации к оформлению в нее включается ложная товарная номенклатура с низкой таможенной стоимость и весом примерно в половину от всего контейнера. Например, контейнер №ZCSU9012548. Согласно данным коносамента в нем перевозятся детские скейтборды и самокаты с таможенной стоимостью от $ 3,76/кг до $ 5/кг. Однако после прибытия груза в Одесский порт «Миратон Груп» указывает в декларации, что в контейнере якобы есть 5,5 тонн зарядок для аккумуляторов, чья цена при растаможке составляет порядка $ 0,7/кг. Таким образом, вместо положенных $ 13 000 обязательных платежей, в казну поступает всего лишь 3,500 долларов США. Ущерб только с одного такого оформления получается порядка $9 000-$10 000.

 

Интернет-издание «Таможня Схемы.нет» не устает делать акцент на том, что подобная контрабанда не может проходить через таможенный контроль без покровительства руководства местной службы или центрального аппарата ГФС. Как рассказали ряд одесских брокеров, защиту от досмотров, а также выгодные тарифы для «Миратон Груп» и «Мереквиты» обеспечивает скандально известная экс-заместитель начальника Одесской таможни и ныне сотрудница главного офиса ГФС в Киеве Лариса Арефьева. Безусловно, такие махинации также происходят при содействии руководства Одесской таможни, а именно:

 

В тему: ЦИРК - ЦЕ ЖОРСТОКІСТЬ А НЕ РОЗВАГА

- Сафонов Е.Г. исполняющий обязанности начальника Одесской таможни ГФС;

 

- Сергиенко Н.М. исполняющий обязанности первого заместителя начальника Одесской таможни ГФС;

 

В тему: Кто есть на самом деле Скоробагач Владимир Иванович?

- Иванский Е.Б. (недавно задержан на взятке) исполняющий обязанности заместителя начальника таможни - начальник таможенного поста «Черноморск»;

 

- Лобковский И.А. исполняющий обязанности заместителя начальника таможни - начальник таможенного поста «Одесса-центральный»;

 

В тему: Предправления банка Садовничего исчез с пятью миллиардами

- Фирсов Р.В. исполняющий обязанности заместителя начальника таможни - начальник управления противодействия таможенным правонарушениям Одесской таможни ГФС.

 

Почему? Спросите Вы. Все очень просто, достаточно отправить запрос морскому перевозчику или того проще – заглянуть в Информационную систему портового сообщества для того, чтобы убедиться какой груз занесен в первичные товаросопроводительные документы. Иными словами, такие схемы можно пресекать на корню и моментально.

 

Данные на ООО «Мереквита»:

 

В предыдущих расследованиях мы уже публиковали краткое досье на «Мереквиту», когда оно осуществило оформление 41-о контейнера контрабандным путем через Сумскую таможню. В этот раз добавим лишь, что связанное с «Мереквитой» компания «Бизнес Солюшенс» через ее учредителя Андрей Литвинюка ныне попало в поле зрения правоохранителей в рамках уголовного производства №32016100050000055. Как вы уже догадались, речь идет о работе конвертационных центров.

 

В период с 27.03 по 16.04 «Мереквита» провела оформление через таможенный пост «Одесса-порт» (ВМО №3) 28 контейнеров, не доплатив НДС и пошлины (украв из бюджет страны) на сумму порядка $ 204 тысяч или 5,5 млн гривен по такой же схеме, как и «Миратон Груп».

 

Читайте также: Львовское предприятие «налево» торговало таможенным конфискатом

 

источник просмотров:   комментариев: 0