Клан Чаек взял оброк с Белозерова. Сын генпрокурора занят шпальным распилом

Сын генерального прокурора Юрия Чайки продолжает наращивать свои активы. Не успел совет директоров РЖД под руководством Олега Белозерова принять решение о продаже 25% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал «Бетэлтранса», как их тут же приобрела компании «Т-индустрия», связанная с Игорем Юрьевичем Чайкой. Как и следовало ожидать, при полном согласии Федеральной антимонопольной службы, правительства, и даже потенциальных конкурентов.

«Т-индустрия» уже владела 50% минус 2 акции «Бетэлтранса» – пакет она купила в 2014 году за 3 млрд рублей. Увеличение пакета Минэкономразвития согласовало с Минтрансом и Росимуществом в августе. А осенью правительство одобрило продажу «по цене не ниже рыночной» и «не ниже номинальной стоимости». 1,5 млрд рублей – это та цена, которую «Т-индустрия» сразу предложила РЖД за пакет. 70% этой компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит нидерландской Spoor Structuur Investering B.V. (из раскрытия Миллениум-банка следовало, что компанию контролирует крупнейший производитель шпал в Казахстане ТОО "Магнетик" Дмитрия Гречаниченко), а 30% – ООО «Аква солид», где у сына генпрокурора 99%.

РЖД раскрыли условия акционерного соглашения, которое заключит с «Т-индустрией». У каждого из акционеров «Бетэлтранса» есть преимущественное право выкупа пакета партнера. «Т-индустрия» также обязана выкупить у РЖД оставшийся у нее пакет «Бетэлтранса», если у монополии будет такое желание. Это должно произойти в течение года с даты окончания договоров между РЖД и «Бетэлтрансом» на поставку продукции, указано в материалах монополии. В 2012–2013 годах «Бетэлтранс» выиграл конкурсы РЖД на поставку до 2017 года продукции на 269 млрд рублей. Цена выкупа оставшихся 25% акций предприятия – не менее 1,5 млрд рублей.

«Т-индустрия» должна сохранить мощность предприятия до 2020 года на уровне 10,5 млн шпал в год. Передача акций состоится только после того, как «Бетэлтранс» простит РЖД штрафы и пени, начисленные с 2015 года за неисполнение обязательств по покупке минимального объема продукции, сообщают «Ведомости». «Сейчас железнодорожные пути обновляются к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Т-индустрия» уже вскоре сможет вернуть вложенные деньги. За 2016 и следующие года «Бетэлтранс» должен платить в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли после налогообложения. Чистая прибыль «Бетэлтранса» за 2016 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», – 340,4 млн рублей. Выходит, на 75% акций «Т-индустрия» может получить 255,3 млн рублей.

ФАС одобрила увеличение доли «Т-индустрии». По оценке ФАС, «Бетэлтранс» занимает доминирующее положение на рынке железобетонных шпал и железобетонных брусьев для стрелочных переводов (с долями более 50%). Поэтому покупка «при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции на товарных рынках России». Служба выдала покупателю предписание, но содержание его не раскрыла. Чиновник рассказал, что «Бетэлтранс» должен исполнить все заключенные на дату совершения сделки краткосрочные и долгосрочные контракты, договоры купли-продажи железобетонных шпал и брусьев. Если цена продукции «Бетэлтранса» вырастет более чем на 15% по отношению к средневзвешенной цене за предшествующий год, предприятие должно уведомить об этом ФАС, подтвердив изменение экономическим анализом причин роста.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  структуры Игоря Чайки регулярно выигрывают тендеры не только у РЖД, но и у столичной мэрии. При этом портфель заказов у компаний молодого сына Юрия Чайки превышает 300 млрд рублей.

источник просмотров:   комментариев: 0