Чемезов не смог отобрать мотоцикл у старушки Сулеймановой

Ростех» демонстрирует неспособность вернуть награбленное

Практика показывает, что возглавляемому Сергеем Чемезовым концерну «Ростех» не может пресечь хроническое воровство в своих структурах. Попытки вернуть украденное также неудачны. Уже почти год находятся под арестом экс-гендиректор ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас"" Мурад Сафин и бывший глава оборонного ОАО "Промпоставка" (а также президент Клуба единоборств N1) Руслан Сулейманов, обвиняемые в хищении у корпорации 1,8 млрд рублей. Ни о каком возврате миллиардов речи уже не идет. Вся юридическая машина «Ростеха» споткнулась о конфискованный мотоцикл.

Судебные разбирательства вокруг ареста недвижимости и автомобилей, принадлежащих обвиняемым в хищении 1,8 млрд рублей у "Ростеха", длятся с октября 2016 года. Постановление в обеспечение гражданского иска, заявленного в рамках дела потерпевшей стороной на сумму причиненного ущерба, принял Тверской райсуд Москвы. Однако защита фигурантов это решение обжаловала, и Мосгорсуд снял арест с части арестованного, включая мотоцикл BMW K 1600 GT и автомобили той же марки моделей М3 и МCoupe, принадлежащие Руслану Сулейманову, а также автомобили некоторых других фигурантов.

bike-muras-3254354645365464565434saf
Мурад Сафин

В январе 2017 года по ходатайству следователя райсуд вновь арестовал эту технику, несмотря на то что формально владельцами части машин и мотоциклов числились третьи лица. И на этот раз решение райсуда было обжаловано — в части ареста мотоцикла BMW HP2 Sport. Он, как посчитал районный суд, фактически принадлежал господину Сулейманову, хотя был оформлен на его мать Татьяну Сулейманову. Однако защита фигуранта настаивала в своей жалобе, что спортбайк вообще не имел к семье подзащитного отношения, а являлся собственностью бизнесмена, в расследовании не фигурировавшего.

В середине марта Мосгорсуд рассмотрел эту жалобу. В ходе разбирательства суд напомнил, что, согласно закону, арест может налагаться не только на имущество фигурантов дела, но и других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого, "либо использовалось, или предназначалось для использования" в качестве орудия преступления. При этом апелляционная инстанция отметила, что, арестовывая спортивный BMW, райсуд основывался на документах следствия, из которых следовало, что мотоцикл, хотя и принадлежал Татьяне Сулеймановой, однако фактическим его собственником был ее сын. А отчуждение в пользу близкого родственника было фиктивным и «проделано исключительно с целью избежать возможного взыскания имущества в рамках иска». Интересно, что BMW HP2 Sport весит в снаряженном состоянии 199 кг, а его двигатель мощностью в 133 л/с позволяет достичь скорости 100 км/час за 3,1 секунды.

Защита в апелляционной инстанции представила оригинал паспорта транспортного средства, из которого следовало, что мотоцикл был продан 29 августа 2016 года и зарегистрирован новым собственником за день до октябрьского заседания Тверского суда. Посчитав это обстоятельство важным и не исследованным, Мосгорсуд в соответствии с ч. 1 ст. 389.22 УПК, отменив решение суда первой инстанции, передал дело на новое разбирательство. При этом Мосгорсуд особо подчеркнул, что, "вопреки доводам защиты, объективно подтвержден вывод" Тверского райсуда, что господином Сулеймановым "преднамеренно, с целью избежать возможного обращения взыскания", некоторые принадлежащие ему транспортные средства были переоформлены на его мать, сообщает «Ъ». Фиктивность сделки юристам «Ростеха» доказать не удалось.

Факты хищения средств "Ростеха" выявила служба безопасности госкорпорации в 2016 году. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках расследования оперативники ФСБ и МВД задержали уже отстраненных от должности руководителя оборонного ООО "Промпоставка" Руслана Сулейманова, гендиректора "Компаса" Мурада Сафина, его первого заместителя Дмитрия Мануйлова и помощницу Екатерину Хлыстову. В ходе доследственной проверки по материалам, поступившим из "Ростеха", сотрудники полиции установили, что с 2011 по 2016 год со счетов "МКБ "Компас"" и "Промпоставки" под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн рублей. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками. Последние, полагают в правоохранительных органах, были связаны с заказчиками работ. В ходе расследования предполагаемый размер ущерба начал оцениваться уже в 1,8 млрд рублей.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», единственным собственником МКБ «Компас» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество, руководитель Дмитрий Пристансков). В состав совета директоров предприятия входят Максим Василевский, Анатолий Исайкин, Юрий Коптев, Сергей Поливин, Сергей Скоков, Андрей Чендаров, Александр Якунин.

Доли в «Промпоставке» принадлежат Лиге содействия оборонным предприятиям. Среди ее бенефициаров — подмосковный экс-зампред Совета Федерации Анатолий Долголаптев, член совета Общественной палаты при губернаторе Московской области Михаил Кузнецов, член эксплуатационной коллегии Фонда «Сколково» Владимир Рубанов. Также миноритарием «Промпоставки» является Интерпромбанк, контролируемый Дмитрием Мазуровым. Директор обоих предприятий Мурад Сафин — акционер ЗАО «Союз ветеранов Афганистана».
источник просмотров:   комментариев: 0