Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в ЕНЕРГОАТОМ?

В 1962-ом году авантюрные действия первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва привели к тому, что мир чуть было не был ввергнут в атомную войну, разразился, так называемый, "Карибский кризис". Хрущёв , руководствовался бредовой идеей победы коммунизма во всём мире.

Его предшественники Ленин и Сталин пролили ради этого море крови и достойным финалом могло быть уничтожение человечества...
 
Сегодня для уничтожения человечества атомная война не нужна...
У Президента Украины есть более простой метод, который он успешно внедряет. Тотальное воровство, возглавляемого им руководства, уникальное по размаху, привело не только к массовому обнищанию насиления одной из самых богатых по своему потенциалу стран Европы, но и представляет прямую угрозу для населения других стран, поскольку самое большое ворвство процветает там где не только воровать, но и думать о воровстве нельзя.
 
Мы имеем ввиду атомную энергетику...
Ежедневно с "Энергоатом" воруют 50 миллионов гривен, которые деребанит президентская команда. Вместо того, чтобы эти деньги пускать на развитие и обеспечение безопасности ядерной отрасли, они самым наглым образом воруют и делается руками Президента НАК "Энергоатом" Недашковского и не безивестного в Украине и за её пределами фигуранта коррупционных скандалов Мартыненка Николая ( в народе "Мартын"). Все попытки разоблачить эти преступные деяния, пресекаются на самом верху.
 
Гордиенка, который во время финансовой проверки только коснулся верхушки "айсберга Энергоатома", указав на огромные хищения в отрасли, был немедленно уволен.
Износ оборудования на атомных электростанциях Украины, пугающий.
При подобном состоянии дел, может случиться катастрофа, по сравнению с которой взрыв на Чернобыльской АЭС, покажется мелким происшествием.
 
И самое главное: ситуация с "расшатыванием" и дестабилизацией обстановки в Украине. Все это делается за деньги, сворованные в "Энергоатоме"... За деньги украинцев, их же деньгами снова делают очередной Майдан! Команда Яценюка, Мартыненко и Жвании решили снова поменять власть в Украине. И кто-то возомнил себя новым Президентом страны?
Пора, чтобы НАК "Энергоатом" наконец-то начал работать на украинский народ.... И отвечал за ядерную безопасность в стране и во всей Европе!
Неужели нельзя поставить профессионалов-ядерщиков командовать данной структурой и вывести ее из кризиса, а не отдавать надуманные 47 миллиардов(!!!!) гривен компаниям Мартыненко
Не пора ли серьёзно задуматься над этим и призвать на помощь мировую общественность???!!!

Что делать с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных реакторов? К сожалению, проблема его хранения и захоронения сегодня полностью не решена даже на уровне мировой науки. Тем не менее, госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» в рамках своих возможностей ищет промежуточные решения. Это, в частности, сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Но как профинансировать его строительство, если средства для этого не заложены в тариф предприятия на отпуск электроэнергии?

На сегодня наиболее вероятный путь — выпуск ценных бумаг, решили в НАЭК. Компания надеется разместить их на фондовом рынке США при помощи Bank of America Merrill Lynch. НАЭК на днях объявила о начале соответствующей переговорной процедуры и сотрудничестве с Американской корпорацией по поддержке инвестиций за рубежом (OPIC) в оформлении страхового полиса и подготовке документации для выпуска облигаций. Ожидаемая стоимость договора НАЭК с Bank of America Merrill Lynch — $1,5 миллиона.

Напомним, в конце 2015 года о планах привлечь около $250 миллионов у Bank of Ameriсa Merrill Lynch для сооружения ЦХОЯТ заявлял президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. По его словам, речь идет о кредите на 25 лет менее чем под 7% годовых. Сооружение этого централизованного хранилища позволит НАЭК существенно сократить расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ. (ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном хранилище сухого контейнерного тип, введенном в эксплуатацию в 2001 году).

Разработанное киевским «Энергопроектом» технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тысячи отработавших тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тысячи — с блоков ВВЭР-1000, 4,52 тысячи — ВВЭР-440. Емкость пускового комплекса составляет 3,62 тысячи сборок, в том числе 2,51 тысячи — с ВВЭР-1000. Его сооружение предполагалось завершить строительством, начать поставки технологии и оборудования компании Holtec и ввести хранилище в эксплуатацию в 2015—2017 годах. До конца 2020 года Holtec поставит 94 системы хранения ОЯТ, а дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине. Таким образом Украина избавится от зависимости от России в еще одной очень важной и дорогостоящей сфере.

К сожалению, проблема хранения ОЯТ у украинского ядерного комплекса далеко не единственная. Читателей «Дня» недавно возмутило, что «Энергоатому» были незаконно закрыты банковские счета, что сделало невозможным своевременный пуск энергоблоков, находившихся в плановых ремонтах, равно как и устранение тех или иных мелких нарушений, без которых, к сожалению, не обходится работа любых крупных электростанций.

В тему: Большая вина за смерти детей в Одессе лежит также на Авакове

Похоже, финансовую блокаду НАЭК, создававшую реальную угрозу повторения чернобыльской трагедии, нельзя зачислять в ряд непредсказуемых случайностей. Чтобы убедиться в этом, было достаточно посетить пресс-конференцию, посвященную ситуации в атомной энергетике Украины. Номинально ее провели бывшие заместители министра энергетики Украины — экс-генеральный директор (1987—1992 гг.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец и специалист по вопросам научного обеспечения деятельности атомной энергетики Анатолий Чернов. Но за их спинами, похоже, стояли еще и политики — ранее объявленные в качестве спикеров этой конференции, но довольно благоразумно не явившиеся на нее народные депутаты Андрей Деркач и Андрей Артеменко.

Нужно отметить, что кое-что из того, о чем говорили находящиеся в отставке, но все же, несомненно, крупные специалисты отрасли действительно имело место. Это, в первую очередь, череда мелких аварий на украинских АЭС, а также то, что уже не первый день в Украине вакантна должность главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности органа государственного надзора.

Это, безусловно, резонно. Но при этом ни Уманец, ни Чернов не упомянули о вреде, который принесла отрасли финансовая блокада, проведенная на пике ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону 2016—2017 годов. Их, скорее всего, не интересует, чьих рук это дело. Неужели им это и так известно? В анализе Уманца и Чернова все проблемы отрасли признавались результатом непрофессиональных действий руководства Минэнергоугля и НАЭК «Энергоатом».

«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа, — отмечал Уманец. — Из 15 атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 миллиарда долларов».

В тему: Детей закрыли в комнатах": Стали известны страшные подробности о ночи пожара в лагере в Одессе

Запомним эту цифру. Когда пришло время для изложения положительной программы, которая способна решить все атомные проблемы — от хранения отработавшего ядерного топлива до продления сроков службы ядерных блоков, — именно эти $2,1 миллиарда, наподобие гипнотизера, как представляется, склонили авторитетного специалиста Уманца не к научно-техническим и инженерным решениям, а к чисто административным и явно подсказанным кем-то со стороны предложениям.

«Брать такие деньги абсолютно негде, — убеждал Уманец, — А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 2030 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс и атомной энергетики, и электроэнергетики в целом. А на атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны — экономическая и социальная». «Дальше — рабство, — пугает Уманец именно в стиле желтой прессы.

Вместе с коллегой Анатолием Черновым, а также народными депутатами Андреем Деркачом и Андреем Артеменко он обратился с письмом к гендиректору МАГАТЭ. «Для сохранения уровня генерации электричества в ближайшие 4 года необходимо выполнить такую работу еще на 7 энергоблоках, провести ремонт и заменить комплектующие. Стоимость продления для одного блока в среднем составляет $300 миллионов (в сумме это составит приведенную ранее цифру $2,1 миллиарда)».

Вот только средства на выполнение такой программы не заложены ни в бюджет страны, ни в бюджет НАЭК «Энергоатом», отмечают авторы письма. Вместе с тем, они уверяют, что в Украине уже разработана и готова к внедрению программа развития атомной энергетики. Нужно лишь принять ее на законодательном уровне. «Где можно ознакомиться с этим документом?» — спросил «День». Как ни странно, Чернов полагает, что это можно будет сделать только после того, как он будет принят Верховной Радой.

В тему: Замглавы НБУ Валерии Гонтаревой, отправила своего ребенка учиться в Россию

Из сказанного на пресс-конференции можно было понять лишь то, что авторы программы настаивают на создании новой структуры под названием «Укратом» для управления всеми предприятиями атомной сферы, в том числе и «Энергоатомом». Причем Уманец почему-то уверен, что руководить им должен и сможет лишь некто Станислав Дяминов: именно он якобы «эти средства ($2,1 миллиарда? — Авт.) более-менее дал». «Возможно, у кого-то есть другие предложения — пусть озвучит. Но я знаю только это», — настаивает на своей довольно странной кандидатуре Уманец.

А вот что сообщал на сайте «Антикор» профсоюз «Энергоатома»: «Постоянные обыски сотрудниками СБУ, допросы работников, унижения сотрудников предприятия и многое другое. Как стало известно, все эти действия были хорошо проплачены и организованы известным в мировых масштабах аферистом и мошенником Дяминовым Станиславом Рустемовичем, который, посчитав себя незаменимым в области атомной энергетики, решил рейдерским путем захватить предприятие. Новый русский в малиновом пиджаке прибыл в Украину под видом благодетеля».

«Дяминов С.Р. был заслан в Украину спецслужбами России, а именно ФСБ, — пишут авторы. — для проведения спецоперации по дестабилизации «Энергоатома», с дальнейшим его рейдерским захватом». «Но Президенту Порошенко, — продолжают профсоюзные активисты, — удалось разобраться в данной ситуации. На этапе рекомендации назначения Дяминова С.Р. на пост руководителя НАК «Энергоатом» Кабинет Министров Украины остановил данное кадровое решение». И вот Дяминов снова на слуху. Получается как в поговорке: не мытьем, так катаньем.

источник просмотров:   комментариев: 0