Кыргызский плацдарм Аблязова


В предыдущем обзоре мы упомянули частично о тех активах находящихся в Украине и Российской Федерации в распоряжении Аблязова, которых по бюджетным и материально-товарным мощностям хватило бы на страну масштаба Франции. Но наиболее интересными для казахстанских читателей являются вопросы инвестиций беглого казахстанского олигарха в разные годы в соседнюю страну – Кыргызстан.

Ежегодно с начала 2005 года, а по фактам намного раньше, «БанкТуранАлем», находясь под контролем Аблязова, инвестировал в экономику Кыргызстана до 100 миллионов долларов США. Об этом на встрече с Курманбеком Бакиевым заявлял сам Мухтар Аблязов.

Тогда Аблязов рассказал Бакиеву о стратегии работы банка в странах СНГ. По его словам, «БанкТуранАлем» – один из крупных частных банков в странах ближнего зарубежья, чьи активы составляют 12 миллиардов долларов.
Банк к тому времени уже инвестировал в различные проекты в Грузии 1 миллиард долларов, в России – на 3 миллиарда долларов и большие проекты рассеяны были в самом Казахстане.

Кыргызским журналистам Аблязов тогда говорил: «Сегодня мы хотим начать активную работу в Кыргызстане. Наш приход на рынок Кыргызстана объективен, ведь мы соседи и экономики наших государств взаимосвязаны. Немаловажную роль играют хорошие отношения, сложившиеся между политическим руководством двух стран.

Сегодня в Кыргызстане созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Кыргызское законодательство, объективно, одно из лучших, а каких-либо преград меньше, чем в других странах».

Тогда планы Аблязова выглядели лишь как легальные и не привлекающие внимания намерения по участию в различных конкурсах и тендерах, выделению инвестиций на ипотечное кредитование, предоставлению лизинговых услуг, участию в проектах по развитию горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, биотехнологий, коммуникаций, банковской деятельности и инфраструктуры туризма.

В декабре 2016 года в интервью французскому Liberation Мухтар Кабулович, обуреваемый гордыней, не удержался и заявил, что он спонсировал революцию 2005 года.

Его 100 миллионов долларов в рамках экономических соглашений с кыргызским правительством в начале 2005 года вылились в гораздо большие вливания в дестабилизацию в соседней республике, что способствовало свержению тогдашней власти.

По его заявлению французскому изданию, он руководствовался благой целью – чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, которые продемонстрировали бы этот опыт для Казахстана.

Фактически же, тем самым, Аблязов шантажировал Казахстан примером тюльпановой революции и тем, что он всемогущ и способен повелевать настроениями масс в транснациональных масштабах.

Под прикрытием финансовой помощи установившемуся в Кыргызстане режиму семейства Бакиевых шахматист Аблязов предпочел строить плацдарм для «казахстанского реванша».

Конечно, факт получения и доставки кыргызским политиком, выращенным кыргызским БТА – Данияром Усеновым крупной суммы из Алматы наличными предназначавшимся Максиму Бакиеву подтвержден свидетелями этого в самом Кыргызстане.

Однако на этом заинтересованность Аблязова к этой республике не ограничилась.
Фактически присвоение мужества кыргызского народа тогда строилось по каналу личных амбиций «шахматиста».

Расчет был на широкие открывающиеся возможности кыргызского плацдарма, с которого можно получать и зарубежную поддержку, и запугивать «великими демократическими возможностями» страны региона.

Многие наблюдатели признают, что громкое заявление 2016 года для Liberation было адресовано исключительно Казахстану. Таким образом, он хотел выставить себя крупной политической фигурой регионального центрально-азиатского масштаба, борцом с авторитаризмом и одним из авторов того, что можно повторить в Казахстане.

О подробностях планов Аблязова по кыргызскому плацдарму – в следующем обзоре.
источник просмотров:   комментариев: 0