Сергей Лещенко убивает имидж, кормивший его долгие годы

Как Сергей Лещенко убивает имидж, кормивший его долгие годы

Несколько дней назад мир шоу-бизнеса потрясла новость о намерении Кончиты Вурст совершить самоубийство. На самом деле экс-победитель Евровидения жив и, если можно так сказать, здоров. Речь в его заявлении шла не о физическом суициде, а о желании «убить» имидж бородатой женщины, принесший ему славу и деньги, но надоевший до смерти. Теперь актер из традиционного персонажа цирка уродов на средневековых ярмарках намерен превратиться в обычного небритого гея, поющего со сцены.

В украинском политическом цирке есть своя бородатая Кончита. Во всяком случае, недоброжелатели называют так депутата Сергея Лещенко – то ли за легкое внешнее сходство со скандальным кумиром европейской эстрады, то ли по каким-то более глубоким причинам. В последнее время это сходство только усилилось. Дело в том, что своими заявлениями и действиями Сергей Лещенко тоже убивает имидж, неплохо кормивший его долгие годы. Может быть, он делает это не так прямолинейно, как его заграничный моральный близнец, но не менее уверенно и последовательно.

Первые лавры от благодарных читателей и авторитет в профессиональной среде украинской журналистики Сергею принесла деятельность, которая в западных журналистских кругах справедливо считается одной из самых грязных и презираемых – работа папарацци. В 2005-м, конечно же не по заказу оппонентов действующего «гаранта» (у которого сразу же начались трения с «премьеркой») Лещенко сел на хвост «президентскому чаду» Андрийку, и сделал достоянием гласности факты о красивой жизни мажора-плейбоя. Папашка, и так терявший тогда популярность, вспылил и наговорил по этому поводу резкостей, чем только поднял популярность Лещенко.

С тех пор последний превратился из папарацци, бегающего с фотоаппаратом за «клиентом» по дорогим кабакам, превратился в символ «победившей свободы слова», матерую акулу пера, у которой самому главе государства пришлось вымаливать прощение.

Уже как «гуру журналистских расследований» Лещенко возглавил в «Украинской правде» соответствующий отдел. Но «расследования» в украинской журналистике большей частью отличаются тем, что «журналисту» не нужно лопатить горы информации, выявлять и склонять к сотрудничеству источники, разбираться в темных делишках олигархов и чиновников. Достаточно просто литературно оформить компромат, который принесла в редакцию одна конкурирующая олигархическая группировка на другую. Ну и положить в карман деньги, конечно, за то, что скандальный материал будет опубликован на раскрученном ресурсе. «УП», кстати, не зря, наверное, называют в компетентных кругах «УПнитазом».

Кроме этого нехитрого промысла Сергей с группой единомышленников активно включился в профессиональную борьбу за свободу слова. А если точнее – за освоение денежных грантов, выделяемых западными правительствами и институтами на это благородное дело в Украине (не забывая, конечно, о собственных интересах и своей выгоде). После смены власти в Киеве все эти профессиональные борцы подались в депутаты. Лещенко прошел в парламент по списку Блока Петра Порошенко, но не стал довольствоваться ролью послушного и незаметного заднескамеечника.

В тему: Руслан Цыплаков: от разбоя до Ferrari

Возглавив депутатскую группу «Еврооптимисты» Лещенко принялся активно достраивать себе имидж человека, свободно вхожего в самые высокие американские кабинеты, чуть ли не единственного в Украине толкователя и проводника воли Государственного департамента США. Параллельно продолжались заказные игры с олигархами, а мишенью нападок Лещенко стали даже олигархи из ближайшего окружения Порошенко. Ситуация сложилась двусмысленная: для поддержания иллюзии принципиальности и порядочности Сергею, конечно, следовало бы покинуть парламентскую фракцию президентского блока. Но Лещенко избирался по спискам, а значит, такой шаг мог бы стоить ему депутатского мандата – перед глазами живой пример Николая Томенко и Егора Фирсова. С другой стороны, и президентский блок не торопится исключать из своих рядов скандального парламентария.

В последнее время по карьере Лещенко было нанесено два очень ощутимых удара. Скандал с покупкой элитной квартиры не оставил камня на камне от имиджа бессребреника-правдолюба, а неожиданный итог президентских выборов в США разрушил так давно и тщательно выстраиваемые связи в американских кругах. Да и с грантами на свободу слова, по той же причине, все теперь не так радужно.

Конечно, Сергей в своих статьях еще пытается поучать европейцев и американцев, рассказывая им, кому они должны давать деньги, на кого заводить уголовные дела, а кому запрещать въезд в США и страны ЕС. Но за океаном его «ценные рекомендации» почему-то перестали замечать. Поэтому приходится уделять больше внимания другим проектам. Например, засвечивать свое имя в сомнительных олигархических разборках вокруг передела рынка сжиженного газа, как это случилось на днях.

Если коротко, минэкономразвития с подачи СБУ ввело санкции против двух десятков компаний, поставляющих в Украину сжиженный газ. Речь идет о почти 40% рынка сжиженного газа. Компании, торговавшие газом российского происхождения, подозреваются в «финансировании терроризма и незаконных вооруженных формирований» в Донбассе. Владельцы бизнеса упирают на то, что власть с помощью СБУ хочет выдавить их с рынка, чтобы заменить своими ставленниками и получать сверхприбыли. Лещенко активно данную версию, выступил в защиту газовых магнатов.

В тему: Програма досліджень вощини Валерія Домбровського.

История более чем мутная. В другие времена Лещенко вряд ли стал бы становиться на сторону бизнеса, который в терминологии сторонников и единомышленников того же Лещенко связан с торговлей с оккупантами. Да и весьма двусмысленно выглядит украинский политик, который резко выступает против торговли донецким углем и в то же время покровительствует торговцам российским газом. Но, похоже, что материальное положение Лещенко сейчас таково, что приходится хвататься и за подобные заказы.

Однако девальвация имиджа «принципиального правдоруба, близкого к оплоту демократии», приводит к тому, что «творчество» Лещенко будет приносить ему всё меньше выгоды. Как в материальном, так и в имиджевом смысле.

источник просмотров:   комментариев: 0